Хирургическое лечение туберкулеза у детей


В литературе имеется большое количество работ, указывающих на необходимость оперативных вмешательств при туберкулезе у детей. Так, И. М. Слепуха, А. А. Эртли показали эффективность этого метода лечения, разработали показания и   сроки   оперативных вмешательств.

B. В. Атанов, Л. К. Богуш проводили оперативные вмешательства с целью удаления крупных казеозных внутригрудных лимфатических узлов, являющихся постоянным источником интоксикации, а также возможным источником обострения туберкулезного процесса; консервативное лечение таких бронхоаденитов было безуспешным. И. М. Слепуха, Р. М. Мак успешно оперировали детей и подростков с туберкуломами в легких и доказали высокую эффективность хирургического лечения при этой форме туберкулеза. Серьезной проблемой в настоящее время является лечение остаточных посттуберкулезных изменений в легких (пневмосклерозы, бронхоэктазы). Л. П. Привалова, А. Ахунджанов показали необходимость и высокую эффективность оперативного вмешательства при этих процессах. А. А. Эртли, Т. В. Агкацев проследили за 296 детьми и подростками, оперированными по поводу туберкулеза легких. Авторы отметили благоприятный эффект у 290 детей по ближайшим результатам и у 288-при отдаленном наблюдении.

Вопрос об оперативном вмешательстве у детей и подростков должен решаться совместно педиатрами и хирургами для определения показаний, сроков операции, наблюдения в послеоперационном периоде и решения вопроса о необходимости и сроках специфического лечения в послеоперационном периоде.

По нашим данным, операция по поводу туберкулеза у детей и подростков показана в случаях торпидного, медленного течения процесса при отсутствии эффекта от антибактериальной терапии с целью удаления крупных казеозных внутригрудных лимфатических узлов, туберкулом, длительно не заживающих полостей, а также патологически измененных участков легкого (сегмент, доля) с посттуберкулезным пневмосклерозом на месте бывших ателектатически-пневмонических процессов или специфических изменений. Важным моментом является определение сроков проведения оперативного вмешательства. Считаем, что его следует проводить после 9- 12 месяцев химиотерапии, когда наступила стабилизация процесса в легких или лимфатических узлах, заживление туберкулеза бронха. Производят обычно сегментарную резекцию, лобэктомию и удаление казеозно измененных лимфатических узлов. Своевременное применение оперативных вмешательств у детей на фоне химиотерапевтического лечения приводит в большинстве случаев к полному клиническому излечению. Удаление казеозно измененных лимфатических узлов освобождает организм ребенка от постоянного источника интоксикации и исключает риск обострения специфического процесса. Удаление сегмента или доли по поводу посттуберкулезного пневмосклероза дает возможность избежать развития хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, которые часто возникают у больных в зоне посттуберкулезных изменений.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: