Заболевания суставов, связанные с нарушением иммунной системы


Дегенеративные заболевания. Гуморальные реакции против элементов соединительной ткани или хряща при этих заболеваниях возникают очень редко и, без сомнения, являются вторичными.

Анкилозирующий спондилоартрит. Иммунопатогенез данного заболевания при объективной оценке противоречивых фактов представляется сомнительным. Антитела к элементам соединительной ткани встречаются не на много чаще, чем в контрольной группе (20-25% случаев) и рассматриваются как вторичный феномен. Образование органоспецифических аутоантител к антигенам ткани предстательной железы еще недостаточно доказано и, кроме того, их определяют почти у 15% лиц контрольной группы. Почти у 60% больных удается обнаружить циркулирующие иммунные комплексы, но в незначительной концентрации. Содержание C3d - в норме, а основных компонентов комплемента - незначительно увеличено. В отдельных случаях регистрируют угнетение АЗКЦ, а также отложения иммунных комплексов и комплемента в почечных клубочках.

Примечательно выявление HLA-антигена В27 у 88-94% больных (частота встречаемости у населения не превышает 4%), и хотя это не служит доказательством иммуногенеза, указанные данные можно использовать в диагностических целях. У гомозиготных близнецов-мужчин заболевание начинается рано и характеризуется тяжелым течением. Семейный и популяционный анализ показывает, что, помимо генетических факторов, имеет значение окружающая среда (инфекция или бессимптомное носительство возбудителя на слизистой оболочке кишечника или мочевыводящих путей). У 25% носителей признака удается выявить по меньшей мере скрытые формы заболевания. Из этого следует, что оно встречается значительно чаще, чем диагностируется (0,5-1%). Антиген В27 нередко обнаруживают у лиц, страдающих болезнью Рейтера, артритом, вызванным Yersinia, и другими постинфекционными артритами, хроническим ювенильным артритом, спондилоартритом при колите и Uveitis anterior (даже без симптомов болезни Бехтерева). Патогенез этих «сероотрицательных» спондилоартропатий еще неясен. Для них характерно поражение крупных суставов, прежде всего сакроилеит. РФ выявляют довольно редко. Ревматоидные гранулемы отсутствуют.

Реактивные артриты. Обычно этим термином обозначают воспалительные процессы в суставах, которые развиваются одновременно с инфекциями других локализаций (кишечник, урогенитальный тракт); при этом возбудитель в суставах, как правило, не выявляется. У больных определяется в высоком проценте антиген В27, что объясняет принятое название «HLA-В27-положительный реактивный артрит». Среди возбудителей, ассоциированных с реактивными артритами, следует назвать шигеллы, сальмонеллы, Yersinia, Campylobacter. Период между инфицированием и артритом составляет 2-3 недели, продолжительность обострения около 3 недели. У 20% больных регистрируют несколько кризов. Хроническое течение может привести к инфильтрации лимфоцитами, прежде всего периваскулярной, а также гиперплазии покровных клеток, однако эти изменения не аналогичны встречаемым при ревматоидном артрите. Патогенез неясен. Предполагают параинфекционную, опосредованную иммунными механизмами реакцию. В синовиальной жидкости могут определяться Ig и С. Наиболее вероятен механизм, обусловленный ИК. Периферическая кровь обычно без существенных отклонений. Об участии Т-клеточных реакций свидетельствует увеличение числа активированных Т-клеток.

Болезнь Рейтера. Типична триада: уретрит, конъюнктивит и артрит. Вопреки старым представлениям хроническое течение встречается нередко (в некоторых сериях наблюдений у 50% больных отмечено рецидивирующее или прогрессирующее течение болезни). Часто бывают стертые формы с неполной триадой. Иногда возникают сосудистые и неврологические проявления. HLA-B27 обнаруживают у 63-96% больных, при его отсутствии наблюдают более мягкое или атипичное течение заболевания. В ряде случаев установлена связь с инфекцией.

Артрит, вызванный Yersinia, впервые описан в Финляндии. Он развивается у 5-30% больных, перенесших энтероколит, вызванный Yersinia enterocolitica, который обычно продолжается 3-10 дней. Артрит возникает вслед за поносом или через 1-3 дня. Острейший синовит характеризуется сильными болями, опуханием, покраснением и гипертермией сустава. В выпоте чаще всего обнаруживают гранулоциты. Обычно наблюдают олигоартрит с преимущественным поражением коленных, лучезапястных и голеностопных суставов. Продолжительность артрита составляет от 1 недели до 5 месяцев. Деструктивные изменения не развиваются, РФ и другие аутоантитела не выявляются. Примечательна высокая частота обнаружения антигена. Решающим диагностическим критерием является определение антител к О-антигенам. Y. enterocolitica в синовиальной жидкости в более высоком титре, чем в сыворотке. Выделить возбудителя почти невозможно. Этот вид артрита анализируют наиболее тщательно. Он развивается обычно после энтеробактериальных инфекций. Речь идет о стерильном артрите, возникающем в периоде реконвалесценции, который проходит спонтанно без последствий. Кожные изменения (узловатая эритема), серозиты и конъюнктивиты можно рассматривать как проявления общих реакций.

Артрит Lyme развивается в результате укуса клеща, переносчика инфекции, вызванной боррелиозом.

Болезнь Бехчета характеризуется хроническим рецидивирующим воспалением, в частности стоматитом, изъязвлениями гениталий и иритом, кроме того, артритом, васкулитом (прежде всего кожи), менингоэнцефалитом и поражением кишечника. Причина неизвестна. Многие признаки свидетельствуют о роли вирусных инфекций (аналогичные изменения у кроликов и мышей после введения им биологических жидкостей и секретов от больных). Однако, по-видимому, могут иметь значение и аутоиммунные механизмы. Например, обнаружены антитела к антигенам слизистой оболочки и компонентам цитоплазмы. Ряд сообщений касается аналогичной сенсибилизации клеточного типа. Часто появляются РФ, антитела к базальной мембране кожи и криоглобулины (в 75% случаев). Инфильтраты после внутрикожного введения аутологичной сыворотки возникают не вследствие иммунной реакции, а в результате повышенной чувствительности к механическому раздражению. В патогенезе заболевания существенную роль играет васкулит с обильной инфильтрацией лимфоцитами и отчасти плазматическими клетками. В 55-60% случаев удается обнаружить иммунные комплексы, содержащие С3, особенно в остром периоде заболевания. Ответственный антиген не идентифицирован. Посредством термолабильных компонентов сыворотки удается индуцировать воспаление кожи у морских свинок, a in vitro вызвать высвобождение лизосомных ферментов. Отмечают В-клеточную гиперреактивность (дефект клеток-супрессоров). Антиген HLA-B5 определяют у 60-85% больных (по сравнению с 27% в контрольной группе), правда, со значительными географическими различиями, а В27 - в 22%  (в контроле - 7,5%). Снижена аутологичная MLC.

В терапии заболевания с различным успехом применяют глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты, левамизол, гемотрансфузии и фактор переноса.

Хронический  ювенильный  артрит.  Клинические и иммунологические данные позволяют предположить, что речь идет о гетерогенной труппе заболеваний разной этиологии. С помощью агглютинации РФ выявляют только в 12-20% случаев. Почти у 25% больных идентифицируют HLA-B27. К этой группе болезней относят следующие:

- ювенильный анкилозирующий спондилит (обычно начинается в возрасте 3-15 лет и менее чем в 20% случаев протекает с поражением нескольких суставов);

- сероположительный ювенильный ревматоидный артрит (70% детей заболевают в возрасте старше 10 лет, большей частью поражаются суставы; чаще болеют девочки);

- сероотрицательный хронический артрит (часто начинается до 5-летнего возраста и протекает с поражением одного или нескольких суставов; как правило, увеличивается селезенка и лимфатические узлы; патогенез неясен);

- олигоартикулярный вариант с преимущественным поражением нижних конечностей и локтевых суставов; нередко сочетается с хроническим иридоциклитом; очень часто обнаруживают АНФ, однако антитела к нативной ДНК отсутствуют;

- псориатический артрит.


Еще по теме:


Марго, 08.03.2023 12:31:40
Ну конечно иммунитет здесь как правило не так сильно влияет, как например просто изношенность и нехватка коллагена, который с возрастом перестаёт нормально синтезироваться в нашем организме. Я принимаю эваларовский морской коллаген Суперкомплекс...тут очень хорошая дозировка, сырьё из Японии, легкоусваиваемая форма. Плюс обогащение витаминами и другими питательными компонентами.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: