Профилактика сывороточных реакций


Частоту сывороточных реакций можно значительно снизить при помощи ряда мероприятий, которые можно также использовать в профилактике сывороточной болезни и анафилактического шока.

Сдержанность в использовании сывороток. Успехи антибиотикотерапии позволяют исключить применение антибактериальных и антитоксических сывороток. Дальнейшему ограничению использования гетерологичных сывороток способствовало повышение эффективности защитной активной иммунизации (против столбняка). Особенное значение это имеет для больных атопией, которым обычное антитоксическое лечение угрожает больше, чем активная иммунизация. Тем не менее, в ряде ситуаций нельзя избежать применения лечебных сывороток (бешенство, укусы ядовитых змей, гангрена, ботулизм). Благодаря внедрению антилимфоцитарной сыворотки круг показаний может быть даже расширен.

Исключение существующей сенсибилизации. Возможность профилактики сывороточной болезни при сборе анамнеза и обследовании ограничена. В отличие от этого ускоренная сывороточная реакция и сывороточный шок могут быть в основном предотвращены путем сбора анамнеза и тестирования. Анамнез позволяет судить о предрасположенности организма больного к атопии, о предшествовавшем контакте с аллергенами, в первую очередь с сывороткой. При первичном сывороточном шоке необходимо исключить  другие способы сенсибилизации: контакт с животными, от которых получают сыворотки (астма и ринит при контакте с лошадьми). Больных, которые в течение последних 6 месяцев перенесли сывороточную болезнь после введения сыворотки животного, следует считать сенсибилизированными даже при отрицательных аллергических пробах. Для установления факта выработки реагинов проводят внутрикожные пробы с учетом определенных требований. Как правило, применяют разведение сыворотки 1 : 100, но при подозрении на сенсибилизацию к эпидермису животного необходимо использовать большие разведения или скарификационную пробу. При отрицательных или сомнительных результатах пробу ставят с разведением сыворотки 1 : 10. Если реакция оказывается положительной, то применение сыворотки принципиально противопоказано.

Необходимость замены донора. Если по данным анамнеза или/и аллергологических проб выявляют сенсибилизацию, то нужно использовать сыворотку, полученную от животных другого вида. Наряду с наиболее часто применяемой лошадиной сывороткой пригодны сыворотки верблюдов, быков и свиней. Эта мера не абсолютно надежна, так как возможны перекрестные реакции с сыворотками различных млекопитающих. Так, при сывороточной болезни часто обнаруживают антитела к сывороткам других видов животных, но титры их ниже в 100-1000 раз. Развитие сывороточной болезни при этом полностью не исключается, но анафилактического шока не наблюдают. Разумеется, определенное преимущество имеют антисыворотки человека, например столбнячный антитоксин. В этом случае аллергические реакции чрезвычайно редки (алло- или идиотипическая сенсибилизация).

Применение очищенных сывороток. Тот факт, что сенсибилизация обусловлена обычно субстанциями, не опосредующими антитоксический и прочие желаемые эффекты сыворотки, служит основанием для получения очищенных сывороток.

Десенсибилизация. Если в угрожающей жизни ситуации нельзя избежать применения гетерологичной сыворотки, несмотря на имеющуюся сенсибилизацию, то после этого необходимо осуществить быструю десенсибилизацию. Начинают с введения 0,1 мл сыворотки в той концентрации, которая при выполнении внутрикожной пробы дала положительную реакцию, затем повышают дозу с интервалом в 20-30 мин до 0,3 и 0,7 мл, затем, вводят 0,1 мл сыворотки, концентрация которой выше в 10 раз, и так далее - до достижения лечебной дозы. При необходимости внутривенного введения сыворотки можно попытаться после подкожной аппликации
 
1 мл неразведенной сыворотки ввести внутривенно 0,1 мл сыворотки в концентрации 1:100, а потом 1 :10. В случае хорошей переносимости можно начать медленную инфузию под постоянным наблюдением. Эффект быстрой десенсибилизации основывается, в первую очередь, на потреблении антител. Так как при этом может снизиться антитоксический или другой эффект сыворотки, то рекомендуется вводить дозу, превышающую терапевтическую. Быстрая десенсибилизация сопряжена с высоким риском аллергических реакций, поэтому сыворотку вводят только в конечности (применять жгуты!). Наготове должен быть противошоковый набор. Проведение десенсибилизации облегчается профилактическим назначением 50-100 мг преднизолона и антигистаминных средств. В соответствии с механизмом действия десенсибилизирующий эффект бывает кратковременным, поэтому в каждом отдельном случае необходимо проводить соответствующую активную иммунизацию.

Читать далее Профилактика и лечение сывороточной болезни


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: