Пародонтоз, краткий исторический очерк


Исторические находки свидетельствуют о том, что задолго до нашей эры попользовалось подвязывание расшатанных зубов к соседним устойчивым зубам; таким же методом, по-видимому, пользовались и для закрепления в ряду выпавших зубов.

В более поздние сроки (средние века) арабский врач Абулькасима подробно изложил принцип связывания расшатанных зубов золотой или серебряной проволокой. Хирург Гвидо, живший также в средние века, указывал, что, когда зубы расшатываются, их надо связывать золотой проволокой, если же они выпали, их нужно заменить чужими зубами или зубами, изготовленными из коровьей кости, прикрепив их ниткой к здоровым зубам.

Подвязывание расшатанных зубов, очевидно, положило начало шинированию зубов и современной ортопедической стоматологии.

В последующем практикой было установлено, что самое тщательное наложение лигатуры любым методом не обеспечивает фиксации зубов: через несколько дней лигатура ослабевает, вследствие чего она соскальзывает с зубов или опускается к дешевому краю.

Подвязывание зубов лигатурой не оправдывает себя. Оно всегда вызывает ухудшение болезни и не рекомендуется как лечебное мероприятие. Подвязывание зубов лигатурой может являться лишь вспомогательным методом во время снятия слепка для постоянного шинирования и в целях регулирования подвижных зубов, чтобы придать им наивыгоднейшее положение, исключающее травму во время жевания.

Примитивность и недостаточная эффективность шинирования расшатанных зубов с помощью лигатур вызвали появление более совершенных методов иммобилизации зубов. Так, при раскопках были найдены шины, состоящие из ряда золотых колец, опаянных вместе, которые не только укрепляли зубы, но и фиксировали, припаянные к кольцам зубы. Такие шины оказались более эффективными.
 
Связывание воедино группы расшатанных зубов сохранило свое значение до наших дней. И в настоящее время рекомендуется связывать зубы лигатурой или накладывать с той же целью более совершенные шины.

Развитие стоматологии в XX веке обогатило представления об этиопатогенезе пародонтоза и значении протезирования.

Опубликовано огромное количество теорий (более 350) возникновения пародонтоза, что говорит о неясности причины болезни.

Наиболее достоверны представления об этиологии пародонтоза отечественных ученых, которые причиной пародонтоза считают главным образом нарушения деятельности кортико-висцеральной системы и сосудистые поражения альвеолярного отростка.

В последнее время создана новая концепция о пародонтозе. В. Ю. Курляндский считает, что имеются формы поражения альвеолярного отростка, сходные с пародонтозом. Главная роль в появлении сходных форм принадлежит микротравме пародонта, ведущей в конечном счете к возникновению функциональной недостаточности пародонта - к функциональной патологии. Симптомы этого заболевания зубочелюстной системы в пародонте типичны и для пародонтоза.

Несомненными факторами, способствующими развитию пародонтоза и сходных с ним форм заболеваний пародонта, являются туберкулез, малярия, болезни почек, печени, желудка, болезни крови. Большое значение надо придавать диабету, подагре и др., связанных с нарушением солевого обмена.

Пародонтоз возникает преимущественно в результате различных обще соматических эндогенных нарушений.

Экзогенные факторы отягощают течение болезни после потери устойчивости зубов в лунках. Сходные формы заболевания пародонта возникают главным образом в результате экзогенных факторов.

Несмотря на различие причин, вызывающих заболевание пародонта, в том и в другом случае возникает его функциональная недостаточность.

Это и определяет значимость ортопедических вмешательств как мероприятия, нормализующего пораженный опорно-двигательный аппарат зубочелюстной системы в статике и во время функции, и подчеркивает ошибочность ранее существовавшего мнения, что ортопедические вмешательства являются механическими, а не лечебными.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: