Опыты по борьбе с эхинококкозом и альвеококкозом в СССР


В Советском Союзе проводились многочисленные работы по оздоровлению от эхинококкоза и альвеококкоза отдельных хозяйств, районов и даже областей. Еще в 1931 г. была составлена инструкция по борьбе с эхинококкозом животных в колхозах и совхозах и проводилась широкая борьба с цестодозами собак.

Большая заслуга в деле изучения и разработки мер ликвидации эхинококкоза в Казахстане принадлежит Р. С. Шульцу. В овцесовхозе пустынно-степной зоны южного Казахстана в результате плановых дегельминтизаций собак, начиная с трехмесячного возраста, зараженность их эхинококкозом снизилась в среднем с 21,5% в 1969 г. до 0 в 1971 г. В овцеводческом совхозе Чимкентской области Казахской ССР внедрение в практику дегельминтизации собак фенасалом снизило их зараженность с 17,6 до 1,6%. В результате этого, а также проведения общих санитарно-профилактических мероприятий заболеваемость овец эхинококкозом за 5 лет сократилась на 42%.

И. Ю. Геллер описывает организацию мероприятий по борьбе с эхинококкозом в Николаевской области УССР. В этой области только за 5 лет наблюдали 142 случая заболевания эхинококкозом людей. Для организации и руководства работой по борьбе с эхинококкозом и другими зоонозами при исполкоме Николаевского областного Совета народных депутатов были созданы межведомственная комиссия и эпизоотический совет, на заседании которых систематически заслушивались вопросы борьбы с эхинококкозом. В результате напряженной работы всей медицинской и ветеринарной службы санитарное состояние области значительно улучшилось: выстроено 5 новых типовых боен, 40 скотоубойных пунктов, 269 скотомогильников, 86 колодцев, построены новые утильцеха на мясокомбинатах. За 6 лет отстреляно 54 379 бродячих собак, систематически проводится дегельминтизация хозяйственно-полезных собак.

Н. М. Матчанов проводил работу в нескольких районах Келесского массива Узбекской ССР, где перед о им за 5 лет от эхинококкоза и ценуроза погибло более 10 000 голов мелкого рогатого скота.

Оздоровительные мероприятия в хозяйствах Келесского маски на проводились в соответствии с «Методическими указаниями ПО борьбе с ценурозом и эхинококкозом овец, коз и крупного рогатого скота», разработанными указанными авторами и утвержденными приказом по Министерству сельского хозяйства Узбекской ССР. В комплекс мероприятий входили: 1) плановая систематическая дегельминтизация всех зарегистрированных собак, как чабанских, так и принадлежащих частным владельцам. Дегельминтизация проводилась 2 раза в год: весной - перед окотом овец и осенью - перед их стрижкой. Эффективность дегельминтизации учитывалась индивидуально для каждой собаки путем видового определения всего выделенного гельминто-фаунистического материала; 2) систематическая борьба с незарегистрированными собаками и дикими хищниками, а также контроль за правильным учетом всех хозяйственно-полезных собак и собак частных владельцев; 3) своевременное выделение всех больных ценурозом животных в особые группы, сдача их па мясокомбинаты или использование внутри хозяйства при условии уничтожения пораженных органов; 4) строительство скотомогильников, отвечающих ветеринарным требованиям, и организация правильной уборки трупов; 5) широкая просветительная работа среди чабанов и прочего населения; 6) учет эффективности достигнутых результатов.

При первой дегельминтизации собак эхинококки выделились у 3,7% животных. После 6-й и 7-й дегельминтизации цестод не обнаруживали. Ларвоцисты эхинококка в этот период выявлены только у 3 из 407 вскрытых овец. В Бухарской области при проведении аналогичных мероприятий за 4 года пораженность собак эхинококкозом снизилась с 50 до 14,2%, мелкого рогатого скота -с 20,7 до 16,6%, крупного рогатого скота - с 54,9 до 28,7%, свиней -с 24,3 до 5,9%.

В Болгарии осуществлено уничтожение большого числа собак, регистрация и плановая дегельминтизация оставленных служебных животных, а также строгий контроль за утилизацией пораженных, внутренностей домашних животных. В результате этих мероприятий эхинококкоз был почти полностью ликвидирован. Опыты по борьбе с эхинококкозом проводятся в Венгрии.
 
Планируется проведение крупномасштабных мероприятий и значительное усиление борьбы с этим гельминтозом. Большую работу по изучению эпидемиологии и профилактики эхинококкоза проводят также в ряде стран Латинской Америки и в Австралии, где эта инвазия очень широко распространена. В Австралии в результате уничтожения бродячих собак и дегельминтизации служебных животных с 1965 по 1972 г. зараженность собак эхинококкозом снижена с 11 до 1%, а овец-с 55 до 10%. Успешно осуществляется снижение пораженности животных эхинококкозом в Новой Зеландии. Наилучшие результаты получены в Исландии. Эта страна на протяжении всего XIX столетия считалась страной с самой высокой пора-женностью эхинококкозом человека. К I960 г. эхинококкоз в Исландии был полностью ликвидирован, что относят за счет строгого соблюдения необходимых профилактических мероприятий и санитарного просвещения населения.

Мероприятия по борьбе с эхинококкозом необходимо проводить не только в районах развитого овцеводства, но также и ряде районов севера, где кроме эхинококкоза собаки могут быть заражены и альвеококкозом. В нашей стране это особенно относится к Якутской АССР. Борьба с альвеококкозом еще сложнее, чем с эхинококкозом. Там, где в распространении альвеококкоза играют роль собаки, в отношении этих животных необходимо осуществлять все мероприятия, проводимые по борьбе с эхинококкозом (уменьшение численности собак, дегельминтизации). Для ряда районов существенным является исключение возможности бродяжничества служебных собак и охоты на мышевидных грызунов. До настоящего времени эхинококкозы остаются глобальной проблемой и для их ликвидации требуются широкие мероприятия государственных масштабов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: