Иммунодефицит у детей, симптомы и лечение иммунодефицита


Как изменяется содержание в крови иммуноглобулинов у детей на первом году жизни?

- В результате активного транспорта IgG через плаценту его содержание в крови у доношенного ребенка такое же как у матери или немного выше. Учитывая, что период полусуществования IgG составляет 21 день, получаемый от матери иммуноглобулин достигает надира (низшей точки) после 3-4 месяцев. После того как в организме ребенка начинает вырабатываться IgG, его содержание медленно повышается и достигает уровня взрослого человека к 6-10-летнему возрасту.

- Хотя у здорового ребенка при рождении очень низкое содержание IgM, концентрация, характерная для взрослого человека, достигается приблизительно к 1-му году жизни.

- IgA - это иммуноглобулин, который продуцируется в последнюю очередь, поэтому уровень взрослого человека достигается не ранее подросткового возраста. Поскольку задержки продукции IgA не так редки, трудно точно поставить диагноз дефицита IgA у ребенка младше 2 лет.

- IgD и IgE - их концентрации при рождении низкие, к 1-му году жизни достигают 10-40% от характерной для взрослого человека.

Почему антитела не продуцируются плодом в достаточных количествах?

1. Плод находится в стерильных условиях и не подвергается воздействию чужеродных антигенов.

2. Активный транспорт материнских IgG через плаценту способен подавлять синтез антител плодом.

3. Фетальные и неонатальные моноциты/макрофаги могут не в полной мере обрабатывать чужеродный антиген.

Каково иммунологическое значение антигенов главного комплекса гистосовместимости?

Молекулы главного комплекса гистосовместимости являются частью семейства супергена иммуноглобулинов. Эти антигены отвечают за посттрансплантационное отторжение чужеродных тканей. Любой антиген распознается Т-клетками в соединении с молекулами главного комплекса гистосовместимости. Продукты гена I класса главного комплекса гистосовместимости экспрессируются на каждой живой клетке. Антигены II класса главного комплекса гистосовместимости экспрессируются в больших количествах только на покоящихся В-клетках, моноцитах/макрофагах и активированных Т-клетках. CD4 (хелпер) распознают чужеродные антигены в связи с молекулами II класса, в то время как CD8 (цитотоксические Т-клетки) распознают чужеродные антигены в сочетании с антигенами ГКГ I класса.

Какие существуют типы реакции гиперчувствительности?

Тип I - IgE-опосредованная; немедленная или анафилактическая (крапивница, аллергический ринит).

Тип II - Антителозависимая цитотоксичность (синдром Гудпасчера, эритробластоз плода).

Тип III - Иммунокомплексная или реакция Артюса (гломерулонефрит, сывороточная болезнь).

Тип IV - Реакция гиперчувствительности замедленного типа (контактный дерматит, туберкулиновые пробы).

Какие виды лимфоцитов в норме входят в состав периферической крови?

Приблизительно 55-80% лимфоцитов - это Т-клетки, 5-20% - В-клетки и 5-20% - киллеры (NK-клетки). Часто при использовании обычных реагентов некоторое количество клеток не может быть подсчитано.

Чем клетки-киллеры отличаются от других лимфоцитов?

NK-клетки - это большие зернистые лимфоциты, которые лизируют клетки опухоли или клетки, содержащие вирус. При этом типе иммунитета не требуется присутствие антител, и он не связан с главным комплексом гистосовместимости.

Что такое CD-антигены?

CD-антигены (cluster designated) - это одна или большее количество молекул на поверхности клетки, определяемые моноклинальными антителами, которые идентифицируют соответствующую клеточную линию или состояние клеточной дифференцировки.

Каково клиническое значения соотношения CD4/CD8?

CD4/CD8 - это индекс соотношения хелперов и супрессоров; он может быть значительно изменен при большом количестве иммунодефицитных состояний. У здоровых людей соотношение варьируется в пределах 1,4-1,8/1,0. При вирусных инфекциях (особенно ВИЧ) оно нередко снижено, а при бактериальных инфекциях - повышено.

Как часто встречаются первичные иммунодефициты?

Ежегодно диагностируются примерно 400 новых случаев первичных иммунодефицитов, и уровень заболеваемости составляет 1:10 000 (исключая бессимптомно текущий дефицит IgA). Относительная частота встречаемости первичных иммунодефицитов:

- дефициты В-клеток (исключая бессимптомно текущий дефицит IgA) - 50%;

- дефициты Т-клеток - 10%;

- комбинированные иммунодефициты - 20-25%;

- дефицит фагоцитов - 15%;

- дефициты комплемента - менее 3%.

Каковы критерии диагностики дефицита IgA?

Дефицит IgA встречается относительно часто (от 1:500 до 1:1000, особенно у выходцев из Европы). Изолированный дефицит IgA определяется тогда, когда IgA в слюне отсутствует, его концентрация в сыворотке менее 50 мг/л, а другие иммунологические показатели (IgG, IgM, клеточный иммунитет) в пределах нормы.

Какие бывают симптомы проявления дефицита IgA?

Проявления могут быть самыми различными, что делает интерпретацию роли низкого содержания IgA сложной задачей. Более чем у 50% больных это состояние протекает бессимптомно. Хотя содержание IgA в крови составляет менее 15% от общего количества всех иммуноглобулинов, он преобладает на поверхности слизистых оболочек. Поэтому у большинства больных имеются рецидивирующие заболевания с вовлечением слизистых поверхностей, в том числе средний отит, синуснопульмональные инфекции и хроническая диарея. Системные инфекции встречаются редко. У больных с дефицитом IgA одновременно существует повышенный риск развития атопических заболеваний (аллергического ринита, атопического дерматита, аллергии к пищевым продуктам), аутоиммунных заболеваний (тиреоидита, пернициозной анемии) и ревматических болезней (ревматоидного артрита, системной красной волчанки). Заболеваемость инфекционными и хроническими болезнями выше у людей с одновременным дефицитом IgA и подклассов IgG.

Почему не проводится терапия гаммаглобулином при лечении селективного дефицита IgA?

До тех пор пока у больного не разовьется одновременный дефицит подкласса IgG (хотя и в этом случае необходимость такой терапии сомнительна), применение гаммаглобулина не показано и даже противопоказано, потому что:

1. Короткий период полусуществования IgA делает частую заместительную терапию неэффективной.

2. Препараты, содержащие гамма-глобулин, имеют недостаточное количество IgA для восстановления целостности слизистых оболочек.

3. У больных могут появиться анти-IgA антитела с возможным развитием в последующем реакции гиперчувствительности, в том числе анафилаксии.

Велико ли клиническое значение дефицитов подклассов IgG?

Существуют четыре подкласса IgG (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4), каждый из которых имеет свои функциональные особенности; при ответе на белковые антигены преобладают подклассы IgG1 и IgG3 в то время как IgG2 и IgG4 обычно взаимодействуют с полисахаридными антигенами. В середине 70-х гг. появились сообщения о случаях рецидивирующих инфекций (в основном синусно-пульмональных) у детей, у которых выявлялись дефициты отдельных подклассов. Наиболее часто встречался дефицит IgG2, но с тех пор было описано много других комбинаций. У больных с селективным дефицитом и рецидивирующей инфекцией могут быть эффективны применение полисахаридно-белковых конъюгированных вакцин, проведение профилактической антибиотикотерапии (в случае тяжелой инфекции) и внутривенное введение гаммаглобулина. Не прекращаются научные дискуссии о целесообразности и методах лечения, а также о клинической значимости дефицитов подклассов IgG, поскольку:

1. Показатели IgG варьируются в широких пределах и зависят от возраста больного.

2. Методики исследований неодинаковы в различных лабораториях.

3. Ответ специфическими антителами может быть более важен, чем абсолютные показатели подклассов IgG.

4. Одновременно могут существовать и другие иммунологические проблемы (например дефицит IgA).

5. Дефициты подклассов могут оказаться нарушениями, сопутствующими более серьезным иммунологическим заболеваниям (например атаксии-телеангиэктазии, общей вариабельной иммунной недостаточности, хроническому кожно-слизистому кандидозу, дефициту аденозиндезаминазы).

6. У некоторых молодых больных, имеющих дефицит подклассов IgG, с возрастом содержание иммуноглобулинов в крови возвращается к нормальному уровню.

Как определение количества В- и Т-лимфоцитов в периферической крови у грудного младенца с пангипогаммаглобулинемией помогает в постановке диагноза?

- Нормальное количество Т-лимфоцитов, отсутствие различимых В-лимфоцитов: агаммаглобулинемия, наследуемая сцепленно с Х-хромосомой (болезнь Брутона).

- Нормальное количество Т- и В-лимфоцитов: транзиторная гипогаммаглобулинемия грудного возраста, общая вариабельная иммунная недостаточность.

- Сниженное количество Т-лимфоцитов, нормальное или пониженное количество В-лимфоцитов: тяжелая комбинированная иммунная недостаточность.

- Снижение СВ4-лимфоцитов: ВИЧ-инфекция.

Какие скрининговые исследования полезны для оценки Т-клеточного иммунитета?

1. Абсолютное количество лимфоцитов: хотя большинство Т-клеточных иммунодефицитов не сопровождается снижением количества лимфоцитов, общее их число менее 1500/мкл предполагает наличие дефицита.

2. Рентгенография грудной клетки для оценки тени тимуса у новорожденного ребенка.

3. Исследование кожной реакции замедленной чувствительности для определения антигена: у 75% здоровых детей в возрасте от 13 до 26 месяцев наблюдается положительный кожный тест против Candida в разведении 1:10; к 18 мес приблизительно у 90% здоровых детей имеется реакция на 1 из антигенов (столбнячный токсин, трихофитон и Candida); чем младше ребенок, тем меньше вероятность наличия чувствительности.

4. Количество подтипов Т-клеток, общее количество клеток с менее чем 60% мононуклеарных клеток, количество хелперов (CD4) менее 200/мкл или CD4/CD8 менее 1,0 предполагает наличие Т-клеточного дефицита.

Как часто у детей с тяжелой комбинированной иммунной недостаточностью в семейном анамнезе обнаруживается заболевание у одного из родственников?

В 50-60% случаев тяжелой комбинированной иммунной недостаточности представляет собой гетерогенную группу нарушений, характеризующихся одновременной дисфункцией (иногда значительно выраженной) гуморального и клеточного иммунитета. Тяжелая комбинированная иммунная недостаточность может наследоваться по аутосомно-рецессивному типу или сцепленно с Х-хромосомой.

Наличие какого синдрома наиболее вероятно у ребенка грудного возраста с гипокальциемической тетанией, громким сердечным шумом и дисморфией лица?

Синдром Ди Георге (также называемый последовательностью, или аномалией, Ди Георге). Клиническая картина является результатом недостаточного развития третьего и четвертого глоточных карманов в процессе эмбриогенеза, что приводит к возникновению большого количества пороков развития, в том числе:

- пороки развития сердца: пороки развития дуги аорты, аномалии развития артериального конуса, и особенно артериального ствола;

- отсутствие паращитовидных желез или их гипоплазия с нарушением обмена кальция;

- пороки развития лица, в том числе низко посаженные уши, короткий носогубный желобок, гипертелоризм, вырезки наушной раковине, микрогнатия и скошенные вниз глазные щели;

- гипоплазия вилочковой железы.

Недоразвитие вилочковой железы может быть выражено в различной степени и обычно приводит к снижению количества Т-клеток. Однако клинически значимые иммунологические нарушения часто отсутствуют.

Какие бывают симптомы при синдроме Иова?

Известный также под названием ranep-IgE-синдром, синдром Иова характеризуется следующими клиническими признаками:

1. Экзема.

2. Рецидивирующие кожные инфекции - фурункулы или абсцессы со слабо выраженным воспалительным компонентом ("холодные абсцессы").

3. Рецидивирующие синусно-пульмональные инфекции.

4. Значительно повышенное количество IgE.

5. Эозинофилия.

Существуют множественные иммунологические нарушения, в частности нарушение хемотаксиса. Название происходит от имени библейского персонажа Иовы, которого, чтобы убедиться в твердости его веры в Бога, Сатана подверг испытанию, поразив с ног до головы проказою.

У 26-месячного ребенка - атаксия, частые эпизоды синусита и телеангиэктазии на конъюнктиве глазного яблока. Каков наиболее вероятный диагноз?

Атаксия-телеангиэктазия (увидеть ее - значит диагностировать). При этом мультисистемном аутосомно-рецессивном заболевании прогрессирующее ухудшение неврологической симптоматики связано (по неизвестным причинам) с дегенерацией клеток Пуркинье. Часто атаксия является первым неврологическим признаком. Телеангиэктазии развиваются на конъюнктивах и открытых участках кожи. Возникают различные иммунологические нарушения клеточного и гуморального звена иммунитета. С высокой частотой обнаруживаются дефициты изотипов иммуноглобулинов (особенно дефициты IgA и IgE). Приблизительно у 10% больных развиваются лимфомы.
 

Почему лимфоцит "голый" при "синдроме голых лимфоцитов"?

Синдром голых лимфоцитов характеризуется отсутствием антигенов. Недостаток антигенов нарушает процесс распознавания и цитотоксической защиты. Иммунологические проявления подобны таковым при тяжелой комбинированной иммунной недостаточности. Существует выраженная лимфопения и повышенная чувствительность к инфекции, особенно вирусной.

Каковы симптомы у больных с дефицитом комплемента?

Хотя могут быть различные варианты, ранние дефициты комплемента (С1, С4, С2) обычно проявляются СКВ-подобным синдромом или васкулитом. Поздние дефициты комплемента (С5-С8) сопровождаются диссеминированной нейссериальной инфекцией, такой как рецидивирующий гонококковый артрит или менингококковый менингит. Дефицит С3 может проявляться в виде как раннего, так и позднего дефицита, например септицемии или васкулита.

Как проводится оценка классического каскада комплемента?

Первичный скрининговый тест - это СН50. Им оценивается способность сыворотки человека (в различных разведениях) лизировать эритроциты барана после сенсибилизации этих клеток противобараньими антителами класса IgM кролика. СН50 - это единица, указывающая на количество комплемента, необходимого для лизирования 50% эритроцитов при стандартизированной пробе. Результаты исследования обычно выражаются величиной, обратно пропорциональной степени разведения, необходимого для лизиса 50% клеток. Тест относительно малочувствителен, так как для изменения СН50 требуется значительное уменьшение содержания компонентов комплемента. Поэтому определение содержания С3 и С4 часто включается в первичные скрининговые обследования детей с подозрением на дефицит комплемента.

Какое связанное с комплементом нарушение может быть у 10-летнего ребенка с рецидивирующим отеком рук без зуда?

Дефицит ингибитора С1-эстеразы, также называемый "наследственным ангионевротическим отеком". Этот ингибитор тормозит активацию каскада комплемента. Диагноз подтверждается после непосредственного определения содержания ингибитора. Клинические проявления этого аутосомно-доминантного состояния могут включать:

1. Рецидивирующий отек лица и конечностей - остро наступающий отек по всей окружности, безболезненный, без гиперемии и зуда, чем он легко отличается от крапивницы. Обычно отек разрешается в течение 72 ч.

2. Боль в животе - рецидивирующая, часто сильно выраженная, коликоподобная боль в результате отека интерстиция стенки кишки, сопровождающегося рвотой и/ или диареей; иногда ставится неправильный диагноз острого живота.

3. Хриплость голоса, стридор - действительно неотложное состояние, так как может наступить смерть от асфиксии в результате отека гортани. Адреналин, гидрокортизон и антигистаминные препараты часто недостаточно эффективны, в случае прогрессирования симптомов может понадобиться наложение трахеостомы.

Каковы показания для лечения интерфероном?

Список показаний постоянно увеличивается. Рекомбинантный IFN использовался в качестве адъювантной терапии при многих состояниях, в том числе при различных злокачественных новообразованиях (включая волосато-клеточный лейкоз), при остроконечных кондиломах, гепатите С и D и больших или диффузных гемангиомах. IFN (3 применяется экспериментально в лечении некоторых опухолей. IFN у играет роль при некоторых инфекциях, например при хроническом гранулематозе, хроническом активном гепатите, лейшманиозе, заболеваниях соединительной ткани (склеродерма, келоиды) и IgE-опосредованных заболеваниях.


Еще по теме:


copy2021Cox, 27.02.2024 04:18:32
40N N, 25 , 30.35.40. (HERMES) }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/11495.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/18454.htm
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: