Методы борьбы с филяриатозами, исторический материал


Химические методы являются основными в борьбе с переносчиками филяриатозов.

Истребление личинок - предпочтительный способ химической борьбы с С. p. quinquefasciatus, так как обработка помещений инсектицидами остаточного действия не оказывают ожидаемого результата из-за того, что имаго предпочитают садиться не на стены, а на одежду и предметы обихода. В период планирования обработок мест выплода комаров составляют подробную карту района с обозначением всех постоянных и временных мест выплода. Часть временных мест выплода, таких как заброшенные колодцы, ямы с мусором и заросшие растительностью и заполненные отбросами канавы, могут быть уничтожены механическим способом. Цементирование покрытий септик-танков и выгребных ям, туалетов предотвращает залет комаров внутрь и выплод их там. Постоянные места выплода комаров обрабатываются ларвицидами. В районах с муссонным климатом обработки обычно резко сокращают в период сезона дождей, так как дождевые воды снижают концентрацию ларвицидов в местах обработок. Наиболее часто применяются в целях химической борьбы против С. p. quinquefasciatus ларвициды фентион и дурсбан, так как они сохраняют активность в среде с высоким содержанием органических веществ.

Метод обработки помещений и территорий малообъемными аэрозолями инсектицидов высокоэффективен, но в силу своей дороговизны и кратковременного эффекта не нашел широкого применения.

В борьбе с комарами Mansonia sp. применяют как механическое, так и химическое (с помощью гербицидов) уничтожение водной растительности водоемов. Этот метод эффективно снижает популяцию переносчика и в некоторых районах, например на Шри Ланке, он способствовал перерыву в передаче инвазии.

Обработки помещений инсектицидами остаточного действия эффективны против взрослых комаров Mansonia, Anopheles и Aedes sp. Они должны сопровождаться регулярными изучениями чувствительности комаров к применяемым инсектицидам. Отмечено снижение плотности популяции комаров-переносчиков филяриатозов в районах борьбы с малярией.

В настоящее время проходят широкую апробацию в борьбе с комарами ингибиторы развития насекомых (альтозид и другие ювенильные гормоны), а также инсектициды биогенного происхождения (бактерии, грибы, вирусы, патогенные для комаров). В борьбе с комарами широко используют личинкоядных рыб, но применение этого метода ограничено экологическими особенностями развития Culex и Aedes. Генетические методы борьбы находятся в экспериментальной стадии. Для их проведения требуется высококвалифицированный персонал и дорогостоящее оборудование, что ограничивает их применение в широких масштабах, особенно в развивающихся странах.

Оздоровление окружающей среды. Оздоровление окружающей среды во многих случаях является наиболее радикальным средством в снижении популяции переносчика и перерыве передачи инвазии. Проблема вухерериоза в городах в значительной мере была бы разрешена при адекватном водоснабжении и канализации, а также санитарной очистке территории. В сельской местности строительство туалетов с крытыми выгребными ямами и водяным смывом значительно снижает плотность переносчика. Этому же способствует уничтожение временных мест выплода комаров, образуемых в результате хозяйственной деятельности человека (различные копанки, выемки для гончарного и кирпичного производства и др.). Часто изменения в технологическом процессе приводят к экологическим последствиям. Например, на Шри Ланке в прибрежных районах для вымачивания кокосовой кожуры стали пользоваться вместо водоемов е пресной водой водоемами, имеющими доступ для морской воды. Изменение в солевом составе не повлияло на качество копры, но стало препятствием для выплода личинок.

Упорядочение системы орошения и превращение заболоченных участков в рисовые поля на о. Ява способствовало замене комаров М. indiana - основного переносчика бругиоза на острове - зоофильном М. uniformis, что способствовало значительному снижению заболеваемости бругиозом среди местного населения.

Периодический сброс воды из водохранилищ способствует смыву личинок комаров-анофелес из водоемов в ложе реки. Сооружение дренажной системы предотвращает заболоченность местности в зоне мелиорации.

Санитарное просвещение. Наиболее широкое распространение получили лекции с демонстрацией кинофильмов, которые обычно устраиваются передвижной бригадой на автомашинах, оборудованных радио- и киноаппаратурой. Перед началом лекции проигрывают национальную музыку, показывают короткометражные кинофильмы, демонстрируют специально созданные фильмы о заболевании. Часто после демонстрации фильма проводится взятие крови на анализ у всех желающих. Хороший результат достигается демонстрацией под микроскопом нативного препарата микрофилярии в крови. Вид подвижных микрофилярии способствует проявлению заинтересованности в обследовании и проведении тщательного лечения.

В странах со специальной противофиляритозной службой санитарно-просветительная работа проводится работниками сети во время подворных обходов. Особое значение эта работа имеет при массовых раздачах ДЕК, так как успех кампании зависит от осведомленности населения о проводимом мероприятии. В противном случае могут возникнуть ложные слухи о целях кампании и эффективность работы будет сведена к нулю.

Санитарно-просветительная работа предусматривает также популяризацию индивидуальных средств защиты от комаров - полог, засетчивание, хотя их приобретение во многом зависит от покупательной способности населения. Для большинства бедного населения в городах и сельской местности в развивающихся странах индивидуальные средства защиты остаются вне пределов досягаемости.

Борьба с завозом филяриатозов из-за рубежа. Хотя для стран умеренного климата филяриатоза являются экзотическими болезнями, проблема завоза их существует и увеличивается по мере расширения межгосударственных связей. По данным В. Г. Супряги, вухерериоз занимает второе место после дипеталонематоза среди завозных филяриатозов в СССР. Пораженность советских граждан и иностранцев невелика, но наличие в фауне южных районов СССР потенциальных переносчиков делает проблему завоза актуальной в свете возможности передачи инвазии.

Лабораторное обследование на филяриатозы советских граждан, возвращающихся из-за рубежа, проводится по клиническим показаниям с учетом эпидемиологического анамнеза. Обращают внимание на сроки и длительность пребывания в эндемичной зоне, условия жизни и работы, контакт с переносчиками, применение мер защиты от укусов комаров. Учитывают сроки, прошедшие после первого посещения и окончательного выезда обследуемого из эндемичной зоны. В случае лабораторного подтверждения заболевания больных филяриатозом ставят на диспансерное наблюдение в течение 3 лет и более после проведенного курса лечения.

Меры профилактики. В связи с отсутствием эффективных средств химиопрофилактики основное внимание уделяется мерам защиты от укусов переносчиков. С этой целью рекомендуется производить засетчивание окон и дверей, а также пользоваться надкроватными пологами. Помещение в вечернее время желательно обрабатывать препаратами пиретрума. Применение репеллентов ограничивается пропитыванием сеток на окнах и дверях помещений, пологов и верхней одежды.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: