Выводы из эпидемиологического обследования при брюшном тифе


Первый вопрос содержания выводов касается предполагаемого места заражения. Если на основании всего эпидемиологического обследования по ситуации с брюшным тифом можно считать, что заражение имело место вне территории обслуживания данной санитарно-эпидемиологической станции, на санитарно-эпидемиологическую станцию соответствующего района (города) по месту предполагаемого заражения направляется сообщение о данном случае заболевания с целью проведения необходимых мероприятий.

Установив (или предположив) заражение больного в данном населенном пункте, следует направить внимание на выявление связи этого заболевания с другими, зарегистрированными на данной территории и вокруг нее в последнее время, с тем, чтобы решить, является ли данное заболевание составной частью вспышки или же оно имеет спорадический характер. При этом учитывают, что вспышка, связанная с общим фактором передачи (потребление зараженного продукта, воды), может охватывать также территориально разобщенные коллективы. Так, заражение через пищевой продукт, приобретенный на рынке, в магазине или в предприятии общественного питания, может вести к возникновению заболеваний в коллективах (бытовых, производственных, учебных, детских и др.), не находящихся в непосредственной связи между собой. То же относится к членам коллективов, потребляющих зараженную воду из одного водоема (арыка, реки, озера и т. д.).

Изучение одновременно возникших заболеваний может дать больше возможностей для установления пути передачи инфекции, для выяснения условий возникновения заболеваний.
 
В выводах приводится перечень коллективов, которые па основании эпидемиологического обследования могут считаться связанными с зарегистрированным больным. При этом с точки зрения возможности его заражения в этом коллективе принимается во внимание длительность инкубационного периода. С точки зрения возможности дальнейшей передачи инфекции учитывается, что больной брюшным тифом начинает выделять возбудителей инфекции не раньше 5-6-го дня заболевания (чаще несколько позднее), а потому до того он не может вести к возникновению новых заболеваний.

В связи с тем, что ко 2-й неделе заболевания большинство больных оказываются изолированными в стационаре, их эпидемиологическая роль прекращается. Поэтому считается, что основными источниками брюшного тифа и паратифов являются хронические носители возбудителя инфекции, перенесшие заболевание в прошлом, нередко много лет назад. Случаи новых заражений от хронического носителя не обязательно следуют друг за другом. Чаще они разделяются длительными интервалами, возникая при наличии благоприятных к тому условий.

Вместе с тем нельзя не учесть, что источник инфекции может оказаться среди той части больных, которые переносят заболевание в легкой (амбулаторной) форме, а потому не всегда оказываются диагностированными и госпитализированными.

Отсюда следует, что важной частной задачей эпидемиологического обследования при этих трех инфекциях является активное выявление неучтенных хронических носителей, а также больных легкой формой заболевания.

Предположение, что источником паратифозной В инфекции является крупный рогатый скот или домашняя птица, должно быть подкреплено данными ветеринарных учреждений о зараженности скота (птицы) и результатом эпидобследования.

Решению вопроса о конкретном источнике инфекции могут помочь материалы бактериологической лаборатории о фаготипаже выделенных бактерий. Только высевание одинаковых фаготипов у больного и предполагаемого источника инфекции может указывать на наличие связи между ними. Фаготипаж может также подтвердить предположение о завозном характере заболевания.

Вопрос о конкретном пути передачи инфекции и об определяющем его факторе передачи решается, исходя из того, что возбудители тифо-паратифозной группы инфекций способны к довольно длительному переживанию на различных объектах внешней среды. Хотя хорошо известно, что основными факторами передачи являются вода и пища, однако установить конкретные пути передачи удается чаще при вспышках.

Нельзя не напомнить, что заражение источника водопотребления, особенно открытого, может быть не только одномоментным, вызывая острую водную эпидемию (вспышку), но чаще это загрязнение продолжается длительно (постоянно или периодически), обусловливая хроническую водную эпидемию. Особенно серьезны последствия проникновения в источник водопотребления сточных вод инфекционной больницы.

Требует внимания возможность заражения через воду различных временных хранилищ для воды (бочки, цистерны, бачки, графины и др.).

Предположение о заражении через воду должно подкрепляться данными эпидемиологического обследования об общем источнике водопотребления заболевших (река, озеро, колодец, водопроводная линия или водяная колонка, бачок и т. д.), о взрывном характере вспышки (ограничение во времени) или, напротив, постоянной регистрации заболеваний на одних и тех же ограниченных территориях, о поражении определенных возрастных, профессиональных или каких-либо организованных групп и, напротив, отсутствии заболеваний среди иных групп населения.

В теплое время года роль воды в передаче инфекции может обусловливаться купанием в открытом водоеме, что больше характерно для заражения молодых людей, особенно детей.

Предположение о роли пищевого продукта в передаче инфекции следует подкрепить сведениями о случаях заболеваний среди других потребителей этого продукта или же среди лиц, питавшихся в тех же условиях. В литературе имеются описания подобных вспышек.

Высказывается мнение, что признаком, проливающим свет на механизм передачи, может быть тяжесть течения заболевания: при заражении через пищевой продукт часто она выражена более значительно, чем при заражении через воду. Это находит объяснение в возможности обильного размножения возбудителя в пищевом продукте при благоприятных условиях  (температура, консистенция и др.), в то время как в воде возбудитель размножается незначительно, а кроме того, в открытом водоеме на его численность влияет конкуренция более приспособленных к этим условиям сапрофитов.

Пищевые эпидемии обычно имеют острый характер по причине практической невозможности систематического заражения каждой порции продукта (каждая порция оказывается быстро съеденной). Исключение составляют длительные, иногда многолетние, заражения через молоко, загрязняемое молочницами - носителями возбудителя инфекции.

В связи с предположением о возможности передачи инфекции через пищевой продукт нередко возникает необходимость обследования большого числа лиц, в частности по путям централизованной доставки молока. Пользуясь этим методом при изучении молочной вспышки, Б. П. Новиков (Ивановская областная санитарно-эпидемиологическая станция) обследовал работников молочного магазина, а затем молочной фермы совхоза, откуда поступало молоко, где и была выявлена носительница возбудителя брюшного тифа среди четырех временных доярок.

Следует отметить, что подобные случайные лица, привлекаемые к временной работе, связанной с пищевыми продуктами, чаще ведут к возникновению вспышек, чем постоянные работники. Г. Я. Змеев и С. В. Висковский обследовали вспышку паратифа В в небольшом населенном пункте, продолжавшуюся в течение недели. Все жители пользовались водой из озера, куда стекало большое количество поверхностных вод после ливня, имевшего место за 2 недели до начала вспышки. Это навело первоначально на мысль о водном характере вспышки. Однако при детальном обследовании выяснилось, что все заболевшие питались в одной столовой, где за 2 недели до первого заболевания в течение одного дня к работе была допущена в помощь буфетчице посторонняя женщина, не прошедшая предварительного обследования. Эта временная работница оказалась носителем паратифозного В возбудителя и была признана источником данной вспышки. Оказалось также, что стаканы, в которые затем было налито молоко, она переносила десятками, опуская в каждый из них палец.

Таких примеров можно привести множество.

Предположение о возможности заражения через общий пищевой продукт может быть подтверждено высевом единого фаготипа возбудителя у всех заболевших (а также у источника инфекции).

При заражении через воду открытого источника, напротив, чаще могут быть высеяны множественные фаготипы. Впрочем, и при заражении через воду может выделяться один фаготип, если это вода ограниченной емкости (бочка, ведро, цистерна, графин и др.), к которой имеет доступ только один человек, оказавшийся носителем возбудителя инфекции.

В выводах из эпидемиологического обследования должны найти отражение также условия возникновения данного заболевания.

Заражение через водопроводную воду может иметь место в тех случаях, когда вода забирается из загрязненного водоема без очистки (технический водопровод), при добавлении в удовлетворительную водопроводную воду неочищенной (подключение технического водопровода к питьевому), при нарушениях в сети, в результате чего в нее просачиваются грунтовые воды, при авариях на головных сооружениях водопровода и в сети, при использовании несовершенных систем водоразборных колонок, допускающих просачивание грунтовых вод.

Что касается колодцев, то заражение воды в них может являться результатом нарушений в их постройке (близкое расположение выгреба уборной, допускающее просачивание нечистот в водоносный слой), нарушений правил водопользования (чаще всего при отсутствии общественного ведра), при стенании поверхностных талых, ливневых и хозяйственных вод.

Зараженный пищевой продукт становится фактором передачи только в тех условиях, когда он недостаточно или плохо обрабатывается перед едой, например механически (недостаточное обмывание фруктов, овощей), термически (плохо проваренные или прожаренные продукты, нарушение режима пастеризации молока на молокозаводах и т. д.), или же вновь заражается (например, руками или зараженной водой) уже после термической обработки.

Недопустимо, если зараженный продукт жидкой или полужидкой консистенции, готовый к употреблению, сохраняется в условиях температуры, допускающей размножение возбудителя и обсеменение всего объема продукта, особенно интенсивное при температуре 25-40°, хотя возможно также в пределах 10-45°.
 
В ряде случаев не удается установить пути передачи инфекции, однако общение с носителем в семье является условием, допускающим возможность заражения. Эти случаи заражения обычно носят наименование бытовых. В таких случаях в карте следует отметить взаимоотношение заболевшего с носителем в семье, допуск носителя к приобретению продуктов питания, приготовлению пищи.

Все выводы следует подкрепить безусловными фактами, собранными в процессе эпидемиологического обследования.

Читать далее Содержание эпидемиологического обследования при брюшном тифе



edurStorb, 22.09.2020 03:49:41
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>ЧЕРТЕЖИ</a>


Наши услуги:
Дипломные работы
Курсовые работы
Математика
Отчеты по практике
Контрольные работы
Рефераты
Бизнес планы
Решение задач
Ответы на билеты
Эссе
Чертежи
Презентации
Научные статьи
Диссертации
Учебная практика  
http://bit.ly/2sdUrWH - ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ
EdwardMub, 24.03.2021 03:19:44
Приветствую! Нашел в интернете сайт с познавательными роликами. Я в восторге. Хочу поделиться
<a href=https://keywordpult.ru/watch.php?vid=69238fd1f>Узнай, как правильно работать на бирже фриланса kwork - как как поставить кворки на паузу?</a>


@@-=
RussellMalty, 09.04.2021 15:34:51
Сейчас я увеличиваю свой доход буквально на ходу. Как? Все просто! Майню BTC через приложение CryptoTab! И знаете что? Я просто провожу время в сети, и неважно, чем я занимаюсь. Заманчиво, но это факт. Переходи по ссылке, чтобы скачать приложение https://cryptotabbrowser.com/5703690  
Ознакомительное видео :
https://youtu.be/yAUrzAyOCnw|

Жми и начинай зарабатывать!!!
https://cryptotabbrowser.com/landing/57/5703690|


ВНИМАНИЕ!!!!!
Ежегодная промо-акция CryptoTab https://bit.ly/3mgcMu1
Приготовься к лету 2021 https://bit.ly/3mgcMu1
Весна здесь! А это лучшее время, чтобы встряхнуться и попробовать что-то новое!
Мы запускаем сезонную акцию с призовым фондом более 17 000 $!
Это ваш шанс убить двух зайцев одним выстрелом — выиграть деньги и привлечь больше рефералов!
Сорвите куш и наслаждайтесь беззаботным летом.  https://bit.ly/3mgcMu1

@CryptotabN
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: