Трансплантация стволовых клеток, ответы на актуальные вопросы


Каковы три типа трансплантации стволовых клеток?

1. Аллогенная трансплантация: пересадка костного мозга, стволовых клеток периферической или пуповинной крови донора реципиенту, не являющемуся однояйцевым близнецом данного донора.

2. Аутологичная трансплантация: использование костного мозга или стволовых клеток периферической крови самого пациента.

3. Сингенная трансплантация: пересадка костного мозга, стволовых клеток периферической или пуповинной крови, взятых у генетически идентичного донора (монозиготного близнеца).

Какова вероятность наличия у сибсов одного и того же типа HLA?

HLA (Human Leukocyte Antigens) - главный комплекс гистосовместимости человека, расположенный на 6-й хромосоме. Вероятность наличия одного и того же типа HLA у двух сибсов, согласно простому (менделевскому) типу наследования, составляет приблизительно 1: 4, при этом 1% отводится на возможность кроссинговера во время мейоза. Чем больше семья, тем выше вероятность рождения пары детей с одним и тем же типом HLA.

Какова вероятность найти донора, не связанного родственными отношениями с реципиентом, но имеющего аналогичный главный комплекс гистосовместимости?

Даже если теоретически вероятность нахождения двух человек, не связанных родственными отношениями и имеющих идентичный тип гистосовместимости (HLA), была бы достаточно велика, то практически найти таких людей было бы невозможно, так как полное совпадение по HLA может иметь место только в том случае, если у двух людей одинаковы генотипы и расовая принадлежность. Предположительно, для того чтобы найти пару, совпадающую по HLA на 50%, потребовалось бы провести скрининговое обследование 200 000 человек.

Какие онкологические заболевания можно вылечить с помощью трансплантации стволовых клеток?

1. Хронический миелоидный лейкоз (первая ремиссия у взрослых и подростков).

2. Миелодиспластический синдром (то есть предлейкоз).

3. Острый монобластный лейкоз.
 
4. Острый лимфобластный лейкоз (безуспешная индукция ремиссии, вторая или третья ремиссия, а также первая ремиссия у пациентов из группы высокого риска).

5. Неходжкинская лимфома (рецидивирующее течение и рефрактерность к химиотерапии).

6. Нейробластома (стадия III или первая ремиссия при стадии IV).

7. Болезнь Ходжкина (рецидивирующее течение).

Какова выживаемость пациентов с солидными опухолями, которым была произведена аутологичная трансплантация стволовых клеток?

Выздоравливают менее 50% больных с солидными опухолями, так как трансплантация стволовых клеток производится пациентам с рецидивирующим течением заболевания или больным детям, относящимся к группе высокого риска. У детей лучшие результаты были получены при лечении нейробластомы: почти 30% - выздоравливают после проведенного адекватного курса лечения.

Какие методы очистки костного мозга и стволовых клеток периферической крови применяются при аутотрансплантации?

1. Иммунологические методы с использованием моноклональных антител.

2. Химиотерапия ex vivo.

3. Селективное связывание клеток опухоли с лектинами.

4. Терапевтическое воздействие накостный мозг"анти-сенс" комплементарной ДНК.

5. Селективное культивирование нормальных клеток.

6. Отбор нормальных гемопоэтических клеток-предшественников.

В каких случаях показано назначение Г-КСФ и ГМ-КСФ пациентам со злокачественными новообразованиями, а также пациентам, которым производится трансплантация стволовых клеток?

Г-КСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор) и ГМ-КСФ (гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор) используются для укорочения периода нейтропении и, следовательно, снижения риска развития инфекции после трансплантации стволовых клеток и миелосупрессивной терапии. Применение Г-КСФ и ГМ-КСФ позволяет сократить период посттрансплантационной изоляции, а также использовать более интенсивные режимы химиотерапии. До сих пор не установлено, каково влияние этих ростовых факторов на развитие заболевания и выживаемость. Вопрос о целесообразности использования Г-КСФ и ГМ-КСФ при миелолейкозе обсуждается, так как на поверхности миелоидных лейкемических клеток обнаружены рецепторы, имеющие сродство к этим факторам.

Каковы проявления острой формы синдрома трансплантат против хозяина?

При "синдроме трансплантат против хозяина" (СТПХ) только что пересаженные лимфоциты донора воспринимают ткани кожи, печени и желудочно-кишечного тракта реципиента как чужеродные. При этом развивается воспалительная реакция, в основе которой лежит трансформация Т-клеток. В результате появляются следующие симптомы:
- кожа - пятнисто-папулезная сыпь, эритродермия, десквамация и появление пузырей;
- печень - желтуха (вторичная, обусловленная скорее холестазом, чем гепатитом);
- желудочно-кишечный тракт - диарея, боль в животе, тошнота, рвота, анорексия.

Чем хроническая форма СТПХ отличается от острой?

При хронической форме СТПХ соответствующие симптомы обычно появляются через 100 и более дней с момента трансплантации. Характерны специфические поражения кожи (гиперпигментация, утолщение кожи, изменения ногтей) и глазные симптомы (ксерофтальмия, фотофобия, боль в глазах). Кроме того, у больных развиваются дисфагия (вторичная, обусловленная формированием стриктур пищевода), стриктуры влагалища, обструктивная пневмония, изъязвляется слизистая оболочка полости рта. Нередко отмечается общее истощение пациентов. Дисфункция печени, основное проявление острой формы СТПХ, часто наблюдается и при хронической форме СТПХ, причем в последнем случае она более выражена. Одно из проявлений хронической формы СТПХ - выраженная иммуносупрессия, которая нередко становится причиной смерти пациентов.

Как предотвратить развитие СТПХ?

Лучшим способом профилактики СТПХ является использование для пересадки стволовых клеток донора, идентичных по HLA клеткам реципиента, но в большинстве случаев это невозможно. Для предотвращения развития СТПХ применяются сложные схемы иммуносупрессивной терапии, в основе которых лежит введение циклоспорина, метотрексата, кортикостероидов и антитимоцитарного глобулина. Большие надежды возлагались на метод, суть которого заключается в удалении фракции Т-лимфоцитов из взвеси стволовых клеток перед трансплантацией. Для этого применялись лектины, овечьи эритроциты (для агглютинации), моноклональные антитела. Однако по неизвестным причинам Т-клеточное истощение приводит к увеличению числа случаев отторжения костного мозга и к увеличению вероятности развития рецидивов у пациентов с хроническим миелоидным лейкозом. В настоящее время продолжается разработка новых методов профилактики СТПХ.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Лиман Талф

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: