Меры борьбы и профилактики анкилостомидозов в прошлом веке



Для стабильного оздоровления населения республик от анкилостомоза с наличием развитой ирригационной системы мы рекомендуем введение методики правильной дозировки поливных вод, избегая создания заливных лугов на территориях плантаций хлопка и введение на рисовых плантациях хождения в резиновых сапогах. В очагах некатороза эффективен метод химиопрофилактики делагилом.

Beaver считал ликвидацию гельминтозов, передающихся через почву, практически непреодолимой.

В противоположность этому примеры работы в Телавском районе по борьбе с аскаридозом, в Орджоникидзенском районе Грузинской ССР по борьбе с анкилостомидозами полностью подтвердили реальность оздоровления населения от этих гельминтозов.

В 1963 г. был издан специальный приказ по Минздраву Грузинской ССР, который был основан на постановлении Совета Министров СССР от 1960 г., предусматривающем усиление борьбы с гельминтозами и улучшение санитарного состояния населенных мест; был утвержден план мероприятий, одновременно были выпущены методические указания института им. С. С. Вирсаладзе. Все эти материалы легли в основу работы в этом направлении. Были составлены на местах посемейные списки во всех населенных местах - очагах анкилостомидозов, санитарные паспорта всех усадеб, подготовлены врачи, энтомологи, инструкторы-бонификаторы и актив Красного Креста. Для оказания методической и практической помощи на местах ко всем районам западной Грузии были прикреплены научные сотрудники института им. С. С. Вирсаладзе и работники паразитологического отдела Республиканской СЭС.

Большую помощь оказывает в организации борьбы с анкилостомидозами Гельминтологический комитет при СЭУ МЗ Грузинской ССР, созданный в 1963 г. Комитет периодически заслушивает вопрос о ходе борьбы с анкилостомидозами и составляет рекомендации на будущее. Протоколы заседания передаются в СЭУ МЗ Грузинской ССР, которое оказывает помощь в осуществлении всех мероприятий, направленных на улучшение качества работы.

Следует признать целесообразным в отчетах с мест сообщать показатель пораженности населения анкилостомидозами и количество микроочагов по отдельным населенным пунктам.

Мы выработали показатели ликвидации анкилостомидозов как массового заболевания - 5 и меньше инвазированных на 10 000 населения и практической ликвидации- 1 и меньше на 10 000. Одновременно на основании биологии анкилостомид, полностью оздоровленными можно считать очаги и микроочаги анкилостомоза, если после завершения оздоровительных мероприятий в них не было зарегистрировано случаев заболевания в течение 4 лет, для некатороза - в течение 7-8 лет. За это время 2 раза в год следует проводить выборочное лабораторное обследование контрольных групп населения из расчета 200 человек на каждые 1000 жителей из бывших микроочагов и исследование почвы с наиболее загрязненных мест.

Как видно из материалов Третьего межреспубликанского совещания по проблеме «Анкилостомидозы и борьба с ними в стране», состоявшегося в Тбилиси 5-6-го апреля 1979 г. на базе головного института им. С. С. Вирсаладзе по данной проблеме в Советском Союзе достигнуты успехи в деле борьбы с анкилостомидозами.

На Черноморском побережье Краснодарского края РСФСР уже в 1970 г. практически был ликвидирован некатороз, показатель экстенсивности инвазии был менее 0,01 % по отношению к числу обследованных, в 1977 г. он снизился до 0,001%. Согласно данным статистического управления МЗ СССР, показатель в 1980 г. составил 0,0015% (очевидно, здесь регистрируются и завозные случаи из других стран). В Азербайджанской ССР некатороз ликвидирован как массовое заболевание. В этой республике в 1977 г., согласно тем же данным, показатель экстенсивности инвазии снизился до 0,05%, а в 1980 г. -до 0,027%.

Основные очаги некатороза на сегодня сосредоточены в Грузинской ССР, где в 1979 г. этот показатель снижен до 0,06%, а в 1980 г. некатороз ликвидирован как массовое заболевание, экстенсивность инвазии снижена до 0,045%. В западной части республики уже появился ряд районов, в которых некатороз выявляется не каждый год, где показатель инвазированности ниже 0,01%.

Темпы снижения анкилостомоза были значительно интенсивнее выражены по той причине, что применение алкопара значительно (в 3 раза) эффективнее при этой инвазии, чем при некаторозе. В Узбекской ССР анкилостомоз почти (практически) ликвидирован в 1974 г. В Туркменской ССР с анкилостомозом покончено как с массовым заболеванием в 1977 г., инвазия снижена до 0,02%, а в 1980 г. - до 0,0013% (согласно данным статистического отдела МЗ СССР). Давно ликвидирован местный анкилостомоз в Таджикской ССР и на юге Казахской ССР. Как уже было отмечено, анкилостомоз в шахтах СССР ликвидирован в 1968 г.

В связи с этим следует считать более целесообразным высчитывать показатели инвазированности не на общее количество обследованных на гельминтозы в республиках, а на число обследованных лиц в очагах анкилостомидозов. В Грузинской ССР в 1978 г. из 2 134 800 обследованных эта инвазия обнаружилась у 1435 лиц, т. е. у 0,067%. При пересчете же на число обследованных жителей очагов 1 007 000 показатель достиг 0,14%; это значительно больше, но точнее. По данным Г. А. Гусейнова и Г. А. Ахмедова, в очагах показатели инвазии в 1978 г. составляли 0,2% в Ленкоранском районе, 1,9% в Астаринском, 0,4% в Масаллинском, 0,5% в Белаканском и 0,01 % в Кахском. Поэтому следует считать целесообразным в отчетах давать две цифры: среднереспубликанские, чтобы показать динамику снижения инвазированности по сравнению с предыдущими годами, и пересчитанные на количество обследованных жителей в очагах инвазии для правильной ориентации в отношении истинной пораженности населения анкилостомидозами.

При наличии в достаточном количестве комбантрина и при точном осуществлении дифференцированных методов борьбы и профилактики в очагах некатороза и анкилостомоза можно достичь полной, достоверной ликвидации анкилостомидозов в Советском Союзе в течение 11-й пятилетки.

Для составления обоснованного плана борьбы с анкилостомидозами необходимо изучить их сравнительную эпидемиологию. Для этого необходимо изучить все детали эпидемиологии анкилостомоза и некатороза, с учетом экологии их возбудителей, всех сторон физико-географических данных конкретной страны, ее разных ландшафтов, проанализировать социально-бытовые особенности жизни населения (типы расселений в населенных пунктах, обычаи, одежда, сельскохозяйственная деятельность, промышленность). Необходимо все это учесть в разных гипсометрических зонах, если страна равнинно-горная или горная, уровень механизации производства и т. п., следует установить сроки фенологических явлений анкилостомид в разных ландшафтах и гипсометрических зонах, начало и окончание сроков инвазирования людей, эпидемический сезон. Иначе говоря, нужно детально изучить эпидемические процессы при анкилостомозе и некаторозе.

Такой подход может дать желаемый эффект за короткое время (3-4 года) с наименьшей затратой энергии и средств.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Хикматулло, 13.03.2013 18:38:36
Хотел узнать о гельминтоовоскопическом анализе почвы
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: