Микрофилярия, информация о филяриатозах


Источники и основные факторы передачи. Источниками инвазии являются лица с микрофиляриями в периферической крови, а основными факторами в ее передаче - комары-переносчики. Клинические случаи заболевания с осложнениями играют как источники второстепенную роль, так как у этих лиц микрофилярии в крови обнаруживаются редко и имеют низкую плотность.

Пораженность населения по возрастам. Среди трудоспособного населения в возрасте 16-60 лет частота заболеваний самая высокая. Минимальный возраст больного с микрофиляриями в крови был равен 11 мес. Имеются различия в пораженности населения с различными условиями жизни и труда. У тех, кто работает раздетым до пояса, и у работающих по ночам уровень заболеваемости выше.

В среднем частота обнаружения филяриатозов у мужчин и женщин во всех проведенных обследованиях была примерно одинаковой или с незначительными различиями.

Плотность микрофилярии. Плотность микрофилярии также имеет тенденцию постепенного увеличения с возрастом больного и наивысшей степени достигает в возрастной группе 16- 60 лет. Это может быть связано с многократной реинвазией больного. В последние годы отмечено снижение плотности микрофилярии в крови больных и уменьшение числа пораженных.

Виды филярий. Как было указано выше, до настоящего времени во Вьетнаме обнаружено только два вида филярий: В. malayi и W. bancrofti.

В. malayi является наиболее распространенным видом во Вьетнаме. По результатам    обследования в равнинной зоне В. malayi встречался в 77-95% у лиц с микрофиляриями в крови. В предгорной зоне В. malayi также встречается чаще, чем W. bancrofti, хотя здесь имеется тенденция к повышению частоты обнаружения W. bancrofti.

Высокий уровень распространения микрофилярии в равнинной зоне объясняется тем, что комары-переносчики В. malayi .развиваются под ряской в прудах и имеют в этой зоне наибольшую плотность популяции.

Встречается совместная инвазия двумя видами в очень низком проценте случаев (0,3-5,5). В настоящее время во Вьетнаме обнаружены возбудители филяриатозов только с ночной периодичностью, их максимальное количество наблюдается с 22 ч до 2 ч ночи. .

Распространенность W. bancrofti, как уже было сказано, гораздо меньше, чем В. malayi. Результаты обследования показали, что этот вид филяриатозов чаще встречается в городах и поселках равнинной зоны, а также регистрируется в предгорной и горной зонах (Ха Шон Бинь, Ха Бак). Часто встречается в очагах на юге Вьетнама.

Переносчики. Во Вьетнаме к настоящему времени обнаружено свыше 10 видов Mansonia, из них основными являются Mansonia annulifera и М. uniformis. В высокоэндемичных зонах частота обнаружения инвазионных личинок филярий в комарах достигает 10-13,5 %.

Комары Mansonia откладывают яйца под листьями водяных растений в прудах и водоемах. Личинки комаров живут в воде, а их сифон находится в стеблях водяных растений для получения кислорода. Но Вьетнаме водяными растениями, благоприятными для развития Mansonis, является ряска Eichornia cressipes (Mart) Solms и ряд других растений. Таким образом, комары этого вида больше распространены в равнинной зоне, где имеются благоприятные условия для их развития.

Изучение физиологических особенностей комаров Mansonia rannulifera во Вьетнаме показало, что: 1) нападение комаров происходит главным образом ночью с 18 до 22 ч; 2) комары - строгие антропофилы. После насыщения кровью они не улетают на большие расстояния; большинство пойманных комаров с обнаруженными микрофиляриями жили в помещении лиц с микрофиляриями в крови (в среднем 80%); это объясняет локализованный характер и ограниченное распространение филяриатоза; 3) личинки предпочитают жить в стоячей и загрязненной воде прудов; температура 28-30 °С является благоприятной для их развития; 4) взрослые особи любят влажные и темные места помещений (у основания стен, под кроватью и т. д.); поэтому большинство комаров наблюдается в тесных, низких и темных помещениях, а в высоких и светлых они встречаются редко; внезапное похолодание и дождь резко снижают число отловленных особей; при экспериментальном культивировании комары могут погибать в большем количестве при изменениях погоды; 5) максимальная численность комаров отмечается в июне - октябре, -1 затем постепенно снижается; 6) при экспериментальном заражении количество комаров, в хоботке которых концентрируются микрофилярии, может достигать 19-50%.

В связи с особенностями М. annulifera, такими как ночной образ жизни, антропофильность, повсеместное распространение в равнинной зоне, легкое развитие микрофилярии в организме насекомого, эти комары являются основными переносчиками
B. malayi в равнинной зоне.

Между комарами М. uniformis и М. annulifera существует сходство в распространении и экологии, но сезон развития у М. uniformis длится с июля по декабрь.

В 1944 г. Galliard сообщал, что комары Aedes могут быть переносчиками филяриатоза во Вьетнаме. Однако недавно было установлено, что при экспериментальном заражении Aedes aegypti микрофиляриями, с введением их в желудок комара, личинки не могут развиться до фазы существования в грудной мышце. Этот вид комаров нападает на человека в основном в дневное время и его роль в передаче инвазии незначительна.
Распространение филяриатоза не может быть определено ареалом комаров Mansonia, так как инвазированные особи встречаются не повсеместно, а локализованно. Кроме того, эндемичность филяриатоза невозможно объяснить только ролью комаров в передаче инвазии.

Основным переносчиком   W. bancrofti   являются комары C. p. fatigans, которые встречаются в большом количестве в городах и пригородной зоне, а в сельских районах встречаются реже.

Развитие микрофилярии в организме комаров. Известно, что минимальной температурой для развития микрофилярии в организме комаров является 14 °С. Во Вьетнаме при температуре 22 °С и влажности 90% цикл развития микрофилярии в организме комаров завершается через 24 сут, а при температуре 23- 30 °С это время снижается до 10-14 сут.

При экспериментальном заражении комары очень быстро погибали. Гибель комаров может объясняться как плохим кормом, так и обилием микрофилярии в их организме. Было показано, что только в случае, когда в 1 мл крови больного имеется 1-3 микрофилярии, может завершиться цикл их развития в организме комара, без его гибели. Таким образом, лица с высоким уровнем микрофиляриемии являются эпидемиологически менее опасными, так как комары в таких случаях не в состоянии дожить до срока появления инвазионных личинок.

Экспериментальное заражение. Успешно выполнено экспериментальное заражение микрофиляриями от В. malayi на домашней кошке (Felis domesticus). Инвазионных личинок комаров вводили в брюшину кошки. Для заражения использовали обычно комаров М. annulifera и An. sinensis. Через 3-4 мес микрофилярии начинали появляться в периферической крови кошки.
 
Далее численность микрофилярии постепенно увеличивалась., а через 12-13 мес они полностью исчезли. У некоторых зараженных кошек наблюдались острые приступы аллергического характера: внезапно появлялся озноб, наблюдалось покраснение кожи, развивались паралич задних конечностей, хрипота. Приступ продолжился около 4 ч и после того состояние кошки возвращалось к норме.

Обезвреживание источника инвазии. Огромное влияние на снижение риска заражения оказывает лечение. Профилактика филяриатозов и борьба с ними должны быть, в основном, сосредоточены в дельте Красной реки. Число зараженных и плотность микрофилярии должны быть сведены к самому низкому уровню, что приведет к фактическому искоренению филяриатозов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: