Противоэпидемические мероприятия при бруцеллезе


Введены в действие специальные инструкции и правила по охране людей от заражения бруцеллезом в хозяйствах и на предприятиях по переработке продукции животноводства. По мере выявления тех или иных нарушений санитарно-гигиенического состояния и режима в хозяйствах, на предприятиях, в населенных пунктах медицинские работники обязаны принять немедленно меры к их устранению. На медицинских работниках лежит также обязанность контролировать проведение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий по локализации и ликвидации очагов инфекции.

Меры в отношении источников и очагов бруцеллеза. Ликвидация источников и очагов бруцеллеза в животноводческих хозяйствах является по существу единственным реальным мероприятием, способным обеспечить полное эпидемиологическое благополучие по этой инфекции. Работники здравоохранения не могут быть в стороне от проводимых ветеринарной службой, весьма сложных и трудоемких мероприятий по выявлению и ликвидации очагов бруцеллеза, в первую очередь в хозяйствах мелкого рогатого скота как наиболее опасного для людей источника инфекции.

В последние годы существенно улучшилась работа органов ветеринарной службы по ликвидации бруцеллеза в совхозных и колхозных животноводческих хозяйствах. Однако, так же как и при сибирской язве, индивидуальные животноводческие хозяйства продолжают служить рассадниками этой инфекции. Как правило, эти очаги инфекции на территориях населенных пунктов выявляются медицинскими работниками по заболеваниям, возникшим среди членов семей индивидуальных владельцев скота.

Наиболее эффективным методом оздоровления пораженных бруцеллезом хозяйств являются изоляция и сдача на забой инфицированных животных не позже 2 недель после их выявления, причем абортировавшие овцы и козы должны забиваться немедленно на специально отведенных для этого площадках с соблюдением установленных санитарно-ветеринарных правил. Только высокопродуктивных и племенных коров разрешается содержать в специальных изоляторах.

Некоторые руководители колхозов и совхозов в погоне за выполнением плана по приросту поголовья задерживают сдачу на забой бруцеллезных животных, что ведет к дальнейшему распространению инфекции и обесценивает большой труд, время и средства, затраченные ветеринарными специалистами на обследовательскую работу. В таких случаях эпидемиологи и работники ветеринарной службы должны использовать меры административного воздействия.

Одним из подсобных методов оздоровления неблагополучных по бруцеллезу хозяйств является вакцинация здоровых животных, проводимая после удаления из стада (отары) зараженного поголовья, сдаваемого на забой. Несмотря на имеющиеся разногласия по вопросу об эффективности, показаниях и методах применения вакцинации животных, ни у кого нет сомнений в том, что в результате вакцинации, особенно после ревакцинации, резко снижаются или прекращаются аборты у животных и заболеваемость людей бруцеллезом.

В связи с тем что для полного оздоровления очага бруцеллеза требуется значительный период времени (практически от 3 до 5-6 лет), все выявленные и оздоравливаемые от бруцеллеза хозяйства должны быть взяты на учет для проведения систематического эпидемиологического наблюдения и контроля.

Меры в отношении внешней среды. При проведении противоэпидемических мероприятий следует учитывать способность бруцелл довольно длительно сохраняться в условиях внешней среды и многообразие способов проникновения их в организм животного и человека.

Обезвреживание мест содержания бруцеллезных животных происходит с помощью естественных факторов и путем проведения дезинфекции. Пастбищные участки обезвреживаются самоочищением с прекращением выпаса в течение 2 месяцев для южных областей и 3 месяцев для остальных зон. Собранное с инфицированных участков сено должно храниться в течение 2 месяцев. Непроточные водоемы очищаются путем прекращения их использования в течение 3 месяцев. Навоз подвергается биотермическому обезвреживанию в буртах в течение 2 месяцев.

Инфицированные при абортах и родах участки почвы подвергаются двукратной дезинфекции с механической очисткой после первой дезинфекции. Загрязненные подстилки сжигаются. Для дезинфекции инвентаря, обуви, одежды применяются обычные дезпрепараты в следующих концентрациях: 20% раствор свежегашеной извести, 2% раствор формальдегида, 5% раствор мыльно-карболовой смеси, 5% раствор фенольного креолина.

Для предупреждения передачи инфекции через пищевые продукты и сырье от бруцеллезных животных принимаются следующие меры:

а) запрещается доение овец и коз на фермах, неблагополучных по бруцеллезу;

б) молоко от инфицированных коров подвергается на ферме или молокозаводе пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или при 90° в течение 5 минут;

в) брынза обезвреживается путем выдерживания в течение 60 дней;
 
г) запрещается продажа на рынках молока и молочных продуктов из пораженных бруцеллезом хозяйств;

д) устанавливается строгий ветеринарно-санитарный контроль молока, поступающего в торговую сеть, детские учреждения, больницы, школы, в сеть общественного питания;

е) мясо бруцеллезных животных обезвреживается на мясокомбинатах путем специальной технологической обработки;

ж) шкуры от бруцеллезных животных подвергаются обеззараживанию путем посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев; шерсть выдерживается в хозяйстве в течение 2 месяцев или отправляется в двойной таре на горячую шерстемойку.

Меры в отношении больного и населения. Проведение противоэпидемических мероприятий как в очагах бруцеллеза, так и за пределами облегчается тем, что больной бруцеллезом человек, как и при других зоонозах, не является источником инфекции для окружающих. Если медицинский работник, проводящий обследование в очагах антропонозных инфекций, обязан принять меры к немедленной госпитализации или изоляции заболевших, проделать большую работу по выявлению и обследованию лиц, контактировавших с больными, подозрительных на заболевание, бациллоносителей, принять меры к их изоляции или обсервации, позаботиться о проведении дезинфекции, то при заболеваниях бруцеллезом необходимость в проведении этих мероприятий отпадает.

Больные с острой и подострой формой бруцеллеза, а также с обострениями, рецидивами и осложнениями хронического бруцеллеза подлежат обязательной госпитализации с целью обеспечения своевременного квалифицированного лечения. Госпитализируются также больные с сомнительным диагнозом для детального клинического и лабораторного исследования.

Лица, контактирующие с больными животными или факторами передачи инфекции, подвергаются медицинскому обследованию.

Подростки и беременные женщины отстраняются от работы, связанной с возможностью заражения. Отрицательно реагирующие на бруцеллин вакцинируются и переводятся на 3 недели на работы, не связанные с опасностью заражения.

Проверяется выполнение установленных правил по охране людей от заражения и выполнение рабочими мер личной профилактики.

Среди населения проводится широкая разъяснительная работа по вопросам клиники и профилактики бруцеллеза, основанная на фактическом материале и конкретных примерах.

Выводы из эпидемиологического обследования. В выводах излагаются обобщенные данные, полученные в результате проведенного эпидобследования, приводятся доказательства, на основании которых были установлены источники и очаги бруцеллезной инфекции, пути и механизмы заражения больного. Оценивается степень достоверности имеющихся доказательств, освещаются встречавшиеся затруднения в процессе обследования и излагается мнение обследователя по вопросу улучшения мер борьбы с бруцеллезом со стороны органов здравоохранения, ветеринарной службы и руководителей животноводческих хозяйств.

Читать далее Бруцеллез в эпидемиологии


Еще по теме:


Гость, 26.08.2012 04:21:01
Надо обратиться в Роспотребнадзор за консультацией к эпидемиологу.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: