Аскорбиновая кислота, влияние на иммунитет


Витамины, являясь коферментами или их частью, благодаря своей роли в обменных процессах оказывают весьма значительное влияние на функцию различных органов и систем организма, в том числе и на систему иммунитета. Чрезвычайно широкое использование витаминов, часто в дозах, существенно превышающих физиологические, делает понятным интерес к их влиянию на иммунитет.

Анализ многочисленных, но противоречивых данных позволяет прийти к заключению, что дефицит витамина С приводит к отчетливому нарушению Т-системы иммунитета, система же гуморального иммунитета более устойчива к С-витаминной недостаточности.

J. С. Delafuente и R. Panush наблюдали усиление митогенного ответа на КонА в культуре лимфоцитов периферической крови здоровых людей при физиологической обеспеченности аскорбиновой кислотой или ее производными, обладающими С-витаминной активностью (D-дегидроаскорбинат и его натриевая соль). Максимум ответа отмечен на 2-й день культивирования.

Добавление в культуру тимоцитов мышей аскорбииата натрия в концентрации 5 мМ предупреждало потерю способности тимоцитов адсорбировать 3Н-тимидин по мере увеличения срока преинкубации (но не 3Н-уридин). Полагают, что аскорбиновая кислота при этом воздействует в S-фазе клеточного цикла. Однако потребление больших доз витамина С людьми (по 10 г в день в течение недели) не влияло на бласттрансформацию их лимфоцитов под действием КонА.

Кроме величины дозы, большую роль играет здесь характер сочетания витамина С с другими препаратами, в частности с витаминами. Это объясняется тем, что, например, витамины С, B1 и особенно В6 при ежедневном внутримышечном введении, а также гексовит в драже у больных туберкулезом легких в активной стадии на 1-м месяце антибактериальной терапии активируют Т-систему (по тесту спонтанного розеткообразования), не влияя на уровень иммуноглобулинов А, М, G в сыворотке крови.

Массивная витаминотерапия с одновременным назначением витаминов В1, В6 и С малоэффективна. В то же время in vitro витамин С в концентрации 0,05 мг/л, рибофлавин (0,01 мг/л), пиридоксин (0,025 мг/л), тиамин (0,01 мг/л) и их комплекс повышают спонтанное розеткообразование с ЭБ лимфоцитов крови больных туберкулезом легких в активной стадии.

Данные о влиянии витамина С на антителообразование трудно интерпретировать, так как, за исключением данных о применении витамина С в условиях искусственного гиповитаминоза, они обычно не содержат сведений об исходной обеспеченности организма витамином С. Поэтому некоторый иммуностимулирующий эффект, получаемый многими авторами, как справедливо считает К. Д. Плецитый, может быть объяснен коррекцией предшествующего гиповитаминоза С. Вместе с тем обнаруженная корреляция между синтезом антител и концентрацией витамина С в лимфоидных органах указывает на функциональную связь антителообразующей системы с С-витаминным статусом организма.

М. С. Жаков и В. С. Прудников при иммунизации кроликов вакциной против сальмонеллеза поросят установили наряду с повышением титра специфических антител под влиянием витамина С ее способность компенсировать  иммуносупрессивное действие окситетрациклина.

Для механизма иммуноактивного действия витамина С, по-видимому, имеет значение увеличение в лимфоцитах концентрации цГМФ, что было продемонстрировано на лимфоцитах человека.

Гораздо более определенны в отношении выяснения роли витамина результаты исследований фагоцитоза. Нейтрофилы, моноциты, макрофаги активно накапливают витамин С и утилизируют его в процессе фагоцитоза. Стимуляция фагоцитоза связана с непосредственным влиянием витамина на фагоциты и характеризуется зависимостью от его концентрации. Добавление в инкубационную среду витамина С вызывало у здоровых людей наибольшее повышение фагоцитоза нейтрофильных лейкоцитов крови с конечной концентрацией витамина в 397 мкМ/л, что в 5-6 раз выше его физиологической концентрации в плазме крови. Концентрация витамина в 852 и 1136 мкМ/л в эксперименте вызывала угнетение фагоцитоза. Витамин С наряду с лейкоцитарным активирует и макрофагальный фагоцитоз.

Витамин С является стабилизатором лизосомальных мембран фагоцитов. Содержание аскорбиновой кислоты в фагоцитах уменьшается при ослаблении иммунитета, вызванном различными факторами - иммуносупрессорами, курением, возрастом, беременностью. Параллельно с этим понижается фагоцитарная активность, которая может быть восстановлена приемом витамина С.

По мнению К. Д. Плецитого, наиболее оправдано использование витамина С именно для коррекции расстройств фагоцитоза, вызванных применением кортикостероидов и антибиотиков. У животных, вакцинированных в условиях обогащения организма витамином С, наблюдается значительное увеличение фагоцитарной и метаболической активности лейкоцитов, а также устойчивость их к повреждающему действию дизентерийных бактерий.

Для механизма действия витамина С на фагоцитоз, как и для действия на лимфоциты, может иметь значение отмеченное Y. Bromberg и Е. Pick некоторое увеличение концентрации цГМФ в перитонеальных макрофагах морской свинки.

Полагают, что витамин С повышает чувствительность бактерий к лизоциму. Это влияние витамина на лизоцимную активность, по данным Е. М. Гаврилова, довольно своеобразно. При насыщении организма морских свинок аскорбиновой кислотой активность лизоцима во внутренних органах повышается, а в крови и лейкоцитах несколько снижается. При скорбуте наблюдаются противоположные изменения.

Многочисленные данные свидетельствуют о снижении сопротивляемости организма к широкому спектру инфекций при С-гиповитаминозе и о положительном влиянии введения витамина при инфекционных заболеваниях (дизентерия и др.), тем более что в большинстве случаев инфекция сопровождается снижением обеспеченности организма витамином С. Важное участие витамин С принимает и в процессах детоксикации.

Особый интерес вызывает использование витамина С при вирусных инфекциях. По данным L. К. Pauling, высокие дозы витамина вызывают высокий профилактический и лечебный эффект при гриппе и других острых респираторных заболеваниях. Последующее изучение вопроса привело к гораздо менее оптимистическим выводам. К тому же рекомендованные L. К. Pauling дозы (до 10 г в сутки) могут оказаться далеко не безразличными для организма.

Определенным эффектом витамин С при вирусных инфекциях все же, по-видимому, обладает. В наблюдениях И. В. Сапожникова среди 302 человек, получавших витамин в целях профилактики в дозе 0,5 г в течение 10 сут, заболеваемость была ниже в 1,6 раза по сравнению с добровольцами контрольной группы (849 человек), которые по аналогичной методике получали глюкозу, находились под наблюдением в течение того же периода и в одинаковых по риску условиях заражения гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями. Действие витамина С несколько уступало по эффекту действию дибазола, назначавшегося по 0,02 г в течение 7-10 сут, при использовании которого в идентичных условиях заболеваемость снизилась в 2,1-2,2 раза (895 человек). Профилактическое применение обоих препаратов обеспечило также уменьшение числа осложнений, побочных эффектов выявлено не было.

По данным W. Thomas и P. Holt, витамин С при ежедневной дозе в 0,1-0,15 г облегчает течение инфекционных заболеваний, хотя и не уменьшает их частоту. Положительный эффект витамина С при вирусных инфекциях можно объяснить стимуляцией синтеза интерферона или усилением его действия, но, конечно, не исключены и другие, в том числе не иммунологические, механизмы.

Требуют тщательного изучения результаты наблюдений за 507 детьми в Литовской ССР, которые выявили корреляцию между насыщенностью организма детей витамином С и их заболеваемостью вирусным гепатитом. Месяцы дефицита витамина С (май, июнь), как оказалось, совпадают с месяцами наиболее низкой заболеваемости. Пику насыщенности витамином (октябрь, ноябрь) соответствует самая высокая заболеваемость.

Избыточные дозы витамина С наряду с известными побочными эффектами приводят к стойкому подавлению таких важнейших механизмов естественного иммунитета, как пропердин, лизоцим, фагоцитарная активность нейтрофилов. W. Thomas и P. Holt (1980) предупреждают о возможности развития резкого гиповитаминоза С после прекращения терапии его массивными дозами.



Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: