Андрологические проблемы у подростков


Охрана репродуктивного здоровья подростков касается не только девочек, но и мальчиков. Многие аномалии развития внутренних и наружных половых органов, воспалительные заболевания, варикоцеле и др., выявляемые у подростков, вызывают нарушение полового развития, а также копулятивной и репродуктивной функции в более старшем возрасте.

В данной статье представлены эмбриогенез половых органов, а также основные наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у подростков, их диагностика и лечение. Раннее выявление этих заболеваний педиатром позволит своевременно направить больного к специалисту, что будет способствовать предупреждению а дальнейшем развития нарушений половой функции.

Эмбриогенез половых органов. Внутренние и наружные половые органы формируются у мужчин в эмбриональном периоде, в пубертатном - продолжается их развитие, завершающееся к 18-20 годам. В дальнейшем (25-30 лет) поддерживается нормальное функционирование половых желез, сменяющееся постепенным угасанием их функции и обратным развитием.

Генетический, или хромосомный пол определяется в момент оплодотворения и зависит от того, какой хромосомный материал получает яйцеклетка, которая в норме имеет 22 аутосомы и половую Х-хромосому, при слиянии ее со спермием, содержащим 22 аутосомы и половую Х- или Y-хромосому. При слиянии яйцеклетки со спермием, несущим Х-хромосому, первичная половая железа эмбриона будет закладываться по женскому типу (яичники). При оплодотворении яйцеклетки спермием, содержащим половую Y-хромосому, первичная половая железа эмбриона будет развиваться по мужскому типу (яички). Нормальный мужской генотип, следовательно, определяется набором, состоящим из 44 аутосомных и 2 половых хромосом X и Y. Строение половых желез определяет гонадный пол. Яичники в эмбриональном периоде функционально неактивны, и дифференцировка по женскому типу идет пассивно, не требуя контроля со стороны половых желез. Семенник зародыша очень рано становится активным эндокринным органом. Под влиянием андрогенов, вырабатываемых эмбриональными яичками, происходит развитие и формирование внутренних и наружных половых органов по мужскому типу. Формируются и развиваются семявыносящие канальцы, придатки яичек, семенные пузырьки, предстательная железа; образуются мошонка, половой член, мочеиспускательный канал, происходит постепенное опускание яичек в мошонку. При отсутствии андрогенов, нарушении их выработки или нечувствительности периферических рецепторов к ним в процессе эмбриогенеза наружные половые органы могут формироваться по женскому типу или же развиваются различные их аномалии. С момента рождения пол определяется строением наружных половых органов, после чего закрепляется психоаффектной сексуализацией в первые 18-30 мес и подкрепляется на протяжении всей дальнейшей жизни.

В период полового созревания яички активно продуцируют тестостерон, способствующий появлению вторичных половых признаков, и утверждают мужской гормональный пол. К этому времени оформляется и гражданский пол, характеризующийся внешними признаками пола, одеждой, манерой, социальным поведением, ориентацией полового влечения.

Развитие половых желез. Половые органы тесто связаны с мочевыми и формируются из первичной почки зародыша. За счет разрастания многослойного эпителиального покрова, покрывающего первичную почку, образуется зародышевый валик - эпителиальный зачаток первичной половой железы. Он проникает в глубину, образуя первичные половые тяжи, состоящие из первичных половых клеток - гоноцитов (предшественники спермиев), соединительнотканных клеток, которые будут секретировать половые гормоны, а также недифференцированных клеток, исполняющих трофическую и опорную роль. С 7-й недели тканевые структуры первичной половой железы плода начинают дифференцироваться в мужские (семенники) или женские (яичники) половые железы. При развитии семенника с 8-й недели первичные половые тяжи активно разрастаются и превращаются в семенные канальцы с образованием в них просветов. В просвете семенных канальцев находятся половые клетки - сперматогонии, которые образуются из геноцитов и в будущем положат начало сперматогенезу. Сперматогонии располагаются на сустенцитах, осуществляющих трофическую функцию. Из соединительнотканных зачатков первичной почки образуются межуточные клетки, способные вырабатывать мужские половые гормоны в течение определенного периода эмбриогенеза. Развитие первичной половой железы в семенники завершается к 60-му дню внутриматочного развития плода. Установлено, что плодным яичком выделяются андростендион, андростерон и другие стероиды андрогенной природы. Выделение тестостерона более выражено на 9-15-й неделе. Уже на 10-й неделе развития уровень тестостерона в семенниках плода в 4 раза выше, чем в яичниках. На 13-15-й неделе эмбрионального развития уровень тестостерона в семенниках превышает его в яичнике в 1000 раз. От продукции тестостерона зависит дальнейшее формирование внутренних и внешних половых органов.

Формирование внутренних половых органов. С развитием тазовой почки у высших позвоночных первичная почка теряет свое назначение выделительного органа. В конце 2-го месяца внутриутробного развития выводной канал первичной почки расщепляется на 2 протока: вольфов проток и мюллеров проток. Из вольфова протока развиваются семявыносящие пути, из мюллерова протока формируется маточная труба. Мужские половые гормоны, выделяемые эмбриональными семенниками, способствуют обособлению и развитию вольфова протока. Кроме того, яички секретируют еще какие-то другие факторы нестероидной природы, под влиянием которых происходит регресс и атрофия мюллеровых каналов. Верхний отдел вольфова протока (после обратного развития первичной плоти) соединяется с семенными канальцами яичка и образует семявыносящие канальцы, сеть яичка, канал придатка яичка. Средняя его часть преобразуется в семявыносящий проток. Нижний отдел вольфова протока (примыкающий к мочеполовому синусу) ампуловидно расширяется, образует выпячивание, из которого формируется семенной пузырек. Самая нижняя его часть, открывающаяся в мочеполовой синус, превращается в семявыбрасывающий проток. Тазовая часть мочеполового синуса трансформируется в предстательную и мембранозную части мочеиспускательного канала и дает зачатки предстательной железы, врастая в окружающую мезенхиму в виде сплошных тяжей. Из мезенхимы развиваются мышечные и соединительнотканные элементы железы. Просветы в предстательной железе появляются после рождения, к периоду полового созревания.

Мюллеровы протоки при развитии мужского организма исчезают, остаются только их рудименты: верхняя часть - отросток яичка и самая нижняя часть, из которой образуется мужская маточка - слепой придаток предстательной части уретры на семенном бугорке.

Формирование наружных половых органов. Наружные половые органы формируются у обоих полов из полового бугорка и клоакальной щели. Общая клоака еще на ранних стадиях развития зародыша разделяется спускающейся сверху перегородкой на 2 отдела: задний (задний проход) и передний (мочеполовая щель, в которую выходят вольфовы и мюллеровы протоки). Из мочеполовой щели формируются мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, а также мочеточники и почечные лоханки. На нейтральной стадии наружные половые органы представлены половым бугорком мочеполовой щели и двумя парами складок, охватывающих ее. Внутренние называются половыми складками, внешние - половыми валиками. С 4-го месяца эмбриональной жизни начинается дифференцировка наружных половых органов. У мужского зародыша под действием выделяемых семенником андрогенов половой бугорок растет, и из него развивается головка, а позднее - пещеристые тела полового члена. Половые складки, окружая мочеполовое отверстие, распространяются на нижнюю часть полового бугорка, образуя уретральную бороздку. Края половых складок, срастаясь вдоль уретральной бороздки, формируют мочеиспускательный канал, вокруг которого из мезенхимы полового бугорка формируется пещеристое тело уретры. Половые валики у мужчин, соединяясь по всей протяженности, образуют кожную часть мошонки. В нее к моменту рождения плода опускаются яички. После рождения половые органы продолжают развиваться.

Некоторые показатели возрастной динамики. Окончательное формирование половые органов у мужчин наступает в период полового созревания. Для измерения размеров половых органов - длины, диаметра, полового члена, окружности яичек - целесообразно пользоваться тестомером или сравнивать размеры тестикул путем сравнительной пальпации с соответствующим номером стандарта орхимометра. Размеры яичек соответствуют возрасту и стадии полового созревания.

Необходимо также учитывать изменение пропорций тела. Оволосение лобка появляется с 12-летнего возраста, приобретает ромбовидную форму в возрасте 15-16 лет, а с 17 лет распространяется и на внутренние поверхности бедер. Появление волос над углами верхней губы начинается в среднем в 13-14 летнем возрасте, полное оволосение верхней губы - в возрасте 15-16 лет, оволосение щек и под нижней губой развивается в возрасте 17-18 лет.

Задержка полового развития. Запаздывание признаков полового развития на 2 года и больше рассматривается как задержка полового развития и требует также исключения гипогонадизма. Например, отсутствие увеличения яичек у мальчика старше 13,5 лет и оволосения лобка в возрасте 14,5 лет и старше может служить поводом для диагностики задержки полового развития. Она встречается от 0,8% до 2,5% у детей и подростков. Ее можно рассматривать как «пограничное состояние» между нормальным развитием и гипогонадизмом. Несмотря на спонтанное, в более позднем возрасте наступление пубертатного периода, многие мужчины, перенесшие задержку полового развития, страдают снижением половой функции. Исследования психиатров показали, что выраженное отставание полового развития в детском и подростковом возрасте может привести к психическим отклонениям. Необходимо своевременно проводить лечение мальчиков и подростков с отставанием полового развития.

Причинами задержки полового развития могут быть конституциональные особенности полового созревания в некоторых семьях, перенесенная асфиксия в родах, тяжелые инфекции, токсикозы, черепно-мозговые травмы и другие заболевания и интоксикации во время беременности. Некоторые хронические заболевания (например, декомпенсированный сахарный диабет, порок сердца с хронической недостаточностью кровообращения), алиментарная дистрофия и, возможно, ожирение III степени, а также эндокринная патология (заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза) могут приводить к задержке полового развития.

При этом у мальчика или подростка необходимо исследовать половой хроматин (а иногда и кариотип) и уровни фоллитропина (ФСГ), лютропина (ЛТ), тестостерона (Т), пролактина (ПРЛ) в крови и экскрецию 17-кетостероидов (17КС) с мочой за сутки.- При наличии низких уровней ФСГ и ЛГ в крови, для дифференцировки задержки полового развития от гипогонадизма проводится функциональная проба тестикул. После определения содержания Т в сыворотке крови и экскреции 17КС с мочой больному однократно внутримышечно вводят хорионический гонадотропин (ХГ) из расчета 2000 ед на 1 м2 поверхности тела. На следующий день и еще через сутки определяют уровень Т в крови и исследуют экскрецию 17 КС с мочой за сутки. При большинстве форм задержек полового развития происходит увеличение содержания Т в крови в 2-3 раза, а экскреция 17 КС с мочой в 1,5 раза и более. В случае отсутствия подъема Т и 17 КС после однократного введения ХГ через 14-15 дней проводят пробу с внутримышечным введением ХГ из расчета 1500 ед на 1 м2 поверхности тела в течение 3 дней. У больных гипо-гонадотропным гипогонадизмом через 3 дня отмечается повышение уровня Т в сыворотке крови на 30-50%, а у больных первичным гипогонадизмом повышение уровней Т и 17 КС не происходит. Результат функциональной пробы желательно оценивать по динамике содержания Т в крови, так как динамика экскреции КС с мочой может быть недостаточно информативной.

Лечение мальчиков и подростков с задержкой полового развития должно проводиться дифференцированно в зависимости от особенностей отставания полового развития и выявленных гормональных нарушений. Большое значение придается сбалансированному питанию, содержащему достаточное количество витаминов, белков, растительных жиров, органического фосфора.


Еще по теме:


Гость, 09.08.2012 10:58:00
Все, пацаны, все лечится!!! Не переживайте, с этим отсрочки от армии уже не дают.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: