Трудовая деятельность больных рассеянным склерозом


Изучение материалов ВТЭК Москвы показало, что среди врачей распространено ошибочное мнение о непригодности почти всех больных рассеянным склерозом к обычным видам трудовой деятельности. Это не может считаться правильным. Еще в первом анализе врачебно-трудовой экспертизы при рассеянном склерозе, проведенном Н. К. Боголеповым, Н. В. Коноваловым и О. А. Хондкарианом, отмечалась характерная для больных рассеянным склерозом активная установка на трудовую деятельность.

Сравнение заключений ВТЭК с данными динамики фактической трудовой деятельности больных рассеянным склерозом показывает, что между ними нет совпадения. Так, в момент обследования в ЦИЭТИН продолжали выполнять ту или иную работу более 50% обследуемых нами больных рассеянным склерозом. Из них 15,8% остались на выполнявшейся до заболевания работе и 33,7% выполняли работу в облегченных условиях.

Изучение динамики трудовой деятельности показывает, что многие больные рассеянным склерозом после установления группы инвалидности продолжают заниматься тем или иным видом трудовой деятельности. Так, из наблюдавшихся нами 101 больного 25 человек с третьей группой инвалидности и 16 со второй группой продолжали оставаться на выполнявшейся ранее работе, причем в момент обследования их трудовая деятельность продолжалась от 4 года до 15 лет после установления группы инвалидности. Десять больных после установления второй группы инвалидности и 14 после установления третьей группы инвалидности выполняли работу в облегченных условиях (уменьшение физического напряжения и длительности пребывания на ногах). Оставили работу сразу же после установления второй группы инвалидности 26 больных, третьей группы - 2 больных. Следовательно, значительный процент (68,9) больных, обследованных после установления группы инвалидности, принимал участие в том или ином виде производственной деятельности. Изучение динамики трудовой деятельности больных показывает, что многие больные рассеянным склерозом длительно сохраняют трудоспособность.

Изучение профессионального анамнеза больных, наблюдения за ними в условиях стационара и обследование в условиях производственной деятельности показали, что в большинстве случаев обследуемые, выполняющие виды труда, связанные с различной степенью нервно-психического напряжения, продолжают выполнять ту же работу в течение длительного времени и после заболевания, сохраняя трудоспособность.

Так, из 14 обследуемых больных с указанным выше характером работы (инженер-конструктор, экономист, историк, корректор, заведующий личным столом, бухгалтер, начальник конструкторского бюро, контролер, браковщик, счетовод) 10 продолжали оставаться на ранее выполняемой работе и 4 оставили работу из-за выраженных двигательных нарушений, которые резко ограничивали возможность самостоятельного передвижения больных.

Ни один из 54 обследуемых больных, трудовая деятельность которых была связана с выполнением различных видов как квалифицированного, так и неквалифицированного физического труда, требующего длительного пребывания на ногах, не остался на ранее выполнявшейся работе; из них 25 больных (грузчик, подсобный рабочий, кочегар, трикотажницы, слесари по металлу, продавец, фрезеровщик, трепальщик, кондуктор, повар, дворник, электрослесари, экспедитор, парикмахер, операционная сестра, изолировщик, санитарка, стрелок, штукатур, печатник, плотник, гребенщик, уборщица, наборщик, каменщик, скорняк) перешли на работы, не связанные с длительным пребыванием на ногах, а 29 больных оставили работу из-за выраженных двигательных нарушений. В то же время больные продолжали оставаться на работах, не требующих длительного пребывания на ногах (лифтер, дежурный на проходной, сортировщик писем, слесарь-сборщик, обувщик, машинист вентилятора). Оставили работу, связанную с выполнением точных координированных движений (машинистка, швея, чертежник, картограф, наборщик, музыкальный мастер, метеоролог) 9 больных. При этом 3 из них перешли на работу в облегченных условиях (регистратор, кладовщик, лаборант).

Как правило, больные меняют профессии, требующие значительного физического напряжения (разнорабочий, грузчик, кочегар, изолировщик, санитарка, уборщица, каменщик и др.), длительного пребывания на ногах (продавец, печатник, повар, дворник, штукатур, слесарь, токарь, фрезеровщик, парикмахер и др.), выполнения строго координированных движений (машинистка, чертежник, картограф, наборщик и др.), но продолжают длительно оставаться на работах, не связанных с указанными выше факторами.

Изучение основных видов нарушений функций, оказывающих влияние на трудоспособность у наших больных, показало, что это были двигательные расстройства (98,2% изучаемых). Признаны трудоспособными на выполняемой работе 9 больных со следующими двигательными нарушениями: легкий парез левой нижней конечности у портнихи, умеренный парез нижних конечностей и легкий парез левой верхней конечности у инспектора отдела кадров, старшего техника-экономиста, бухгалтера, легкий нижний парапарез у начальника конструкторского бюро, студента, заведующего слесарной мастерской. Динамическое наблюдение и обследование больных в производственных условиях подтвердило правильность этого решения.

Таким образом, установлено, что больные рассеянным склерозом, как правило, меняют профессии, требующие длительного пребывания на ногах, выполнения строго координированных движений конечностями, значительного физического напряжения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: