Научно-организационные основы борьбы с шистосомозами и их профилактики


Борьба с шистосомозами является дорогостоящим мероприятием. В разных странах защита одного человека от заражения шистосомозом обходится от 0,5 до 20 американских долларов в год. Поэтому лечебно-профилактические мероприятия распространяются менее чем на 1% население эндемичных стран. В связи с высокой стоимостью средств борьбы с шистосомозами тажно направлять мероприятия на достижение целей, представляющих наибольшую актуальность для национального здравоохранения. К ним следует отнести следующие:

1) недопущение смертности;
2) предупреждение инвалидности;
3) снижение заболеваемости детей, подростков и беременных;
4) сохранение работоспособности взрослого населения;
5) предупреждение распространения шистосомозов в районах создания гидросооружений;
6) сокращение экономических потерь.

Шистосомозы имеют специфические отличия, складывающиеся из особенностей:

а) эпидемиологии и клиники (шистосомозы являются широко распространенными, тяжелыми и длительно протекающими паразитозами);
б) возбудителя (паразит обладает огромной репродуктивной способностью и трудно поддается воздействию химиопрепаратов);
в) промежуточного хозяина-моллюска (неприхотливость к условиям внешней среды, высокая репродуктивная способность и заражаемость паразитом);
г) современных средств борьбы (токсичность и высокая стоимость).

Указанные особенности шистосомозов обязывают положить в основу организации борьбы с ними следующие принципы:

1) обязательность осуществления борьбы с шистосомозами в эндемичной местности;
2) финансирование лечебно-профилактических мероприятий государством;
3) планирование мероприятий;
4) централизованное руководство мероприятиями;
5) научная обоснованность мероприятий;
6)  комплексность мероприятий;
7) непрерывность проведения мероприятий;
8) долгосрочность проведения мероприятий;
9) периодическая оценка эффективности мероприятий.

В большинстве эндемичных развивающихся стран реализация ряда перечисленных принципов не обеспечивается в связи с их социально-политическим устройством. Тем не менее следует подчеркнуть, что успешная борьба с шистосомозами может быть организована лишь на плановой основе. Основными разделами плана должны быть следующие:

1) характеристика района проведения мероприятий (территория, объект, контингент);
2) основные цели мероприятий (снижение заболеваемости детей, прекращение передачи и др.);
3) характер мероприятий (лечение больных, борьба с моллюсками и др.);
4) сроки проведения мероприятий;
5) подготовка кадров;
6) база размещения медицинских учреждений;
7) транспорт и горюче-смазочные материалы;
8) оборудование, лабораторные животные и др.;
9) химиопрепараты и моллюскициды;
10) законодательные санкции;
11) финансовые ассигнования;
12) координация мероприятий с другими ведомствами (ирригация, сельское хозяйство и др.);
13) научные исследования;
14) оценка эффективности мероприятий.

В большинстве эндемичных стран борьба с шистосомозами заключается лишь в лечении обращающихся в общую медицинскую сеть больных. В отдельных странах (Египет, Тана, Судан, Зимбабве, Танзания, Ирак, Филиппины, Бразилия, Пуэрто-Рико, Венесуэла, Сент-Люсия и др.) имеются специализированные противошистосомозные учреждения, которые наряду с лечением больных проводят и другие мероприятия (борьбу с моллюсками, санитарное просвещение и др.). Специализированные учреждения более квалифицированно, чем общая медицинская сеть, оценивают проблему шистосомозов в стране в целом и проводят лечебно-профилактические мероприятия. Поэтому их создание в эндемичных странах следует считать целесообразным. Специализированные противошистосомозные учреждения должны находиться в подчинении Министерства здравоохранения.

Штаты специализированного учреждения   комплектуются в зависимости от объема финансовых ассигнований, однако следует стремиться создать в стране специализированное учреждение, имеющее 2 специалистов с высшим образованием (эпидемиолог и биолог), которые смогли бы начать работу по оценке проблемы шистосомозов и подготовке плана мероприятий по борьбе с ними. В стране, где имеется возможность финансирование крупного специализированного учреждения, в его штате целесообразно иметь организатора здравоохранения, эпидемиолога, биолога, клинициста, инженера по гидротехнике и вспомогательный технический персонал.

Важнейшие задачи специализированных учреждений сводятся к следующим:

1) планирование мероприятий и научные исследования по борьбе с шистосомозами;
2) осуществление, координация и контроль за проведением, мероприятий на территории всей страны;
3) методическая помощь медицинским и другим учреждениям в проведении мероприятий;
4) периодическая оценка эпидемиологической обстановки в; стране по шистосомозам и разработка на ее основе рекомендаций по дальнейшей работе;
5) текущий и предупредительный санитарно-эпидемиологический надзор за районами проектируемых, строящихся и эксплуатируемых гидросооружений;
6) координация деятельности различных министерств и ведомств, имеющих отношение к проблеме шистосомозов (гидроэнергетика, сельское хозяйство, ирригация, туризм и др.);
7) внедрение в практику новейших средств и методов борьбы с шистосомозами;
8) оценка эффективности мероприятий и результатов борьбы с шистосомозами.

В целом деятельность специализированного учреждения должна быть направлена на то, чтобы борьба с шистосомозами максимально осуществлялась общей медицинской сетью в масштабах всей страны и на основе новейших достижений медицины.

Построение системы мероприятий по борьбе с шистосомозами должно учитывать особенности жизненного цикла паразита, эффективность современных средств и методов борьбы и возможности инфраструктуры здравоохранения.

Несомненно, что борьба с шистосомозами требует использования комплекса методов в связи со сложностью жизненного) цикла возбудителя и особенностями эпидемиологии. В каждой конкретной местности комплекс мероприятий должен быть подобран с учетом особенностей местных природно-климатических и социально-экономических условий, причем необходимо постоянно проводить их корректировку, основывающуюся на результате анализа данных по их эффективности.

В ряде эндемичных стран проводилась оценка эффективности как отдельных мероприятий (лечение больных, обработка водоемов моллюскицидами и др.), так и их комплексов. Для разработки приемлемой для условий Восточной Африки методологии массовой химиотерапии шистосомозов мы провели полевые испытания ниридазола (амбильгара) в Озерной провинции Танзании. Препарат получали 1040 больных мочеполовым шистосомозом в двух зонах, где пораженность населения составляла 42 и 65%. В результате массового лечения в течение 5 дней (суточная доза 35 мг препарата на 1 кг массы тела больного) выздоровление было достигнуто у 81% больных. Однако в целом в указанных опытных зонах было достигнуто снижение пораженности с 42 и 65% до 21 и 23% соответственно, т. е. эпидемиологическая эффективность массовой химиотерапии населения была значительно ниже клинической. Это было связано с интенсивными миграционными процессами населения в местности. Наш опыт массовой химиотерапии населения с аналогичными опытами в других странах, проводимыми другими исследователями, был положен в основу проведения массовых кампаний, охвативших в разных странах около 300 000 больных шистосомозами (Бразилия, Мозамбик, Тунис, Иран, Ирак, Венесуэла и др.). Эти исследования показали также, что одного даже тщательно организованного массового лечения больных недостаточно для оздоровления местности от шистосомозов и его необходимо применять в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями.

В ряде эндемичных стран, особенно где имеются специализированные противошистосомозные учреждения, в борьбе с шистосомозами применяют различные мероприятия в комплексе и .достигают удовлетворительных результатов.

В Японии комплексное применение в течение длительного времени различных методов и средств борьбы (химиотерапия, обработки водоемов моллюскицидами, цементирование каналов, (Санитарно-гигиенические мероприятия, санитарное просвещение, законодательные акции и др.) привело к снижению пораженности населения японским шистосомозом в эндемичных районах с 25,1 % в 1950 г. до 0,65% в 1973 г..

В Венесуэле также применяют все доступные методы и средства борьбы с шистосомозами - обработку водоемов моллюскицидами, осушение заболоченностей, очистку ирригационных каналов от ила и растительности, лечение больных, санитарное просвещение, строительство прачечных, систем водоснабжения и канализации. За 35 лет активной борьбы пораженность населения кишечным шистосомозом снизилась в стране с 14% в 1944 г. до 1,8% в 1979 г.. В результате применения комплексных мер борьбы с шистосомозами достигнуто снижение пораженности населения в Пуэрто-Рико, Сент-Люсии, Тунисе, отдельных районах Египта. В Египте с нашим участием испытывали никлозамид, разработали схему   его практического крупномасштабного применения на ирригационных системах и оценки эффективности по количественным показателям выделяемости яиц шистосом у детей, проживающих в зонах обработок. Были также рассчитаны дозировки, кратность и методы применения на каналах разной пропускной способности. Разработанная методология обработок каналов никлозамидом нашла в последующем широкое применение в других странах Африки и Латинской Америки с необходимыми модификациями, определяемыми местными условиями.

Опыт борьбы с шистосомозами в ряде стран свидетельствует о том, что современные средства и методы достаточно эффективны для оздоровления очагов инвазии. Необходимо применять эти средства и методы рационально, на научной основе. Несомненно, что происходящие в развивающихся странах социально-экономические преобразования будут способствовать активизации борьбы с шистосомозом в мире.

В СССР регистрируются случаи шистосомозов у иностранных и советских граждан, заразившихся за его пределами. Завозу шистосомозов в СССР посвящено ряд публикаций советских авторов, из которых работы Э. Г. Асламазова, А. К. Токмалаева, Н. С. Зальновой, В. И. Покровского, А. А. Красильникова, К. М. Лобана, Л. Плющевой и соавт. и др. затрагивают важные аспекты изучения подобных шистосомозов и организации лечебно-профилактических мероприятий. Изучение завоза шистосомозов имеет актуальное значение, так как способствует его профилактике среди советских граждан, находящихся в эндемичных странах, и организации лечебно-профилактических мероприятий. Кроме того, географический анамнез завозных случаев является одним из ценных методических приемов выявления и изучения ранее неизвестных очагов инвазий.

В эндемичных странах, как известно, имеется значительный риск заражения шистосомозами приезжих, что обязывает обслуживающих их советских медицинских работников постоянно проводить профилактические мероприятия. Комплекс профилактических мероприятий включает:

1) санитарно-просветительную работу (лекции, беседы, показы диапозитивов, кинофильмов, плакатов и др.) об имеющемся риске заражения шистосомозами в стране пребывания, путях заражения и мерах профилактики;
2) обеспечение лиц некоторых профессий, занятых на работе в воде (гидростроители, мелиораторы, работники сельского хозяйства и др.), спецодеждой (резиновые сапоги, спецкостюмы, резиновые перчатки и пр.) и репеллентами;
3) диспансерное наблюдение за контингентами советских граждан, проживающих в эндемичных районах (периодические исследования мочи и фекалий на яйца шистосом, анамнестический опрос и др.), с целью раннего выявления больных, их лечения и сообщения в медицинские учреждения СССР по месту жительства. Опыт работы в тропических странах подтверждает необходимость подготовки медицинских работников СССР по проблеме шистосомозов.

Также рекомендуем статью Лечение шистосомозов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: