Этиология ревматизма


Развитие ревматизма связано с инфицированием организма бета-гемолитическим стрептококком серогруппы А. Характерна хронологическая связь между острыми инфекциями носоглотки и верхних дыхательных путей стрептококковой этиологии и развитием ревматизма. Стрептококки оказывают на организм человека цитотоксическое действие (токсическое повреждение соединительной ткани) и иммуномодулирующее действие (вызывают развитие иммунопатологических процессов).

Основными факторами патогенности стрептококков, определяющими развитие ревматизма, являются экзотоксины (токсичные ферменты):

- стрептолизины OuS оказывают прямое цитотоксическое повреждающее действие на клетки соединительной ткани и характеризуются кардиотоксичностью, поэтому определяют развитие ревматического кардита;

- стрептокиназа (фибринолизин) разрушает фибрин в соединительной ткани;

- стрептогиалуронидаза разрушает гиалуроновую кислоту соединительной ткани;

-ДНК-аза вызывает деструкцию ДНК в клетках.

При инфицировании организма бета-гемолитическими стрептококками группы А иммунная система вырабатывает антитоксические противострептококковые антитела - антистрептолизины OuS (АСЛ), антистрептокиназа (АСК), антистрептогиалуронидаза (АСГ), анти-ДНК-аза.
Наличие практически у всех больных с активным ревматизмом высоких титров антитоксических противострептококковых антител в крови является доказательством важной роли стрептококковой инфекции в развитии этого заболевания. Определение антитоксических противострептококковых антител в сыворотке крови используют для диагностики стрептококковой инфекции и активного ревматизма. Титры этих антител в сыворотке крови отражают активность стрептококковой инфекции и ревматического процесса.

Существует большое количество различных стрептококковых инфекций, но только некоторые из них провоцируют развитие ревматизма. К таким инфекциям относятся - ангина, ОРЗ стрептококковой этиологии, скарлатина. Хронический тонзиллит в настоящее время практически утратил свое былое значение в развитии ревматизма, так как в большинстве случаев имеет нестрептококковую этиологию. Основное значение имеют ангины, которые в анамнезе имеют место у 70-80% подростков с ревматизмом.

Наиболее опасны эпидемические вспышки острых стрептококковых инфекций, особенно в закрытых и полузакрытых детских и подростковых коллективах. При таких эпидемических вспышках, в результате серийных переносов стрептококков от одного подростка к другому, происходит отбор наиболее патогенных штаммов стрептококков. Через 2-4 недели после эпидемической вспышки стрептококковой инфекции часто регистрируются вспышки острого ревматизма среди подростков. При этом больные с острым ревматизмом сами являются источниками стрептококковой инфекции для окружающих.

Ревматизм может развиться после перенесенной бессимптомной стрептококковой инфекции, которая диагностируется ретроспективно по повышению титров антитоксических противострептококковых антител в крови.

Каждая атака ревматизма связана со стрептококковым инфицированием организма. Локализация стрептококковой инфекции при ревматизме - носоглотка (небные миндалины). У 80-90% детей и подростков, больных ревматизмом, в мазке из зева обнаруживается бета-гемолитический стрептококк группы А. В очагах ревматического воспаления стрептококки отсутствуют, генез ревматического воспаления токсико-аллергический. В этом принципиальное отличие ревматизма от инфекционного эндокардита.

Доказательством стрептококковой этиологии ревматизма является высокая эффективность противострептококковых антибиотиков при лечении и профилактике этого заболевания.

Большое значение имеет генетический фактор - наследственная предрасположенность к развитию ревматизма. Заболевание развивается только у 0,3% подростков, перенесших спорадическую стрептококковую инфекцию, и у 3% подростков при эпидемических вспышках стрептококковых инфекций. Для развития ревматизма необходимо не только инфицирование высокопатогенными штаммами стрептококков, но и развитие в организме иммунопатологических реакций на стрептококковые антигены.

Для развития такой гипериммунной реакции необходимы повторные инфицирования организма подростка стрептококками. Именно поэтому ревматизм практически никогда не развивается у детей раннего возраста.

Давно известна семейная предрасположенность к ревматизму и семейная агрегация этой болезни, значительно превышающая распространенность ревматизма в общей популяции.

В настоящее время доказана мульфакториальная модель ревматизма с участием различных генетических факторов. Наследственная предрасположенность при ревматизме реализуется двумя путями - через систему антигенов HLA, определяющих гипериммунную реакцию организма на стрептококки, и через генетически детерминированный антигенный состав тканей макроорганизма.

Выявлена ассоциация определенного набора антигенов гистосовместимости с развитием ревматизма. У больных с ревматизмом часто встречаются антигены HLA-A11, В35, DR2, DR4, DR5 и DR7. У больных с ревматическим поражением митрального клапана определяется антиген HLA-A3, а при ревматическом поражении аортального клапана - HL А-В15.

Ревматизм развивается у тех подростков, ткани которых имеют антигены, сходные с антигенами стрептококков - так называемые перекрестные антигены, определяющие развитие перекрестных иммунопатологических реакций.

Таким образом, развитие ревматизма представляет собой процесс сложного взаимодействия микроорганизма (стрептококки) и макроорганизма с определенными генетически детерминированными особенностями иммунной системы.

Читать далее Патогенез ревматизма


Еще по теме:


Гость, 26.01.2012 16:57:27
Тяжесть течения ревматизма, повторные рецидивы, возраст ребенка, несвоевременное применение и нерациональное проведение лечения являются основными факторами, влияющими на исход болезни. При миокардите может развиться миокардиосклероз (миокардиофиброз), а при эндокардите - порок сердца.

В настоящее время ревматизм протекает благоприятнее, поэтому клапаны поражаются реже, хотя у 10-14 % больных после первичного ревмокардита выявляют пороки сердца. Они примерно в 1,5 раза реже формируются у детей, получающих этапное лечение в санатории.
Elijahcasia, 13.09.2020 13:25:39
https://bit.ly/2FyoGOs - Как РАЗВЕСТИ ДЕВУШКУ НА СЕКС
Charlesbenty, 17.02.2021 03:52:06
Нашел качественную услугу по продвижению: размещение ваших статей на сайтах Вордпресс.
Вы получаете на сайт статьи и тексты с ссылками, которые точно передадут вес с донора на ваш сайт.
Таким образом легко можно поднимать НЧ, а также подтаскивать вверх СЧ и ВЧ запросы. Кроме этого возможен рост ИКСа.
Статейное продвижение абсолютно безопасно и идеально подойдет, как для молодых сайтов, так и для остальных, и придадут траст вашему сайту.


http://kameronagmr01357.articlesblogger.com/21615959/ - продвижение в интернете
EdwardMub, 09.03.2021 10:05:07
Здравствуйте! Нашел в интернете сайт с интересными видеороликами
Мне он понравился. Хочу поделиться
https://seoworking.ru/ - Убийца педофила. Мужское / Женское. Самые драматичные моменты выпуска от 07.02.2020...
RussellMalty, 06.04.2021 04:59:46
Замечательный инструмент для всех, кто хочет подзаработать! РЇ РіРѕРІРѕСЂСЋ Рѕ браузере CryptoTab. Установите браузер Рё начните зарабатывать биткоины, просто просматривая веб-сайты. Супер просто Рё выгодно! Р? РІС‹ можете снимать средства РІ любое время. Воспользуйтесь этой ссылкой Рё начните зарабатывать РїСЂСЏРјРѕ сейчас https://cryptotabbrowser.com/5703690  
Смотри видео :
https://youtu.be/nbNjNBw1Zts|

Перейти и начинай зарабатывать!!!
https://cryptotabbrowser.com/landing/32/5703690|


ВНИМАНИЕ!!!!!
Ежегодная промо-акция CryptoTab https://bit.ly/3mgcMu1
Приготовься к лету 2021 https://bit.ly/3mgcMu1
Весна здесь! А это лучшее время, чтобы встряхнуться и попробовать что-то новое!
Мы запускаем сезонную акцию с призовым фондом более 17 000 $!
Это ваш шанс убить двух зайцев одним выстрелом — выиграть деньги и привлечь больше рефералов!
Сорвите куш и наслаждайтесь беззаботным летом.  https://bit.ly/3mgcMu1
Bagssjpfousa, 24.02.2024 23:15:48
2020  ,2020  ,  ,   }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-5756.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: