Фасциолопсидоз, лечение


Возбудитель фасциолопсидоза - Fasciolopsis buski до сих пор встречается только в Азии. По данным многих исследований, основные очаги болезни регистрируются в центральной и северной областях Китая с крайне высокой пораженностью в Гонконге, Гуандуне и вдоль реки Янцзыцзян. Пораженность колеблется в пределах 5-72% населения.

В Индии, Таиланде, Лаосе, Малайзии и Индонезии также имеются очаги фасциолопсидоза.

Во Вьетнаме пораженность свиней очень высока, но тем не менее у человека эта инвазия встречается очень редко.

Эпидемиология фасциолопсидоза

По классическим материалам, главными хозяевами фасциолопсиса являются человек, свинья и собаки. В Китае зараженность F. buski у человека и свиней прямо пропорциональна: там где высока зараженность человека, высока она и у свиней. Во Вьетнаме эпидемиологическая ситуация фасциолопсидоза носит другой характер: при очень высокой зараженности свиней, у человека она очень низка, хотя человек тесно контактирует со свиньями.

Пораженность свиней F. buski

По ранее проведенным работам, выполненным различными авторами, результаты различны. В Тонкине Матис (Mathis) и Легер (Leger) отмечали пораженность 6% свиней, а Хондемер и Чан Тхо Хюи (1925) -73%, Данг Ван Нгы и Гайиару (1941)-6-12% в марте и 47% в декабре. В Хуэ Райе и Ан-ри выявили, "что только 1-2% свиней было заражено F. buski, в Кохинхине, по данным некоторых обследований, F. buski у свиней еще не был обнаружен.

Пораженность зависит от способов выращивания свиней, корма, питьевой йоды, чистоты в свинарнике. Вообще, по данным прежних авторов, фасциолопсидоз является паразитарной болезнью, широко распространенной у свиней в Тонкинской дельте.
Более поздние обследования по выявлению F. buski у свиней на севере Вьетнама дали более ясные результаты. Буй Лап (1965) отметил пораженность у 41,4%, Фан Дык Лыу (1966) в провинции Виньфу - у 78,4%- В одном госхозе Яковлев (1963) отметил, что F. buski паразитировал у 83% свиней, Нгуен Чонг Ной (1966), обследовав 6139 свиней в 4 провинциях (Хай Хынг, Ха Нам Нинь, Ха Бак, Ханой), выявил пораженность 45,4- 86,4%.
При вскрытии у 1156 свиней, выкормленных в свинарниках кооперативов и жилых усадеб, при различных условиях выращивания в провинциях с разными рельефом и климатом была обнаружена зараженность по зонам. При обследовании в животноводческих госхозах получены были аналогичные результаты.

Таким образом, можно проследить закономерность в снижении пораженности свиней F. buski с равнинной до предгорной и горной зон.

Большинство авторов отметили, что пораженность F. buski повышается с возрастом. Самую высокую зараженность наблюдали у свиней в возрасте 4 месяцев.
 
До настоящего времени еще не выявлено четких различий в пораженности F. buski по месяцам года, но отмечено, что во всех четырех сезонах она высокая.

По данным Данг Ван Нгы и Гайиара, кроме свиней также заражены F. buski и собаки.

Пораженность человека F. buski

По данным обследований, проведенных в 1913 г. Брау, Бруиант и Нок, пораженность человека F. buski была высокой, но после 1924 г. она значительно снизилась. Данг Ван Нгы и Гайиар (1941) наблюдали только 5 случаев заражения человека F. buski в течение 5 лет.

По данным исследований До Зыонг Тхай (1959), пораженность человека F. buski составила 0,08%.

Распространение инвазии F. buski среди населения характеризуется разбросанностью, а спорадичность заболеваемости во Вьетнаме указывает на отсутствие тяжелых зон болезни.

Большое значение имеют бытовые и географические условия в каждой зоне. Обычно источник заболевания находится в тех районах, где имеется много прудов с водяными растениями, которые используют в пищу люди, свиньи и другие животные.

Пораженность F. buski человека, судя по исследовательским данным, резко отличается от пораженности им свиней, хотя возможность контакта весьма велика.

На основании наблюдения возникают следующие вопросы, которые подлежат выяснению:
- не является ли F. buski у человека и у свиньи различными штаммами;
- не является ли человек для F. buski хозяином факультативным.

Морфологические характеристики F. buski, описанные в зарубежных странах, похожи по строению. Эти гельминты имеют различие только по размеру. По мнению Данг Ван Нгы и Гайнара (1941), величина экземпляров F. buski в организме одной свиньи одинакова, но различна у разных свиней.

Таким образом, трофические факторы хозяев могут оказать влияние на размеры F. buski. Яковлев (1963), проводя исследования в одном госхозе на севере Вьетнама, подтвердил сходство по величине F. buski у свиней разных возрастов, но крышечки яиц паразита у поросят не были видны.

По Матису, Легеру и Бошу [Mathis, Leger, Bauche, 1911], на севере Вьетнама F. buski у человека часто больших размеров, чем у свиньи.

Факторы передачи инвазии

Промежуточные хозяева. В азиатских странах промежуточными хозяевами F. buski являются моллюски из родов Planorbis и Sermentina.

Исследования вьетнамских ученых показали, что во Вьетнаме моллюски - промежуточный хозяин F. buski, относятся главным образом к роду Sermentina. При изучении заражения F. buski на моллюсках 5 видов: Limnea viridis, Limnea swim h sei, Polypihis hemisphaerula, Hypptentis umbilicalis и guraulus ehinensis Киэу Тунг Лам, Ле Ван Чу и Фан Тхи Нью И (1970) отметили, что только 2 вида моллюсков заражено личинками типа Fasciolodae.

Эксперименты с заражением показали, что личинки F. buski только растут и выполняют биологический цикл в моллюскач рода Sermentina. Время развития от мирацидия до церкария в теле моллюсков длится летом около 49 дней.

Киэу Тунг Лам, Ле Ван Чау и Фан Тхи Нью И (1970) при проведении 18 опытов по заражению 5 видами моллюсков: Lim-леа viridis, Limnea swinhoei, Polypihes lienusphaeouta H. umbilicalis, Gyrantuschinousis отметили, что только у 2 видовс P. hemisphaenia, Н. umbilicalis развиваются все стадии личинки.

Нгуен Хоанг Иэн (1971) проводила экспериментальное заражение на 2 видах моллюсков P. hemisphaenta и P. nitdeltus и отметила, что при контакте мирацидиев с моллюсками сразу после вылупления они через 12-36 ч проникали в тело моллюсков, через 3-4 дня превращались в редии, содержащие 20- 25 маленьких редий. Через 3 недели в редии развивались церкарии величиной 175-180x318-350 мкм.

Таким образом, по сравнению с зарубежными данными развитие F. buski в условиях Вьетнама происходит быстрее, что может зависеть от особенностей климата.

Развитие яиц. При изучении развития яиц F. buski отмечали, что разные условия среды (температура, рН, свет) оказывают заметное влияние на развитие мирацидия в яйце.
Киэу Тунг Лам, Ле Ван Чау, Фан Тхи Нью И (1970), исследуя 20 культур яиц F. buski, обнаружили, что среднее число мирацидиев вылупилось из 69% яиц (31,81-83,63%). Яйца могут развиваться при температуре 10-30 °С.

Нгуен Чонг Ной (1966) отметил, что температура, при которой яйца развиваются, составляет 25-29 °С, при этом для развития в яйце мирацидия требуется 20-27 дней.
Фам Ван Куэн (1972) при культивировании яиц в 5%0 солевом растворе показал, что при температуре 28-32 °С время развития мирацидия составляет 15-18 дней, а при температуре 34 °С сроки сокращаются до 13-14 дней.

Для развития яиц оптимальное значение рН 7,8, а при рН<5 или 10 яйца не развиваются.
Качество воды также оказывает влияние на сроки вылупления мирацидиев из яиц.

Таким образом, высокое содержание органических веществ, а также растворимые в воде соли тормозят  развитие яиц.

Освещенность тоже оказывает влияние на развитие яиц: на свету яйца развиваются быстро, в темноте - медленно.

Роль водяных растений. Водяные растения носят метацеркарии F. buski. По данным многих авторов, на Дальнем Востоке имеются следующие водяные растения, к которым прикрепляются цисты (метацеркарии) F. buski: Pistia stratiotes, Lemna minor, Woffia arrhira, Eicchor-jiia crassipes, вьюнок водяной (Ippomaca aquatica).

Во Вьетнаме, в частности, были обнаружены следующие водяные растения, к которым прикрепляются эти метацеркарии: Pistia stratiotes, Ippomoca aguatica, Eliocharis tuberoze, Azola, Trapabismosa.

Некоторые авторы нашли в одном клубне Т. bispinose 200 метацеркариев F. buski. Эти растения распространены во многих зонах и используются для корма свиньям, некоторые из них употребляет в пищу человек (вьюнок водяной).

Фам Ван Куэн (1966) проводил испытания с 2 видами этих растений: вьюнком водяным и Azola, которые выращивали в. прудах, внеся в последние свежий свиной навоз. Эти растения автор скармливал свиньям и отметил, что все животные, получившие указанные растения, заразились F. buski, а в контрольной группе, получавшей проваренный корм, заражений не было. Таким образом, было показано, что 2 указанные выше вида растений были загрязнены метацеркариями F. buski.

Борьба с фасциолопсидозом и его профилактика

Борьба с фасциолопсидозом и профилактика его заключаются в выявлении и лечении больных и уничтожении яиц и мета-церкариев F. buski во внешней среде.

Диагностика. Очень трудно ставить диагноз на основе клинических симптомов, так как они неспецифические. Заболевание диагностируют главным образом на основе копроовоскопического исследования, при котором легко определяются яйца F. buski с их характерной формой и большой величиной. Обычно используются нативный мазок, если нужно, метод осаждения.

До Зыонг Тхай испытал изготовленный из половозрелых F. buski диагностический антиген для внутрикожной пробы в не отметил псевдоотрицательной реакции. Этот метод дает хорошие результаты и его можно применять для диагностики тех случаев инвазии F. buski, когда паразиты еще не достигли половой зрелости и яйца еще не выделяются вместе с калом во внешнюю среду. Однако имеет место перекрестная реакция к другим трематодам: как к фасциолам, так и к парагонимусу. Данг Ван Нгы, До Чан Тхан, До Зыонг Тхай показали, что у F. buski есть антигены, общие с другими трематодами.

Лечение фасциолопсидоза. У человека лечение можно проводить тетрахлористым этиленом, обладающим хорошей эффективностью и вызывающим мало побочных явлений. По опыту Вьетнамской национальной медицины можно применить с хорошим результатом отвар зерен плода арековой пальмы - лекарственного растения,, имеющегося во многих зонах страны. Рекомендуемая доза: 1 г зерен плода арековой пальмы на 1 кг массы тела. Отварив зерно, удаляют вяжущее вещество при помощи яичного белка (для этого добавляют яичный белок в кипящий отвар, вяжущее вещество прилипает к белку и его снимают).

Профилактикой заражения человека является лечение свиней. В этом случае можно также применять тетрахлористый этилен и дифтерекс, действующие губительно на незрелых и зрелых F. buski и не вызывающие у свиней аборта и смерти. Доза: 0,15 г/кг (из расчета 90% чистого препарата). Форма препарата- таблетки или жидкость, которые добавляют в корм для свиней.

Нгуен Ван Дан, Нго НгокКхуэн, До Зыонг Тхай, Нгуен Хиеп (1965) испытали для лечения свиней экстракт эмбелиновой кислоты из плода Embelia sibes и эмбелинаммониевую соль. Они получили хороший результат (безопасность метода и освобождение от трематод).

В целях профилактики и ликвидации фасциолопсидоза необходимо проводить дегельминтизацию свиней 4 раза в год с 3-месячными интервалами, так как с момента заражения свиньи до выделения с калом яиц проходит 90+6 сут. Только при таком условии можно устранить незрелых F. buski, ограничить выделение яиц во внешнюю среду и избежать реинвазии.

Необходимо проводить дегельминтизацию всех свиней в животноводческих базах.

Иммунитет к F. buski. Во Вьетнаме By Тхи Туэт, Во Ван Чау (1970-1971) изучили создание искусственного иммунитета к F. buski. Вакцина против F. buski была изготовлена из половозрелых трематод по методу измельчения с последующим центрифугированием и удалением прозрачной надосадочной жидкости, в которой добавляли БЦЖ в разведении 1/50 в отношении: 1/1, сохраняя ее в 5%0 фениловой кислоте. Испытание вакцины, на свиньях показало ее безопасность и защитное действие. Применение вакцины привело к выраженному снижению пораженности фасциолопсидозом у свиней по сравнению с контрольными.

Уничтожение яиц и личинок F. buski во внешней среде. Устойчивость яиц и адолескариев F. buski во внешней среде относительно не велика. По данным Фам Ван Куэн, если кал консервировать при температуре 50-54 °С, яйца F. buski гибнут. То же происходит через несколько часов или через 2-3 дня в случае внесения извести в фекалии в соотношении 1/1000- 1/10000.

Адолескарии при температуре воды 30-32 °С живут более-90 сут, при 24-28 °С-60 сут, при 4-5 °С-25 сут.

Если поместить адолескарии на промокательную бумагу при температуре 28-30 °С, они живут более 10 дней. В том случае, когда они прилипают к растениям в маловодных местах под солнечными лучами, они через 10 мин теряют жизнеспособность.

Воздействие на факторы и пути передачи инвазии во внешней среде. Свежие фекалии не следует использовать для удобрения водяных растений. Нужно разъяснять населению необходимость отказываться от употребления в пищу водяных растений.
 
В очагах фасциолопсидоза необходимо применить моллюскоцид. На животноводческих базах следует сажать в определенной очередности различные растения для корма свиней, с тем, чтобы прерывистым орошением достигать высушивания почвы для уничтожения моллюсков. В этих случаях вследствие очень слабой устойчивости адолескарии быстро гибнут. В настоящее время разработаны мероприятия по уничтожению адолескариев на овощах и ряске, находящейся на поверхности воды.

Для профилактики фасциолопсидоза на свиноводческих базах необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила кормления свиней, употребления воды и периодически проводить дегельминтизацию животных. В настоящее время во Вьетнаме все еще употребляют для корма свиней свежие растения, для удобрения которых используются не обезвреженные фекалии. Поэтому на пути профилактики и борьбы с фасциолопсидозом встречается еще много трудностей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: