Значение анамнестических данных в гематологии детского возраста


Анамнез часто позволяет выяснить причину анемии у грудных детей (например, недоношенность, несоответствующая диета, поносы, инфекции и т.д.). Анамнестические данные, касающиеся эритробластоза или hydrops foetalis при предыдущих беременностях, позволяют предполагать возможность гемолитической болезни у ребенка, который должен родиться. Появление желтухи в первые сутки жизни ребенка свидетельствует о гемолитической болезни новорожденных. Анемия или желтуха, которые встречаются семейно, облегчают диагноз врожденного сфероцитоза. При геморрагических диатезах семейный анамнез помогает установить вид его. По анамнестическим данным можно установить место кровотечения (в суставы, кожу, слизистые оболочки), влияние травм на появление кровотечений или отсутствие связи с травмами. Анамнез, свидетельствующий о геморрагическом диатезе, должен предохранить ребенка от таких вмешательств, как экстракция зубов, аденотомия, тонзилэктомия, пункция суставов, спинномозговая пункция и т.д. При увеличении периферических лимфатических узлов следует установить длительность заболевания, связь его с местной или общей инфекцией, склонность к размягчению узлов, образованию свищей, наличие температурной реакции, контакт с инфекционными больными. Кроме того следует ознакомиться с произведенными уже исследованиями и примененными лечебными мероприятиями. Часто из анамнеза можно узнать, что ребенка лечили от туберкулеза лимфатических узлов, по существу же он страдает лимфогранулематозом, а у детей с гнойным лимфаденитом в анамнезе диагностируется лейкоз.
 
Анамнез и клиническое исследование необходимо дополнить лабораторными данными, причем часто невозможно поставить диагноз без биопсии. Небольшое кровотечение при тромбопении обычно не являются причиной анемии. У бледного ребенка с симптомами тромбопении всегда можно заподозрить лейкоз и такой ребенок нуждается в постоянном наблюдении и контроле. Кровавая рвота или стул у ребенка с увеличенной селезенкой может быть последним эпизодом кровотечения из желудочно-кишечного тракта при остром лейкозе или первым симптомом гипертонии в системе воротной вены. Тщательное серологическое исследование позволяет избежать посттрансфузионных шоков, особенно у детей, которым неоднократно переливалась кровь, или страдающих острой гемолитической анемией.

Объективным исследованием определяем степень поражения, распространенность изменений, интенсивность патологического процесса, его локализацию, напр. кровотечение, увеличение селезенки и печени, лимфатических узлов, болезненность органов при пальпации, менингиальные симптомы, воспалительные и гнойные процессы в коже и подкожной клетчатке, воспаление уха и т.д.

Диагноза не следует ставить исключительно на основании объективного исследования и дополнительных данных. Диагноз заболеваний крови перед началом лечения должен быть безошибочным и основанным на всех доступных лабораторных исследованиях в совокупности с клинической картиной.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: