Плазмаферез


Плазмаферез был впервые применен в 1963 г. для устранения синдрома гипервязкости плазмы при болезни Вальденстрема. В начале 70-х годов были разработаны иммунологические показания, а уже к концу того десятилетия плазмаферез стали широко использовать в клинической практике, для чего появились необходимые технические предпосылки (сепарация аномальных клеток, ИК, а также возврат больному форменных элементов и сыворотки крови).

Техника. Кровь забирают из вены, при длительном применении метода используют шунт, добавляют антикоагулянты. Клетки сепарируют и переносят в раствор, заменяющий плазму. Это непрерывный или полунепрерывный процесс. В качестве обменного раствора обычно используют фракции плазмы или свежезамороженную плазму. В первом случае наряду с патогенными компонентами иммунных реакций элиминируются другие Ig, С-компоненты, факторы свертывания крови, кинины и т. д. За один курс (1-2 ч) заменяется 2-4 л плазмы. В начале лечения плазмаферез проводят 1-3 раза в неделю. В зависимости от характера заболевания и результатов лечения плазмаферез проводят 20-25 раз. Эффект усиливается, если одновременно удалять лимфоциты, т. е. применять лимфоплазмаферез, а также антитела или антигены (иммуносорбция). Первые эксперименты показали, что это возможно для ДНК или для антител к ним.

При рассмотренной технологии заменяют 50% плазмы. Дальнейшее лечение зависит от появления патогенного агента в тканях и периферической крови (например, период полураспада IgG и IgA составляет 24-48 ч, для IgM 50-70 ч, для С3 20-40 ч) и от синтеза (аутоантитела) либо дальнейшего процесса образования ИК. При достаточно интенсивном лечении усиливается функция фагоцитарной системы (удаление ИК или других веществ, что стимулирует их естественную элиминацию). При благоприятных условиях действие плазмафереза сохраняется в течение недель и даже месяцев. В отдельных случаях описывалось усиление синтеза аутоантител. В связи с этим необходимо одновременно использовать иммуносупрессивные средства. Повышенная пролиферация может привести к селективному повреждению иммунокомпетентных клеток (пролиферация клеток, обреченных на гибель).

Главная опасность при плазмаферезе связана с инфицированием (в первую очередь в области шунта или фистул, а также вследствие потери антител), повышением температуры тела, крапивницей, вызванной введением чужеродной плазмы. Угрозу жизни больного представляет склонность к кровотечениям вследствие дефибринирования или потери тромбоцитов.

Основные показания к применению плазмафереза:

- элиминация цитотоксичных антител, например, при тяжелой форме миастении, иммунной тромбоцитопении, гемолитической анемии, герпесе (50% успеха), а также при нефротоксическом нефрите или синдроме Гудпасчера. Были достигнуты успехи в профилактике осложнений беременности с резусной аллоиммунизацией (вдвое увеличилась рождаемость жизнеспособных детей);

- элиминация циркулирующих ИК, в первую очередь при тяжелых случаях системной красной волчанки (наряду с этим важную роль играет удаление компонентов воспалительной реакции), при ревматоидном артрите, гранулематозе Вегенера, узелковом периартериите и других формах васкулита, а также при трансфузионных реакциях.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: