Химическая аллергия


Химическая аллергия
По-видимому, через рот чаще других поступают ингредиенты полимерных изделий, в которых фасуются пищевые продукты. Наиболее аллергенным из них является метафенилендиамин. Разумеется, эти сведения очень важны, потому что на основе аллерго-химического анамнеза для использования в аллергологической диагностике следует наметить аллергены именно из этих веществ.

Вопрос об аллергенах из химических веществ и аллергологической диагностике с их использованием будет освещен дальше, а сейчас перейдем к объективному исследованию больного.

Больной выше среднего роста. Хочу обратить ваше внимание на то, что больной последние два дня, когда стало известно, что он предстанет в качестве объекта разбора для данной статьи, любезно выразил желание для наибольшей наглядности кожных проявлений болезни, поскольку они уже исчезли, носить синтетический ремешок от часов и нейлоновую сорочку. Кожа бледно-розового цвета. На шее (более интенсивно), на передней поверхности груди, в области лопаток и на пояснице интенсивная гиперемия в виде больших пятен без резких очертаний. Местами в зоне пятен небольшой отек. На шее по краю воротника граница гиперемии более очерчена. На левом предплечье выше кисти четко очерченная в виде браслета резкая гиперемия, небольшой отек. Видны отдельные папулезные и везикулезные элементы и даже эрозии. Следовательно, можно констатировать наличие дерматита, с наибольшей вероятностью не эндогенного, а контактного, с элементами экземы, поскольку фактор, обусловивший поражение, воздействовал не на здоровую, а на уже больную кожу. И хотя еще нет очагов поражения, выходящих за пределы контакта, есть основания считать, что при продолжении воздействия они возникнут, и тогда это будет развернутая картина экземы, эволюционировавшей из контактного дерматита. Нам еще не ясен патогенез контактного дерматита. Разумеется, он может возникнуть в связи с разрушающим действием химического вещества, и тогда такой процесс можно отнести к тем поражениям кожи, которые раньше обобщались под названием токсикодермий. Но может возникнуть и в связи с предшествующей сенсибилизацией - тогда это аллергический контактный дерматит. Но прежде чем будет установлен генез дерматита, продолжим обследование больного.

Пальпируются небольшие, неплотные, почти безболезненные подмышечные лимфоузлы с обеих сторон. Пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения, не напряжен, артериальное давление 125/80 мм рт. ст. Границы сердца не смещены. Тоны сердца достаточно ясные - небольшой акцент II тона над аортой. В легких - на фоне легочного перкуторного звука везикулярное дыхание с единичными жужжащими сухими хрипами. Живот мягкий, умеренно вздут, при глубокой пальпации участки толстой кишки болезненны, особенно слепая и сигмовидная кишка. Давление в надчревной области и в области желчного пузыря вызывает тошноту. Таким образом, и данные физического обследования нацеливают не только на заболевание кожи, но и на возможное поражение органов пищеварительной системы: толстой кишки, желудка и желчного пузыря.

При рентгеноскопии желудок спазмирован, рельеф слизистой утолщен. При ирригоскопии обнаружена усиленная гаустрация толстой кишки, сигмовидная кишка резко спазмирована. При гастрофиброскопии - обилие слизи, слизистая желудка, особенно в области тела, гиперемирована, складки ее утолщены. При ректороманоскопии - резкая гиперемия слизистой сигмовидной и прямой кишки, большое количество желто-серой слизи, местами под слизью небольшие эрозии. При посеве желчи обнаружен рост кишечной палочки. Эти данные свидетельствуют о том, что у больного, возможно, имеется гастрит, сигмоидит, проктит и холецистоангиохолит. При гистологическом исследовании слизистой тела желудка, полученной с помощью аспирационной биопсии под визуальным контролем (через гастрофиброскоп), обнаружен поверхностный гастрит. Протоплазма клеток поверхностного эпителия отграничена от протоплазмы сосудистых клеток не четко, ядра рыхлые, с глыбками. В углубленных и извитых желудочных ямках - выраженная инфильтрация, преимущественно лимфоцитами, плазматическими, тучными клетками и эозинофилами. Структура эпителиальных элементов желудочных желез не изменена.

Следующая задача - это установление (подтверждение предполагаемого) аллергического генеза заболевания и локализации его: в коже, желудке, толстой кишке, желчных путях.

Основным методом подтверждения аллергического генеза процесса определенной локализации является цитоморфологический. При поиске клеток иммунного ответа в биосредах возможны ошибки, но, тем не менее, тщательно проведенное цитоморфологическое исследование оказывает неоценимую услугу в установлении аллергического генеза заболевания. Особую роль приобретают эти данные в случаях, когда клиника заболевания не сходна с традиционно аллергическим, как, например, у нашего больного: гастрит, холецистит.

Большое количество эозинофилов среди лейкоцитов желчи - это несомненное свидетельство если не первично аллергического холецистоангиохолита, то во всяком случае, аллергического компонента в его течении.

Для выявления клеток иммунного ответа в коже предложена проба местной капиллярной -лейкоцитарной реакции. Проба основана на изучении скопления лейкоцитов в очаге поражения, т. е. в очаге предполагаемой аллергической реакции при сравнении с симметричной локализацией и мякотью пальца. Если при банальном воспалении среди лейкоцитов преобладают нейтрофилы, то при аллергическом - эозинофилы, лимфоциты, макрофаги. Следовательно, есть достаточно оснований считать контактный дерматит аллергическим, так же как гастрит, поскольку в гастробиопсическом материале в лейкоцитарном инфильтрате преобладали эозинофилы, лимфоциты и плазматические клетки. Это же относится и к проктосигмоидиту, поскольку при исследовании слизи, взятой через ректороманоскоп, в ней обнаружено много эозинофилов, кристаллов Шарко- Лейдена и лимфоцитов.

Таким образом, приведенные факты позволяют считать, что у нашего больного системный аллергоз, проявляющийся контактным дерматитом, гастритом, колитом и, возможно, холецистоангиохолитом.
 
Необходимо подчеркнуть, что системное течение аллергических заболеваний химической этиологии - это почти закономерность. Опыт нашей клиники свидетельствует о том, что, в отличие от атопий и неатопических бактериальных аллергий, аллергические заболевания химической этиологии с самого начала протекают системно. Даже в тех случаях, когда клинически проявляется одна локализация аллергии, при более тщательном обследовании больного удается выявить латентное течение других локализаций заболевания.

Следует заметить, что выявление скрытых локализаций осуществляется одновременно с установлением их этиологии. С этой целью проводятся локальные провокационные пробы с использованием аллергенов из химических веществ. Но прежде чем перейти к теории и практике использования аллергенов из химических веществ, остановимся на некоторых теоретических аспектах антигенности химических веществ.

В статье о лекарственной аллергии было сказано, что химические вещества сами по себе не являются антигенами, а приобретают антигенные свойства, присоединяясь к белку (белковому антигену). Ландштейнер ввел понятие "гаптен", т. е. неполный антиген, не способный вызвать сенсибилизацию до взаимодействия с белком. Соединившись с белковой молекулой, именно гаптен определяет ее антигенную детерминанту. При взаимодействии молекулы белка с рядом химических веществ она теряет, по крайней мере, частично, свойственную ей специфичность и приобретает новые свойства.

Какие же химические вещества, аутоконъюгируясь с аутобелком потенциально, наиболее аллергенны? В принципе, любое химическое вещество к определенных условиях его взаимодействия с белком в организме способно обусловить развитие сенсибилизации и разрешение уже имеющейся сенсибилизации. Но наиболее аллергенными являются такие химические соединения, как 2,4-динитрохлорбензол, урсол, гидрохинон, парааминофенол, флюроглюцин, эпоксидные смолы, моющие средства, ряд пестицидов, антибиотики.

Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 16.02.2024 16:04:38
,, , ,            }}}}}}
https://www.bagssjp.com/ems/detail-47.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-407.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-2763.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1336.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-4564.html
Bagssjpfousa, 22.02.2024 03:02:26
N ,,N,,, }}}}}}
https://www.bagssjp.com/menu/menu_product-348.html
copy2021Cox, 22.02.2024 18:37:45
?  }}}}}}
https://www.copy2021.com/list/210.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/19738.htm
Bagssjpfousa, 28.02.2024 06:33:28
,  ,    ,    ,   , }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-7550.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: