О полезных продуктах в рационе человека


Белки раньше называли «кирпичиками» тела и вполне справедливо: ведь именно они и являются теми основными структурными единицами, из которых строятся ткани и клетки организма. Но этого мало. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвуют в важнейших проявлениях жизни: сократимости и раздражимости, росте и размножении, обмене веществ и, наконец, в мышлении.

Сколько же белка требуется взрослому человеку в течение суток? О, какой же здесь «разброс» мнений и рекомендаций! Так, согласно авторитетному мнению академика АМН А. А. Покровского, для взрослого человека, весящего 70 кг, нужно не менее 80- 100 г белка в сутки. А вот сыроеды и натуропаты считают, что вполне достаточно 25-30 г.

Это крайние позиции, есть диеты, (например японская или гречневая) содержащие «промежуточное» количество рекомендуемых белков в течение суток. Кого следует считать наиболее правым, поговорим позднее, а сейчас перейдем к жирам.

Жиры часто называют «дающие энергию». Справедливо, ведь при сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал. Для сравнения: при сгорании 1 г белка или углеводов выделяется лишь 4,1 ккал.

Но этого для характеристики значения жиров для организма крайне мало. Жиры входят в состав структурных частей организма, необходимы для усвоения некоторых витаминов, минеральных веществ, для синтеза белка, повышения сопротивляемости к неблагоприятным внешним воздействиям и болезням.

В настоящее время большинство авторитетных ученых склоняется к тому, что необходима комбинация жиров растительного и животного происхождения. По-видимому, оптимальным, как считает проф. К. С. Петровский, следует считать такое соотношение: 25-30 г жиров растительного происхождения в сутки и 50-60 г животного происхождения в виде сливочного масла, маргарина, свиного сала, шпика и т. п.

Углеводы, хотя и дают гораздо меньше калорий, чем жиры, но именно они являются основными «снабженцами» организма энергией. Ведь углеводов мы употребляем в пищу куда больше, чем жиров.

По поводу углеводов в последнее время идут серьезные дебаты. И чтобы был понятен их смысл, сначала о двух коварных свойствах углеводов. Испокон веков было известно, что любители сладенького - булочек, пышечек, вафель, конфеток, пряников, люди, накладывающие по пять ложек сахара на стакан чая, чаще всего страдают от поражения зубов - кариеса. Избыточное потребление сахара некоторые специалисты связывают и с другими нарушениями здоровья, тем более что он может превращаться в организме в жир. Например, установлено, что каждые 25 г избыточного сахара приводят к образованию 10 г жира. Отсюда следует важный практический вывод: углеводов (и в первую очередь сахара) нужно потреблять только такое количество, чтобы восполнить энергетические затраты. Как видите, питание прямым образом связано с нашими физическими нагрузками, мышечным усилием.

С другой стороны, известно, что сахара являются источником гликогена, питающего сердце, мышцы, печень. Мало того, сахар необходим для нормальной деятельности центральной нервной системы.

Какой же вывод? Признать ли сахар «белым ядом» или полезным и необходимым продуктом для нормальной жизнедеятельности организма? Многочисленные исследования последних лет со всей очевидностью показали, что все дело в количестве. Пределом суточного потребления сахара в виде варенья, сиропов, джема, сладкой воды, чая с сахаром, конфет и т. п. и т. д. следует считать 50 г. И вот этот предел не рекомендуется превышать, особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

А как рассматривать такие источники углеводов, как овощи и фрукты? Здесь мнение единодушное: чем больше овощей и фруктов, тем лучше (если, конечно, они не загрязнены вредными примесями).

Уж если выбирать из перечисленных продуктов, то предпочтение следует отдать фруктовым сокам, варенью и повидлу.

Балластные вещества содержатся в продуктах растительного происхождения и, как правило, рассматриваются вместе с углеводами. Балластные вещества - клетчатка и пектины - организмом не перевариваются, но они необходимы, так как регулируют функцию кишечника. Много балластных веществ содержится в свекле, моркови, черносливе, смородине, черном хлебе. Не случайно уже издавна при запорах рекомендовались свекла и чернослив.

Вегетарианцы, сыроеды и натуропаты очень высоко оценивают в питании человека роль балластных веществ.

Витамины принимают участие в самых разнообразных и жизненно важных процессах. В качестве примера рассмотрим значение лишь трех витаминов.

Недостаток витамина А  приводит к нарушению зрения и даже слепоте, замедлению роста, снижению сопротивляемости к болезням, уменьшению работоспособности. Вместе с тем избыточное поступление витамина А чревато неприятными явлениями. Так, например, неумеренное потребление в пищу печени белого медведя и тюленя, богатых витаминами А, приводило у полярников к неприятным и болезненным явлениям: пропадал аппетит, появлялись резкая слабость, облысение, опухали веки и даже наблюдались произвольные переломы костей.

Витамин С очень важен для укрепления защитных сил организма в борьбе с инфекциями, способствует уплотнению капилляров. Недостаток витамина резко снижает умственную и физическую работоспособность человека.

Витамин D крайне необходим для регуляции кальциево-фосфорного обмена. Особенно болезненно на недостаток витамина D реагируют дети, у них происходит размягчение и неправильное развитие костей, недоразвитие зубов. Болезнь, вызываемая нехваткой витамина D у детей, - рахит - известна давно. Вместе с тем избыток витамина D очень опасен, он может привести к серьезному заболеванию ребенка.

Питаясь разнообразной пищей, мы получаем все необходимые витамины. И все же укажем на некоторые витаминоисточники. Так, молоко, яйца, рыбий жир богаты витаминами А и D. А вот морковь, зеленый лук, шпинат содержат значительное количество витаминов А и С. Но особенно много витамина С в черной смородине и шиповнике, а также в землянике, цветной капусте, томатах.

Минеральные вещества выполняют самые разнообразные функции в организме, они необходимы для нормальной деятельности мозга, поддержания постоянного состава крови и т. д. В обычных условиях человек получает все необходимые минеральные вещества с обычной пищей, кроме хлористого натрия, то есть самой обычной поваренной соли. Однако избыток поваренной соли ведет к повышению артериального давления, способствует возникновению атеросклероза, инфаркта миокарда. Лишняя соль удерживает в организме воду, затрудняя работу почек и сердца.

В настоящее время специалисты считают, что норма потребления соли должна быть в пределах 5- 15 г в сутки. А вот натуропаты полагают, что организм получает вполне достаточное количество соли с овощами и зерновыми продуктами (около 2 г в сутки).

Разумеется, соленость пищи зависит главным образом от сложившихся привычек. Привыкнуть к бессолевой диете не так сложно. Но вот столь уж это необходимо? Полагаю, что небольшое количество соли, о котором мы уже говорили, организму необходимо. Не случайно все животные - и плотоядные, и растительноядные - любят соль. Хищники получают ее с сырым мясом, а растительноядные порой пробегают десятки километров, чтобы добраться до солонцов.

В некоторых местах с пищей поступает недостаточное количество минеральных веществ, например, йода, фтора, марганца. В нашей стране в таких случаях проводят специальное добавление этих веществ в пищу, воду или выпускают их в виде специальных препаратов.

И последний по порядку, но далеко не последний по значимости компонент - вода, столь необходимая для совершения биохимических процессов, она входит в состав всех частей тела, без нее невозможна жизнь.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: