Синдром функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы при неврозах


У большинства больных неврозом, которые обращаются к врачам-терапевтам, доминируют жалобы на боли и неприятные ощущения в области сердца, расстройства ритма сердца. Боли в области сердца бывают разнообразными по характеру (ноющие, давящие, сжимающие) и длительности (кратковременные или длительные). Эти боли кардиальгического характера нередко сочетаются с изощренными ощущениями своего сердца в виде щекотания, зажженной свечи, перевертывания, отрывания, ощущения затрудненного прохождения крови и т. д. Боли часто сочетаются и с ощущением усиленного сердцебиения, перебоев, пульсаций в сосудах конечностей.

У большинства больных, как показали наши исследования, боли в области сердца и все эти ощущения, по-видимому, не сопровождаются нарушениями сердечной деятельности, так как сердечный ритм, тоны сердца, показание электро- и баллистокардиографии при повторных исследованиях остаются без изменений. При этом можно думать о неврозе, связанном с повышенной чувствительностью нервных аппаратов, воспринимающих интероцептивные сигналы сердца. Среди больных неврозом имеется и другая группа, у которых наряду с болями типа кардиальгии имеются и приступы стенокардии, связанной с эмоциональными факторами; это так называемая ангионевротическая форма стенокардии.

С помощью разъяснительных бесед и гипноза достигают концентрации раздражения в определенных областях коры головного мозга и путем отрицательной индукции вызывают торможение в остальных отделах центральной нервной системы, в том числе и в очагах патологического возбуждения. Режим и психотерапевтические мероприятия являются обязательным фоном, на котором проводят весь комплекс лечебных мероприятий.
 
Ванны из лечебных минеральных вод оказывают седативное действие, способствуют уравновешиванию нервных процессов в центральной, вегетативной и периферической нервной системе, а также оказывают тренирующее влияние на сердечно-сосудистую систему. Необходимо учитывать и их влияние на некоторые железы внутренней секреции и обменные процессы.

Бальнеотерапию в виде ванн из углекислых, сероводородных, радоновых, азотных, йодо-бромных, хлоридно-натриевых, щелочных и других вод применяют при всех симптомокомплексах функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, применяют также пресные и хвойные ванны. Помимо влияния на функциональное состояние центральной нервной системы и экстерорецепторы, углекислые ванны оказывают выраженное действие на сердечно-сосудистую систему. Они замедляют и усиливают сердечные сокращения, расширяют периферические сосуды, влияют на уровень артериального и венозного давления. В связи с таким действием углекислых ванн им отдают предпочтение при функциональных нарушениях, вызванных гипостенической и переходной формами неврастении, а также при выраженных нарушениях сердечных функций (при измененном сердечном ритме или сократительной функции сердца, кардиальгии с обменно-трофическими нарушениями в миокарде, при наклонности к колебаниям артериального давления, особенно к гипотонии).

Углекислые ванны больным гипостенической формой неврастении или психастенией с функциональными сердечно-сосудистыми нарушениями назначают с постепенным снижением температуры от 35-36° до 33-32° и ниже, больным же переходной и гиперстенической формами неврастении - ванны только температуры 35-36°. Ванны продолжительностью 8--12 минут проводят через день или два дня подряд с одним днем отдыха, всего 10-12 ванн.

Углекислые ванны, особенно прохладные, нецелесообразно назначать больным с ангионевротической формой стенокардии и с вазомоторным симптомокомплексом, так как у них под влиянием таких ванн могут учащаться приступы стенокардии и ангиоспастические реакции на периферии. Таким больным иногда возможно применить теплые и разводные углекислые ванны на фоне коронарорасши-ряющих медикаментов. Частые приступы ангионевротической формы стенокардии являются противопоказанием для лечения углекислыми ваннами.

Сероводородные ванны с концентрацией сероводорода до 150 мг/л усиливают процессы торможения в центральной нервной системе, понижают возбудимость экстерорецепторов, снижают сосудистую возбудимость, а потому их преимущественно применяют больным с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы при гиперстенической форме неврастении.

На больных с функциональными сердечно-сосудистыми нарушениями при переходной или гипостенической форме неврастении, а также при психастении лучшее влияние оказывают ванны с более низкой концентрацией сероводорода- 100 мл/л и ниже.

Сероводородные ванны показаны при выраженном вазомоторном, диасистолическом симптомокомплексах, сопутствующих обменных и эндокринных (гипофункция яичников, щитовидной железы) нарушениях. Как правило, при наличии частых приступов стенокардии, эти ванны не показаны. Иногда возможно применение их при минимальной и средней концентрации сероводорода (25-50-75 мг/л до 100 мг/л) в сочетании с коронарорасширяющими средствами.
 
Радоновые ванны наиболее полезны больным с функциональными сердечно-сосудистыми нарушениями при гиперстенической и переходной формах неврастении, истерическом или психастеническом неврозах с выраженными вегетативными нарушениями, с болевым, аритмическим и дизсистолическим симптомокомплексами, колебаниями артериального давления, ангиоспастическими реакциями. Этим ваннам отдают предпочтение и при сопутствующем тиреотоксикозе, овариальной дисфункции, заболеваниях позвоночника (спондилез, остеохондроз), при миальгиях, радикулоальгиях и др. Радоновые ванны показаны при неврозах у женщин с климактерическими расстройствами, так как они действуют нормализующе на овариальную дисфункцию, уменьшают климактерические кровотечения.

Обычно применяют радоновые ванны с концентрацией радона 100-200 единиц Махе, температуры 37-36-35°, продолжительностью от 10 до 15 минут, по 3-4 ванны в неделю, всего 10-14 ванн.

Выраженное седативное влияние оказывают азотные ванны, которые назначают больным с функциональными сердечно-сосудистыми нарушениями при гипертонической и переходной формах неврастении, истерическом неврозе с вегетативными и обменными нарушениями, при всех клинических симптомокомплексах.

Положительные результаты отмечены не только у больных, которые засыпали во время процедуры электросна, но и у которых не наступало во время процедуры сонного торможения. По-видимому, механизм действия электросна объясняется не только развитием охранительного (сонного) торможения.

Показаны также воротники с бромом, кофеином, новокаином, аминазином и т. д. и общий бром- или новокаин электрофорез по методике Вермеля.

При стойком сенсорно-болевом симптомокомплексе можно проводить новокаин-электрофорез в виде рефлекторно сегментарного воздействия. Эту процедуру можно рассматривать как блокирующую импульсы на пути от нервной системы к сердцу и от сердца к нервной системе; процедуры проводят через день или два дня подряд, всего 12-15 процедур.

При сенсорно-болевом симптомокомплексе применяют дарсонвализацию области сердца по 10-12 минут через день, всего 10-12 процедур.

Климатолечение применяют для воздействия на функциональное состояние центральной нервной системы, а также для тренирующего и закаливающего влияния метеорологических факторов на сердечно-сосудистую систему. При этом используют воздушные ванны при ЭЭТ не ниже 20-22° (иногда при ЭЭТ 17-20°), продолжительностью 20-30 минут до 1-2 часов, а также сон на воздухе и у моря, пребывание на воздухе на верандах. С известной осторожностью можно применять и солнечные ванны (доза до 30-40 кал) обычно в утренние часы и после 2-3 воздушных ванн. Большие дозы солнечных облучений могут усиливать процессы возбуждения в центральной и вегетативной нервной системе с последующим отрицательным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Следует учитывать и влияние света через оптико-вегетативную систему на диэнцефальную область. Резкие световые воздействия на больных неврозами с выраженными вегетативными и сердечно-сосудистыми нарушениями могут усугублять нарушения кортико-висцеральных взаимоотношений.

Больным с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы можно рекомендовать купание в море, реке и водоемах с умеренной степенью охлаждаемости при температуре воды в начале лечения не ниже 20°. По мере закаливания организма и тренировки сердечнососудистой системы купаться можно и в более прохладной воде (18-19°).

Больным с наклонностью к ангиоспазмам, особенно коронарным, можно разрешать купание при температуре воды не ниже 20-22°, продолжительностью 5-15 минут, с плаванием вдоль берега.

Санаторно-курортное лечение можно проводить на бальнеотерапевтических и климатических курортах, в местных кардиологических и неврологических санаториях, в курортной поликлинике. При выборе курорта следует учитывать его сезонные погодные условия, так как многие больные с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы склонны к метеопатическим реакциям. Таких больных не следует посылать на прибалтийские курорты во время неустойчивых погод (весна, осень), а в жаркое время года на южные курорты, особенно на курорты с повышенной влажностью воздуха (район Сухуми - Батуми).

Наименее изучено влияние климата высокогорных местностей. Имеются лишь отдельные работы, показывающие благоприятное влияние его на функцию коры головного мозга, газообмен и кровообращение.

Для воздействия на центральную нервную систему из медикаментов применяют препараты брома и валерианы, барбитураты, транквилизаторы, а из числа последних наибольшее распространение получили: андаксин, триоксазин, мепротан и др. Большое распространение получили резерпин и серпазил, назначаемые преимущественно при синусовой тахикардии, наклонности к повышениям артериального давления, стойком сенсорно-болевом симптомокомплексе (особенно при экстра-кардиальных болях типа сенестопатий). При пароксизмальной тахикардии применяют новокаинамид.

Лечение медикаментозным сном можно проводить в клинике или больнице. Применяя снотворные, добиваются продленного сна (до 12-13 часов в сутки). Этот метод лечения основан на охранительной роли сонного торможения при нарушенном функциональном состоянии центральной нервной системы, однако из-за токсичности снотворных и необходимости создания при этом особых условий лечение сном не получило широкого применения, и его нельзя рекомендовать без особых показаний. Широко применяют средства, укрепляющие нервную систему (препараты фосфора, кальция, лецитина, железа, мышьяка, витамины группы В, С, глютаминовую кислоту).

Больным с функциональными сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с преобладанием сенсорно-болевого симптомокомплекса, показаны внутривенное или внутрикожное введение 10% раствора новокаина по 10 мл 2 раза в сутки. Считают, что новокаин прерывает интерорецептивные импульсы, посылаемые периферией к внутреннему анализатору, тем самым разрывая порочный круг. Новокаин применяют и для внутрикожной блокады области сердца при стойком сенсорном синдроме, мучительных ощущениях экстрасистол и сердцебиения. Иногда прибегают к внутрикожной новокаиновой блокаде и ультрафиолетовому облучению кожи в эритемных дозах на расстоянии 3-4 см от зоны новокаиновой блокады.

Для воздействия на функции сердца применяют следующие медикаменты: коронарорасширяющие средства (папаверин, эуфиллин, теобромин и др.) при ангионевротической форме стенокардии или при обменных нарушениях в миокарде, средства, оказывающие влияние на сердечный ритм (хинин, хинидин, новокаинамид, бромистая камфара, атропин).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: