Интермиттирующий метод лечения туберкулеза у детей


В настоящее время все большее распространение при лечении туберкулеза у взрослых получает интермиттирующий метод лечения, особенно для долечивания в амбулаторных условиях. Предлагаются различные схемы интермиттирующей химиотерапии. Большое исследование в этом направлении провела М. Г. Алябина, изучавшая различные режимы прерывистой терапии и сочетания ежедневного приема препаратов в стационарных и интермиттирующего лечения в амбулаторных условиях. Она пришла к выводу, что сокращение сроков стационарного лечения впервые выявленных больных с малыми формами туберкулеза легких возможно при последующей длительной контролируемой химиотерапии в амбулаторных условиях; введение стрептомицина и изонизида 2 раза в неделю после стационарного ежедневного лечения тремя препаратами не уступает по своей эффективности ежедневному приему изонизида и ПАСК. Наблюдая впервые выявленных больных с деструктивными формами туберкулеза, М. Г. Алябина пришла к заключению, что интермиттирующая химиотерапия на амбулаторном этапе у данной группы больных также не уступает по своей эффективности ежедневному приему препаратов. При этом автор отмечает необходимость строгого контроля за приемом препаратов в амбулаторных условиях. Только правильная организация контролируемого лечения обеспечивает достижение благоприятных результатов.

Имеются и другие исследования по организации и эффективности интермиттирующей химиотерапии. Одной из более поздних работ является работа А. И. Ершова, В. А. Тихонова и др. Авторы при построении схемы интермиттирующей терапии основывались на экспериментальных и клинических данных Jenne, Beggs о длительном (до 7 дней) туберкулостатическом действии после приема основных препаратов, а также этионамида и пиразинамида. Они пришли к выводу, что химиотерапия сочетаниями двух химиопрепаратов, применяемых по интермиттирующему методу, является эффективным способом лечения больных с хроническими формами туберкулеза легких и дает те же результаты, что и обычный ежедневный прием препаратов, но реже вызывает побочные   реакции.   В Методическом письме по химиотерапии туберкулеза у детей, Справочнике фтизиатра рекомендуются для долечивания больных с вновь выявленным туберкулезом легких в амбулаторных условиях приемы антибактериальных препаратов 4 дня в неделю с трехдневным перерывом или введение стрептомицина и изониазида 2 раза в неделю. При этом больным с вновь выявленными малыми формами туберкулеза легких рекомендуется проводить лечение в стационаре тремя препаратами первого ряда в течение 2 месяца, затем изониазидом+ПАСК. К концу 3-4-го месяца, когда обычно наблюдается значительная благоприятная клинико-рентгенологическая   динамика, больные могут продолжать химиотерапию амбулаторно, получая стрептомицин+ изониазид 2 раза в неделю, с общим курсом основного лечения 9-12 месяцев.   Больным с вновь выявленным деструктивным туберкулезом, с бацилловыделением проводят лечение в стационаре препаратами первого или второго ряда до прекращения бацилловыделения и закрытия полостей распада. После этого они могут быть переведены на лечение стрептомицином и изониазидом 2 раза в неделю, которое следует продолжать 9-12 месяцев в санаториях   или амбулаторно под диспансерным наблюдением. Метод интермиттирующего лечения сочетанием   туберкулостатических препаратов, в общепринятой дозировке в течение 4 дней с перерывом 3 дня в неделю рекомендуется для больных без каверн в легких и микобактерий туберкулеза в мокроте для закрепления результатов лечения и предупреждения обострений.

Методические указания по организации и методике контролируемой амбулаторной химиотерапии больных туберкулезом рекомендуют амбулаторное интермиттирующее лечение проводить больным после достижения в стационарных (или амбулаторных) условиях положительного эффекта или при появлении симптомов лекарственной непереносимости, исключающей возможность ежедневного применения препаратов, а также при проведении сезонных профилактических курсов химиотерапии. Рекомендуется следующий интермиттирующий ритм приема химиопрепаратов: 1) через день (больным после прекращения бацилловыделения и исчезновения полости распада в периоде до стабилизации локального процесса; больным с хроническим деструктивным туберкулезом легких при достижении прекращения бацилловыделения; больным с плохой переносимостью препаратов); 2) 2 раза в неделю (больным при стабилизации указанных выше процессов; больным с плохой переносимостью препаратов, если прием через день не улучшил их переносимости; больным с малыми формами туберкулеза после рассасывания инфильтративных изменений; при проведении сезонных профилактических и противорецидивных курсов); 3) 4 дня подряд с последующим трехдневным перерывом (больным с малыми формами туберкулеза после рассасывания инфильтративных изменений).

В практике детских учреждений интермиттирующий метод лечения не нашел еще широкого применения. Это объясняется, видимо, тем, что детей с локальными формами лечат в стационарах, затем санаториях, где имеется возможность обеспечить не только соответствующий режим, но и организацию школьных занятий, в результате чего дети легче, чем взрослые, переносят длительный отрыв от домашних условий и не возникает необходимости в переходе на амбулаторное лечение. Высокая эффективность лечения туберкулеза у детей при ежедневном приеме препаратов и относительно небольшой процент побочных реакций, особенно у впервые выявленных больных, утвердили в сознании врачей необходимость использования непрерывного метода лечения со сменой препаратов во второй половине основного курса.

Однако и в детской практике интермиттирующий метод лечения должен найти свое применение, особенно в условиях санатория, куда детей и подростков переводят после стационарного лечения, а также при плохой переносимости противотуберкулезных препаратов, при наличии сопутствующих заболеваний, осложняющих специфическое лечение, при необходимости проведения амбулаторного этапа лечения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: