Основы построения плана обезболивания осложненных родов


Большим достижением здравоохранения является выделение в акушерско-гинекологической службе должности врача-анестезиолога, в сферу деятельности которого входит медикаментозное обезболивание родов. Его роль велика и будет все время возрастать по мере развития фармакологической промышленности. Вместе с тем, обезболивание родов должно быть обосновано определенными принципиальными установками. Они сформулированы в работах А. П. Николаева, М. А. Петрова-Маслакова, Л. С. Персианинова и ряда других и в основном сводятся к следующему:

1. Всем беременным надлежит проходить психопрофилактическую подготовку к родам, которая должна быть полноценной и дифференцированной. При планировании содержания бесед, гимнастических упражнений и физиотерапевтических процедур должны быть учтены нервно-психическое состояние беременной и наличие и характер имеющейся у нее патологии.
 
2. При недостаточной эффективности психопрофилактической подготовки или при ее непрохождении необходимо применение медикаментозного обезболивания родов.

3. Медикаментозное обезболивание родов должно быть комплексным и дифференцированным. Дифференциация должна идти по линии учета характера выявленной патологии и особенностей нервно-психического состояния роженицы. Комплексирование должно предусматривать включение при необходимости в число лекарственных средств, помимо анальгетика, транквилизаторов (атарактиков, психофармакологических средств), спазмолитиков, седативных и гипотензивных средств, холинолитиков и антигистаминных препаратов.

4. Медикаментозное болеутоление не должно нарушать необходимый для ведения родов контакт роженицы с врачом, для чего медикаменты при их воздействии не должны выключать у женщин функцию сознания. Кроме того, они не должны нарушать адаптационные механизмы у роженицы, необходимые для борьбы с возможными в дальнейшем осложнениями родов.

5. С целью исключения неблагоприятного воздействия медикаментов на мать, плод и родовой акт, следует избегать пользоваться теми из них, которые недостаточно проверены в этом отношении, а также их больших дозировок. Последнее возможно путем сочетания медикаментозных средств различного механизма действия, но целенаправленных на уменьшение болевых ощущений, снижение эмоциональной напряженности роженицы и нормализацию функционального состояния матки.

6. При выборе медикаментозных средств для обезболивания родов необходимо учитывать противопоказания к их применению, побочные влияния, индивидуальную переносимость и возможность сочетания с другими средствами, намеченными для приема роженицей.

7. Всем беременным за 2-3 недели до предполагаемого срока родов рекомендовать бессолевую диету.

Читать далее Современные средства и методы обезболивания осложненных родов


Еще по теме:


Гость, 14.08.2011 23:05:49
При перспективном планировании тактики ведения осложненных родов не может быть заранее намеченных готовых формулировок, основанных на стандартных решениях. Наличие многих факторов, могущих оказать влияние на исход беременности и родов для матери и плода, диктует необходимость в этом вопросе индивидуального подхода. Единой руководящей идеей во всех случаях должно быть планирование такой тактики ведения родов, которая обеспечивала бы рождение живого здорового ребенка без ущемления интересов здоровья матери. При этом имеется в виду бережное родоразрешение в условиях эффективной анальгезии родового акта и профилактики возможных осложнений.

Такой подход к правильному решению поставленного вопроса окажется осуществимым при соблюдении ряда условий:

а) полноценное обследование с ранних сроков беременности каждой женщины в женской консультации со строгой документацией полученных данных по всем вопросам обменной карты беременной и с наличием этой карты у нее на руках;

б) госпитализация беременной в связи с той или иной патологией в дородовой стационар, при предстоящих в ближайшее время родах без выписки из него, перспективный план ведения родов должен быть составлен в этом же отделении заблаговременно, при необходимости с консультативным участием смежных специалистов. Особенно велика в этом роль терапевта, так как среди других заболеваний беременных относительно большую частоту составляет патология внутренних органов;

в) при поступлении роженицы непосредственно в родильное отделение перспективный план ведения родов составляется врачом родильного отделения с учетом всех данных карты женской консультации. При необходимости в этом принимают участие
другие врачи стационара.

Огромные успехи науки и техники, в частности электроники, открыли новые возможности в деле распознавания, лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе и в области акушерства. Это нашло отражение в создании новой диагностической и лечебной аппаратуры, синтезировании ряда новых фармакологических средств, в разработке и усовершенствовании новых методов исследования.

В настоящее время нельзя недооценивать такие методы исследования состояния внутриутробного плода, как электрокардиография, ультразвуковая диагностика, кольпоцитология, амниоскопия, исследования околоплодных вод, полученных путем амниоцентеза, исследования экскреции эстриола, кислотно-основного равновесия и др. Нельзя также не учитывать накопление большого числа фармакологических средств терапии разных осложнений беременности и родов. Так, например, мы располагаем в настоящее время широким арсеналом средств лечения позднего токсикоза, как диуретических, так и гипотензивных. Успехи достигнуты в области профилактики заболевания новорожденного гемолитической болезнью при изосерологической несовместимости крови матери и плода по резус-фактору (пересадка беременной кожи мужа, повторные заменные переливания крови, плазмофорез и др.). Много нового внесено в практику ведения беременных с сердечно-сосудистой патологией и женщин, страдающих привычным невынашиванием. Установлены новые факты в области генетики, при изучении системы свертывания крови и др. Этот перечень можно было бы значительно увеличить.

Самое главное состоит в том, что новые методы диагностики, терапии и профилактики, первоначально испытанные в клинических учреждениях, начинают выходить в практику широкой сети учреждений родовспоможения. Следует лишь пожелать, чтобы этот процесс протекал еще более быстрыми темпами и в еще большем объеме.

На большое значение современных методов исследования функционального состояния организма матери и плода для тактики ведения беременности и родов справедливо и обоснованно указал А. Г. Пап с сотр. в своем докладе на XII съезде акушеров-гинекологов.

Большое значение в затронутом вопросе имеет организация для экстрагенитальных заболеваний беременных специализированных отделений. Так, например, в Москве организованы акушерские отделения на базе многопрофильных больниц для беременных, страдающих пороками сердца, туберкулезом, болезнью Боткина, сахарным диабетом. Эту совершенно правильную установку органов здравоохранения следует всячески приветствовать.

Большое практическое значение имеет также организация при роддомах анестезиологической службы, обеспечивающей на современном высоком уровне анальгезию при акушерских операциях и обезболивание родов. Ценным для акушерского обслуживания является организация реанимационной бригады, обеспечивающей неотложную помощь в необходимых случаях.

Получила распространение организованная вначале в Ленинграде по почину Института акушерства и гинекологии АМН центральная прозектура, обеспечивающая в этой области весь город. Она дала возможность поставить на высоком научном уровне выяснение причин перинатальной смертности, выявить слабые в этом дело звенья и принимать соответствующие меры профилактики.

Огромное значение для медицинской науки и практики имеет внедрение математических методов и электронных математических машин. Как справедливо указывают пионеры в этой области знаний в нашей стране А. А. Вишневский, И. И. Артоболевский и М. Л. Быховский, использование количественных методов в медицине и биологии важно не только с точки зрения возможности получения более, точных решении, но также является одним из средств теоретического развития этих наук. Основным содержанием этого нового направления, именуемого медицинской кибернетикой, является определение состояния организма больного человека и назначение наиболее эффективного на него воздействия. Приведенные установки авторы обосновывают положительными результатами, полученными при применении электронно-вычислительных машин в диагностике ревматических пороков сердца, первичного ревматизма, механических желтух и заболеваний желудка. Эти данные в свою очередь имели большое значение для установления тактики ведения этих больных.

Л. С. Персианинов, Н. Д. Селезнева и В. Ф. Кузин, касаясь кибернетики, этой «науки об управлении и связи в живых организмах и машинах», обосновывают перспективы использования электронно-вычислительных машин для диагностики в акушерстве и гинекологии. По вопросу о ведении родов они указывают на большие трудности при прогнозе, хотя имеется ряд показателей, позволяющих судить о нем. Надо учесть возможные осложнения, которые могут возникнуть в процессе родов у матери и плода, и помнить, что в данном случае не всегда могут помочь дополнительные методы исследования. В этом отношении, как указывают авторы, при использовании ЭВМ практически исключаются диагностические ошибки, обусловленные недостатком знаний и несовершенством памяти врача. Однако для использования ЭВМ необходима трудоемкая подготовительная работа. Надо надеяться, что в ближайшее время будут преодолены все трудности, и мы сможем получить соответствующие кибернетические материалы в области акушерства, позволяющие поднять на еще более высокий уровень указанную дисциплину.

Как уже было указано выше, при планировании тактики ведения осложненных родов не должно быть какого-либо трафарета. Имеется много факторов, определяющих решение данного вопроса. Оно должно быть индивидуальным. С этой точки зрения приведенные ниже примеры документации тактики ведения осложненных родов следует рассматривать лишь как возможные варианты.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: