Иммунологически обусловленные апластические анемии


Известны разные причины развития апластических анемий. К ним относят врожденные дефекты, токсические воздействия на костный мозг, инфекции, опухоли. В настоящее время имеются указания, объясняющие названные состояния действием иммунных механизмов. Временную эритроаплазию наблюдали при вирусном гепатите и как последствие лекарственной терапии галотаном. Клиническая картина заболевания без особых проявлений. По содержанию в костном мозге клеток-прекурсоров различают тип I (нормальное количество), II (сниженное) и III (полное отсутствие). Иногда вовлекаются и другие клеточные ряды миелопоэза. Патогенетические механизмы не до конца раскрыты. Указания на аутоиммунизацию через предшественники эритроцитов относительно редки. Эритробласты обнаруживают иногда после вирусных инфекций и как проявление лекарственной аллергии. Особый случай - выявление аутоантител к эритропоэтину. Угнетение кроветворения в значительной мере объясняют аномальным супрессорным эффектом стволовых клеток. На это указывают следующие данные:

- клетки костного мозга больных подавляют рост CFU-E;

- лимфоциты больных угнетают развитие эритроидных стволовых клеток; после элиминации Т-клеток рост эритроидных колоний восстанавливается. Описаны единичные случаи аутологичной Т-клеточной цитотоксичности (оценка по выходу 51Сr), чаще всего в ранней стадии.

Причины аномальной супрессии неясны. Некоторые исследователи полагают, что это явление может быть результатом дефекта стволовых клеток (нарушение процесса нормальной пролиферации отдельных субпопуляций лимфоцитов). Другие авторы считают, будто первично происходит уменьшение числа клеток-супрессоров, что влечет за собой увеличение числа эффекторных клеток, воздействующих на стволовые клетки. В отдельных случаях сообщают о циркулирующих ингибиторах (идиопатические формы, а также апластическая анемия при системной красной волчанке, криоглобулинемии и фасцитах), при которых эффективен плазмаферез.

В обсуждении патогенетических механизмов интересны следующие клинические наблюдения: иммуносупрессивная терапия, назначаемая в период подготовки к трансплантации костного мозга, в 40-60% приводит к ремиссии (полная ремиссия - исключительный случай), в то время как сама операция не всегда приводит к улучшению (увеличение числа больных с 20-36 до 60% со сроком жизни трансплантата один год). Циклоспорин А способствует выходу в ремиссию у 60-80% больных.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: