Гломерулонефрит, вызванный иммунными комплексами


Гломерулонефриты, вызванные ИК, представляют собой патогенетически гетерогенную группу заболеваний, основным признаком которых является накопление ИК антиген-антитело в форме гранулярных отложений, в которых можно обнаружить иммуноглобулины, С-компоненты и вовлеченные антигены. Комплексы могут образовываться в разных участках клубочков (мезангиально, субэндотелиально, субэпителиально) и в зависимости от их локализации обусловливать возникновение ряда морфологических и клинических симптомов.

Нефрит Heymann (аутологичный иммунокомплексный нефрит). Heymann и соавт. в 1959 г. описали хроническое заболевание почек с нефротическим синдромом у крыс, которым повторно внутрибрюшинно вводили аллогенные или аутологичные экстракты почек крыс с полным адъювантом Фрейнда. Позже было установлено, что патогенный антиген локализован в щеточной кайме проксимальных канальцев и в незначительном количестве в клубочке, прерывисто распределяясь в непосредственной близости с lamina rara externa базальной мембраны в качестве составной части клеточной мембраны подоцитов. Речь идет о гликопротеине с мол. м 330 К. Нефрит Heymann - типичный мембранозный гломерулонефрит, который может быть вызван пассивно при инъекции ксеногенных или аллогенных антител соответствующей специфичности. Он возникает, очевидно, вследствие связывания антител с содержащимися в гломерулах антигенами in situ, но не за счет отложения возникающих в крови циркулирующих ИК, как полагали ранее. Выявляемые иммуногистологически гранулярные образцы IgG и СЗ и соответствующие субэпителиальные электронно-плотные отложения обусловлены исключительно прерывистым типом распределения антигенных участков на мембранах подоцитов.

Модель сывороточной болезни. Острая сывороточная болезнь. При однократной внутривенной инъекции больших количеств бычьего сывороточного альбумина (БСА) у кроликов могут развиться острый гломерулонефрит, эндокардит, некротизирующий артериит. После отложения комплексов в клубочках с ними далее связываются антитела и С-компоненты, так что антиген все более маскируется и едва может быть выявлен. Воспалительный инфильтрат в клубочках содержит много моноцитов. При одно- или многократной инъекциях in vitro сформированных ИК или агрегатов протеинов может быть пассивно индуцирована сывороточная болезнь у мышей, крыс или кроликов. При этом отложения обнаруживаются преимущественно в мезангиуме или в субэндотелиальной области петель.

Хроническая сывороточная болезнь. При повторных (обычно ежедневных) инъекциях чужеродных сывороточных протеинов (БСА) у кроликов в зависимости от антителообразования у животных и количества введенного антигена приблизительно через 2-3 мес развивается широкий спектр хронических гломерулонефритов. В отличие от острой сывороточной болезни при этой форме заболевания поражаются практически исключительно почечные клубочки и происходит образование многочисленных и крупных отложений ИК с разной локализацией в гломерулах. Умеренное антителообразование связано с возникновением мезангиальных и, возможно, субэндотелиальных ИК. При этом у животных с постоянным относительным избытком антигена (вследствие незначительного антителообразования или выраженного воздействия антигена) отмечаются преимущественно субэндотелиальные отложения. В первые 5-8 недель перед заболеванием в почках откладывается только 0,04% ежедневной дозы БСА (10-200 мг), с развитием протеинурии или непосредственно перед этим достигает 0,5%. Происходит перемещение отложений комплексов от мезангиума к периферии гломерулярных капиллярных петель. Средний период полураспада БСА в гломерулярных отложениях составляет 5 дней, он может быть существенно сокращен при чрезмерном антигенном воздействии. Гломерулярные ИК находятся в динамическом равновесии с антигеном и антителами в циркуляции, Как БСА, так и анти-БСА могут связываться с уже имеющимися отложениями в клубочках. Гистологические изменения при гломерулонефритах очень вариабельны. В зависимости от локализации и количества гломерулярных комплексов они изменяются от легкой мезангиальной гипертрофии до интра- и экстракапиллярного пролиферативного гломерулонефрита разной тяжести или характеризуются мембранной трансформацией ГБМ.

Также у крыс хроническая сывороточная болезнь с гломерулонефритом может быть вызвана при регулярном интраперитонеальном или внутривенном введении БСА после предшествующей гипериммунизации животных против БСА. Ренальные изменения соответствуют таковым при сывороточной болезни у кроликов.

Наряду с величиной и растворимостью комплексов при отложении в клубочке имеет значение их заряд или заряд их основных компонентов. Катионические антигены или ИК могут вступить в электростатическое взаимодействие с анионическими участками гломерул, что приводит к преимущественно субэпителиальному отложению. В пользу этого говорит отложение циркулирующих ИК, первичное электростатическое связывание катионических белковых антигенов с анионическими участками ГБМ и вторичная реакция циркулирующих антител с гломерулярными «имплантированными» антигенами при образовании субэпителиальных иммунокомплексных отложений. Анионические комплексы откладываются исключительно мезангиально.

Вирусиндуцированные гломерулонефриты. Вирусные инфекции могут вызвать образование нефритогенных ИК у разных экспериментальных животных. В основном речь идет о хронической персистирующей инфекции, которая приводит к прогредиентному гломерулонефриту за счет отложений ИК. Иммунные комплексы откладываются преимущественно мезангиально, на поздних стадиях или при тяжелом течении субэндотелиально на периферии петель. В циркулирующих ИК и ренальных отложениях выявляются вирусные антигены и антивирусные антитела.

Лучше других исследована модель хронической инфекции, вызванной вирусом лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ). При внутриматочном или неонатальном инфицировании мышей вирусом ЛХМ они не заболевают (как взрослые особи) острым менингоэнцефалитом с летальным исходом; у них отмечается развитие персистирующей (в течении жизни) инфекции с виремией. Так как иммунный ответ у животных остается неадекватным, постоянно образуются ИК с избытком антигена.

Иммунная супрессия подавляет образование антител к вирусу ЛХМ и препятствует развитию гломерулонефрита, но не размножению вируса. При адоптивной иммунизации за счет переноса сингенных иммунных клеток размножение вирусов и возникновение гломерулонефрита супрессируются. Персистирующие вирусные инфекции с иммунокомплексным гломерулонефритом развиваются также после инфекции вирусом с лактатдегидрогеназой или вирусами лейкоза у мышей, реже при алеутской болезни у норок и инфекционной гемолитической анемии у лошадей.

LEV-подобный синдром у мышей. У различных линий мышей спонтанно развиваются проявления LEV-подобного синдрома, протекающего с иммунокомплексным нефритом. В гломерулярных отложениях иммуногистологически выявляются вирусные и ядерные антигены (ДНК). Иммунокомплексные отложения обнаруживаются в мезангиуме гломерул - особенно в начале заболевания - и на периферии петли с обеих сторон ГБМ, иногда перитубулярно или тубулоинтерстициально. Гистологическая картина характеризуется мезангиальной гиперцеллюлярностью и размножением клеток росткового слоя. В гломерулах встречаются, кроме того, уплотнение стенок капилляров и экстракапиллярная пролиферация, в интерстициуме - лимфоплазмоклеточная инфильтрация.

Читать далее о лечении гломерулонефрита


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: