Санитарное просвещение в борьбе с гименолепидозом в прошлом веке


В 25 городских и сельских школах Запорожской области на педагогических советах проводилось обсуждение вопросов борьбы с гименолепидозом; в первых четырех классах введены уроки здоровья, были организованы кружки «Юный гельминтолог»; члены этих кружков проводили беседы в младших классах, издавали бюллетени, организовывали санитарные уголки, помогали медицинским работникам проводить различные   противогельминтозные    мероприятия. В школах Бухарской области, помимо этого, гельминтологическим темам были посвящены несколько уроков по биологии в 6-м и 7-м классах, причем   усвоение материала контролировалось анкетированием; проведены «День борьбы с гельминтозами» и ученические конференции с докладами школьников о гельминтозах; вопросы профилактики гельминтозов обсуждались на заседаниях родительских комитетов; педагоги были активными помощниками медицинских работников в обучении школьников гигиеническим   знаниям и навыкам. Большой вклад в методику гигиенического воспитания дошкольников в целях профилактики контактных гельминтозов внесла Е. В. Миленина.

Методические материалы по борьбе с карликовым гименолепидозом. В 1981 г. Минздравом СССР изданы методические рекомендации по клинике, диагностике, лечению и профилактике энтеробиоза и гименолепидоза; ранее были изданы методические материалы по оздоровлению населения от гельминтозов (1969), по резкому снижению гименолепидоза, по борьбе с гименолепидозом и др.

Динамика снижения заболеваемостью гименолепидозом. По материалам СЭС в СССР в 1960 г. было выявлено 0,7% инвазированных карликовым цепнем, в 1978 г. - 0,14%, т. е. инвазированность им была снижена в 5 раз (с учетом поправочного коэффициента ближе к истинным следует считать в 1960 г.- 4,06%, в 1978 г.- 0,7%, уменьшение - в 5,7 раза). Особенно значительное снижение отмечено в прибалтийских республиках (в Литовской ССР - в 50 раз, в Эстонской -в 33 раза, в Латвийской -в 20 раз), а также на Украине (в 42 раза), в Белоруссии (в 37 раз), в РСФСР (в 17 раз). В республиках Средней Азии, Казахстане, Молдавии темпы снижения были значительно ниже средних по стране: в Узбекской ССР - всего в 1,7 раза, в Туркмении - в 2,5 раза и т. д.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: