Иммунологические заболевания желудочно-кишечного тракта


Желудочно-кишечный тракт с иммунологической точки зрения представляет особенный интерес. Как и другие пограничные поверхности организма, он в значительной степени подвержен воздействию экзогенных антигенов, контакт с которыми при длительном прохождении пищеварительного тракта является очень тесным. В результате этого может развиться следующее:

- сенсибилизация с преимущественным синтезом IgA и вовлечением остальных классов иммуноглобулинов,

- толерантность (оральная) прежде всего  за счет активации супрессорных клеток,

- продукция IgA в комбинации с общей толерантностью, что подтверждено экспериментально.

Клинически такая сенсибилизация может привести к развитию аллергических реакций в более широком смысле. Иммунный ответ может быть вызван пищевыми продуктами, медикаментами, другими веществами, попадающими в организм с пищей, а также физиологической и патогенной флорой кишечника. При этом изменения могут развиваться в самом пищеварительном тракте или в других органах и тканях:

Кишечник играет важную роль в процессе генерации иммунной системы организма. Центральные органы иммунной системы филогенетически формируются из кишечника, например вилочковая железа развивается из 3-го и 4-го глоточных карманов. Известно, что желудочно-кишечный тракт находится в постоянном тесном контакте с многочисленными антигенами, что объясняет обилие в нем лимфоидной ткани, которой принадлежит значительная роль в периферической иммунной системе. В кишечнике происходят реакции клеточного типа, а также синтез иммуноглобулинов, главным образом класса IgA.

Особую структуру имеют пейеровы бляшки - групповые субэпителиальные лимфатические фолликулы в тонком кишечнике, прежде всего в подвздошной кишке. Они напоминают вторичные фолликулы лимфоцитов. В направлении просвета кишки от бляшки находится «свод», отграниченный латерально от интерфолликулярного региона, в котором обильно выявляются венулы с высоким эпителием. В интерфолликулярном регионе преобладают Т-клетки. Эпителий, покрывающий «свод», не несет ворсинок и крипт и содержит небольшое число бокаловидных клеток. Здесь обнаруживаются специфические М-клетки, они имеют вместо микроворсинок микроскладки или микромембраны; лизосомальных органелл нет. М-клетки тесно контактируют с лимфоцитами и макрофагами. Их основная функция - прием и презентация антигена. В бляшке отмечается выраженная пролиферация этих клеток, но только часть образующихся клеток покидает ее по лимфатическим сосудам. Функциональное значение бляшек оспаривается. Высказанное ранее предположение, что они могут быть эквивалентом сумки Фабрициуса, не подтвердилось. Результаты экспериментов на животных свидетельствуют о важной роли групповых лимфатических фолликулов в процессе заселения лимфоцитами желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек других органов, т. е. они занимают центральное место в системе лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками, способствуя дифференцировке Ig-продуцирующих клеток (с уверенностью можно говорить о IgA-продуцирующих клетках, но вероятно также В- и Т-клетках). Бляшки окружены эфферентными лимфатическими сосудами, которые ведут к мезентеральным лимфоузлам. Через грудной проток лимфоциты попадают в ассоциированные со слизистыми оболочками лимфатические ткани.

Другая особенность кишечника - лимфоциты, локализованные внутриэпителиально, телиолимфоциты. Речь идет о малых Т-клетках, функция которых еще не установлена. Они составляют 1/3 лимфоцитов, расположенных вне лимфоидной ткани, и имеют нежные гранулы, значение которых еще не ясно, 80-90% этих клеток являются CD8-позитивными. Единичные клетки имеют маркер NK-клеток, часть из них напоминает NK-клетки. В-лимфоциты полностью отсутствуют. В тонкой кишке 20 таких клеток приходится на 10 эпителиальных клеток, в подвздошной кишке-13, в толстой - 5. В Lamina propria ситуация иная. Здесь обнаруживают 60-70% СD4-позитивных клеток наряду с большим количеством В- и плазматических клеток. Они продуцируют разные классы иммуноглобулинов в соотношении IgG:IgM:IgA, равном 1:3:20. Функция телиолимфоцитов еще не ясна. Элюированные клетки проявляют иммунорегуляторную активность (преимущественно для синтеза иммуноглобулинов). Должен существовать механизм, способствующий экспрессии DR-антигенов на эпителиальных клетках и таким образом их антигенпрезентирующей функции. Их цитотоксический потенциал относительно низок. Они происходят из Lamina propria и могут туда возвращаться. Реже они переходят в просвет кишки. Число интраэпителиальных лимфоцитов заметно увеличивается при глютеновой энтеропатии, аллергии на молоко, паразитарных заболеваниях, СПИД, но не при болезни Крона или язвенном колите. Наконец, надо упомянуть о тучных клетках слизистой оболочки, специальная функция которых защита от паразитов, но также они играют определенную роль в патогенезе аллергических заболеваний, возможно, при язвенном колите и болезни Крона.

Все эти факты, безусловно, свидетельствуют о том, что иммунные механизмы даже при заболеваниях, первично вызванных другими причинами, оказывают модифицирующее действие. При некоторых заболеваниях они играют важную роль.

Поражение желудочно-кишечного тракта при иммунодефицитах. Симптомы поражения пищеварительного тракта чаще встречаются при нарушении синтеза иммуноглобулинов и при комбинированных иммунодефицитах, чем при селективных дефектах клеточного иммунитета. Пациенты с гипогаммаглобулинемией часто страдают диареей, иногда у них отмечают синдром мальабсорбции. При гистологических исследованиях изменения выявляют не всегда. В ряде случаев обнаруживают атрофию ворсинок, характерную для спру. Эти явления наблюдают как при селективном дефиците IgA, так и при гипогаммаглобулинемии в целом. Кроме того, возможно сочетание иммунодефицита с непереносимостью глютена. О характере взаимосвязей дисфункции кишечника и иммунной системы высказываются разные мнения. Вероятнее всего, речь идет о нарушении равновесия между эпителием слизистой оболочки и флорой кишечника вследствие инактивации защитных иммунных механизмов. Согласно другой теории, иммунокомпетентные клетки кишечника происходят из первичного эпителия. Эмбриональные нарушения, связанные с закладкой ткани, приводят к снижению функции иммунной системы и самого эпителия (с соответствующими нарушениями процесса резорбции).

Особую группу составляют пациенты с узелковой лимфоидной гиперплазией тонкой кишки. У них гиперплазированы зародышевые центры, тем не менее содержание плазматических клеток существенно снижено. Иммунодефицитные состояния включают селективный дефицит IgA и IgM, вплоть до общей гипогаммаглобулинемии. Практически регулярно наблюдают диарею и явления мальабсорбции. Узелковые изменения по аналогии с тимамами трактуются как гиперплазия ткани, зависимой от сумки Фабрициуса.

Пищеварительный тракт, по-видимому, может подвергаться всем формам пищевой аллергии, включая в том числе и клеточного типа. Цитотоксические реакции (тип II) обнаруживали не во всех случаях. Результаты экспериментов показали, что в желудочно-кишечном тракте могут проявляться реакции иммунных комплексов, хотя их значение для клиники пока не ясно.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: