Бруцеллез в эпидемиологии


Бруцеллез - типичная зоонозная инфекция, протекающая в форме хронического инфекционного процесса с острым началом, периодическими затуханиями, обострениями, рецидивами, с весьма полиморфной клинической картиной, начиная от латентно протекающих форм до тяжелых воспалительных процессов и необратимых патологических изменений, нередко приводящих больных к инвалидности.

Основными источниками инфекции служат сельскохозяйственные животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, олени. Бруцеллезом могут заражаться и другие виды домашних и диких животных, но все они существенного эпидемиологического значения в распространении бруцеллеза не имеют.

Будучи связан, как и сибирская язва, с сельскохозяйственными эпизоотическими очагами, имея одних и тех же животных в качестве источников инфекции и сходные механизмы передачи возбудителей от животных к человеку, бруцеллез имеет другие закономерности своего распространения и характерные для этой инфекции клинико-эпидемиологические особенности.

Установлено существование трех видов возбудителей бруцеллеза, отличающихся друг от друга некоторыми биологическими свойствами, из которых самой важной в клинико-эпидемиологическом отношении является разная степень их патогенности для человека. Весьма высокой степенью патогенности обладают бруцеллы, паразитирующие на овцах и козах. Заражение человека возбудителями этого вида почти во всех случаях вызывает длительно и тяжело протекающий инфекционный процесс с острым началом, периодическими обострениями и осложнениями. Два других вида возбудителя - бруцеллы, паразитирующие на крупном рогатом скоте и на свиньях, способны так же легко проникать в организм человека, как и возбудители козье-овечьего бруцеллеза, и малопатогенны для человека. При заражениях этими видами возбудителя инфекционный процесс обычно протекает в легкой форме, иногда без ясно выраженных клинических симптомов, за редкими исключениями, о которых будет сказано ниже.

При проведении эпидемиологического обследования нужно принимать во внимание не только высокие патогенные свойства бруцелл козье-овечьего типа, но и вторую общую для всех видов бруцелл способность мигрировать на другие виды животных. Нетрудно себе представить, насколько осложняется эпидемиологическая ситуация в случаях миграции козье-овечьих бруцелл на коров, тем более когда эти случаи не будут своевременно распознаны. При этом почти неизбежно возникают вспышки заболеваний людей, в основном в результате алиментарных заражений через молоко от коров, инфицированных бруцеллами козье-овечьего вида.

В последние годы установлено, что бруцеллы, паразитирующие на крупном рогатом скоте, имеют несколько разновидностей (биотипов); некоторые из них обладают повышенной вирулентностью и патогенностью для человека, вызывая тяжело протекающий генерализованный инфекционный процесс.

Самая характерная особенность механизма передачи возбудителей бруцеллеза, имеющая наиболее важное эпизоотологическое значение, связана с патогенезом этой инфекции у животных и состоит в следующем.

Инфекционный процесс у животных, протекающий в латентной хронической форме, резко обостряется в период случек, особенно под влиянием наступившей беременности.

Заблокированные в лимфатических узлах и внутренних органах возбудители бруцеллеза активизируются, преодолевают защитные барьеры и распространяются по всему организму. Проникая в беременную матку, плаценту и околоплодную жидкость, бруцеллы интенсивно размножаются, инфицируют плод и нередко вызывают его гибель. Бруцеллезные плацентиты обычно заканчиваются абортами. С абортированными плодами, околоплодной жидкостью, последом, маточными истечениями во внешнюю среду одномоментно выделяются огромные количества бруцелл, интенсивно инфицирующих территории пастбищ, скотные дворы, стойла, кошары. Следует иметь в виду, что интенсивное выделение бруцелл больными животными имеет место и при нормальных родах.

В дальнейшем в течение нескольких месяцев после абортов и родов животные продолжают выделять возбудителей бруцеллеза с молоком, маточными и влагалищными истечениями при постепенном уменьшении частоты и интенсивности этих выделений. Этими специфическими особенностями патогенеза и механизма передачи бруцеллезной инфекции обусловливается выраженная сезонность в возникновении эпизоотии и заболеваемости населения. Около 70% из общегодового числа заболевших заражаются в наиболее опасном сезоне - феврале - мае, т. е. в период абортов, родов, и в последующие 2-3 месяца.

Заражение людей и животных происходит через слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки, дыхательных путей и глаз (у животных также внутриутробно и через слизистые половых органов), через поврежденную и даже неповрежденную кожу. В редких случаях заражение происходит трансмиссивным путем (клещи).
 
В противоположность сибирской язве форма и характер течения инфекционного процесса у человека при бруцеллезе мало зависят от способа и места внедрения возбудителя в организм.

В организме человека и животных все виды бруцелл способны длительно (годами) сохраняться, образуя локальные дремлющие очаги инфекции в лимфатических узлах, внутренних органах и костном мозге, причем они могут располагаться внутриклеточно наподобие вирусов. Это дает им возможность упорно противостоять защитным силам организма и спасаться от губительного воздействия антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Все виды бруцелл по иммуногенным свойствам неотличимы друг от друга: при заражении или вакцинации каким-либо одним из видов бруцелл у человека и животных возникает иммунитет по отношению к другим видам.

Так же как и при сибирской язве, эпидемиологическое обследование по поводу заболевания людей бруцеллезом производится одновременно с эпизоотологическим при участии ветеринарных специалистов и имеет своими главными задачами:

1) установить, где, когда и при каких обстоятельствах произошло заражение бруцеллезом, какие нарушения санитарно-ветеринарных правил послужили причиной заражения;

2) определить, какие виды животных могли послужить источниками инфекции, каким видом возбудителя мог заразиться больной, выявить факторы и пути передачи инфекции;

3) при заражении от крупного рогатого скота и свиней выявить возможность миграции на этих животных возбудителей бруцеллеза козье-овечьего вида;

4) установить конкретные нарушения ветеринарных правил и режима содержания животных, послужившие причиной возникновения очага бруцеллеза, и пути заноса инфекции;

5) определить тип и границы очага, возможные пути выноса инфекции за пределы очага и угрожаемые зоны;

6) осуществить мероприятия по разрыву путей распространения инфекции, по локализации и ликвидации очага бруцеллеза.

При обследовании случаев заболеваний работников совхозов и предприятий, возникших в результате профессиональных заражений, должно быть дано обоснованное соответствующим актом заключение, так же как при сибирской язве.

Читать далее Содержание эпидемиологического обследования при бруцеллезе


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: