Пародонтопатия при патологии прикуса, лечение


При изучении состояния пародонта необходимо обращать внимание на вид прикуса, а также учитывать возраст больного, чтобы правильно судить о возрастном состоянии альвеолярного отростка по данным рентгенограммы.

Патология прикуса оказывает существенное влияние на развитие пародонтопатии. При этом наиболее частой патологией являются аномалии прикуса в виде патологического резцового перекрытия (глубокий прикус, открытый прикус или прогнатия в сочетании с открытым прикусом, скученность зубов и др.). В одних случаях пародонт испытывает повышенную нагрузку (глубокий прикус, низкое прикрепление уздечки губ или языка), в других - недогрузку (открытый прикус) либо постоянную микротравму во время приема пищи (скученность зубов). Тогда в пародонте можно видеть изменения как в области одного зуба, так и группы зубов, причем они локализуются в области тех зубов и тех сторон лунок этих зубов, которые подвергаются функциональной перегрузке.

При глубоком прикусе в процесс вовлекается фронтальный отдел зубочелюстной системы. В области передних зубов слизистая оболочка десны воспалена, отечна. Возможно развитие гипертрофического гингивита и образование патологических зубодесневых карманов. Хроническая функциональная перегрузка в данной области приводит к изменениям в альвеолярном отростке различной тяжести, что зависит от силы нагрузки и сопротивляемости тканей. На рентгенограмме при этом может наблюдаться резорбция кортикальной пластинки и губчатого вещества вершин межзубных перегородок, их уплощение и понижение уровня, который может достигнуть верхушки корней зубов. Иногда очертания вершин межзубных перегородок сохраняют нормальные контуры, но их уровень значительно понижен. Подобные изменения наблюдаются только в области, где пародонт испытывает повышенную нагрузку. В случаях же недогрузки пародонта (открытый прикус, прогнатия в сочетании с открытым прикусом) на рентгенограмме определяется повышенная прозрачность кости и нечеткость рисунка губчатого вещества межзубных перегородок при сохранении нормальных очертаний их вершин и четкости кортикальной пластинки.

Низкое прикрепление уздечки губ или языка во время разговора и приема пищи вызывает сильное ее натяжение, что отражается на структуре кости альвеолярного отростка в месте ее прикрепления и окружающей костной ткани. При этом в этой области рентгенологически определяется снижение высоты альвеолярного отростка и разрежение костной ткани. При натяжении уздечки расширяется зубодесневой карман, в который попадают остатки пищи и бактерии, способствующие развитию воспалительного процесса. Механическое натяжение десневого сосочка напряженной уздечкой может привести к атрофическим процессам в десне и обнажению шейки зуба.

Е. Е. Платонов предлагает при патологии прикуса различать следующие изменения.

1. Катаральный хронический гингивит на ограниченном участке слизистой оболочки десны, возникающий вследствие травмы последней пищей при откусывании, например при скученном расположении зубов, открытом или глубоком виде прикуса.

2. Гингивит с частичной атрофией кости альвеолярного отростка и расшатыванием зубов в данном участке как следствие пере грузки.

3. Гингивит с нерезко выраженной атрофией кости на ограниченном участке при недогрузке.



Лечение пародонтопатии при патологии прикуса проводится симптоматическое, состоящее из терапевтических, хирургических, ортодонтических и ортопедических вмешательств.

Выбор метода лечения при пародонтопатии, развившейся в результате патологии прикуса, проводят с учетом вида прикуса, степени патологических изменений (начальная - I-II-III степени), а также формы гингивита (катаральный, язвенный, гипертрофический. Глубокое перекрытие фронтальных зубов, прямой и открытый прикус нередко сочетаются с катаральным или гипертрофическим гингивитом.

Начальная и I степень пародонтопатии не сопровождаются образованием патологических зубодесневых карманов. В данном случае достаточно провести ортопедическое лечение для ликвидации пародонтопатии. Медикаментозного и хирургического лечения не требуется.

При пародонтопатии II и III степени проводят комплексную терапию с привлечением ортопедических, медикаментозных, физических и хирургических методов лечения, причем ортопедическому лечению должны предшествовать другие методы.
 
Патологические зубодесневые карманы, глубиной до 5 мм, выскабливают под анестезией. При глубине 5 мм и больше проводят медикаментозную обработку. Наряду с этим по показаниям назначают общую терапию. В случаях длительно сохраняющегося гипертрофического гингивита рекомендуется склерозирующая терапия по методике Свракова и Атанасовой либо проведение курса инъекций лидазы. Содержимое флакона (64 ед.) разводят в 0,5% растворе новокаина, 1,5-2 мл вводят в толщу 3-4 гипертрофированных десневых сосочков. На курс лечения - 5-7 инъекций.

При наличии отложений на зубах, воспалительных изменений десны и патологических зубодесневых карманов проводится лечение, как и у взрослых при подобных заболеваниях. Наряду с этим обязательно ортодонтическое вмешательство, направленное на нормализацию прикуса и правильного положения зубов. Только совместное проведение терапевтического и ортодонтического лечения дает положительный эффект. Устраняется воспаление, приостанавливается резорбция кости альвеолярного отростка.

Низкое прикрепление уздечки губ или языка лечат хирургически, благодаря чему осуществляется коррекция анатомических соотношений, а это в свою очередь приводит к прекращению воспаления, приостановлению обнажения корня, а в ряде случаев способствует восстановлению десневого края.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: