Операционное лечение гиперпаратиреоза


Показания к операции. При доказанном наличии паратиреоаденомы удаление ее является единственным методом лечения, приводящим к выздоровлению. Отказ от операции всегда приводит к летальному исходу. Единичные случаи самоизлечения, по-видимому, являются результатом кровоизлияния в опухоль. В запущенных случаях, тяжелые изменения со стороны скелета и паренхиматозных органов, даже после устранения причины заболевания, часто не позволяют добиться полного излечения. В начале заболевания диагностика его трудна. Поэтому даже подозрения на наличие аденомы одной из околощитовидных желез является показанием для ревизии области их расположения. Однако расширение показаний к операции без достаточных оснований не оправданно.

Подготовка к операции. В предоперационной подготовке уделяется большое внимание полноценному питанию и витаминной терапии. Нередко встречающаяся анемия требует лечения. Пытаться нормализовать фосфорно-кальциевый обмен обычно не имеет смысла.

Обезболивание. У детей до 14 лет обычно общее обезболивание, предпочтительнее эндотрахеальный наркоз. У детей 15-16 лет операция может быть выполнена под местной анестезией.
 
Операция. Ревизия обычно производится из поперечного разреза, как при операции на щитовидной железе. Должны быть подготовлены необходимые инструменты для стернотомии.

После пересечения коротких мышц шеи щитовидная железа подтягивается на держалках (или зажимах), и производится тщательная и неторопливая ревизия всех мест расположения околощитовидных желез.

В случае обнаружения аденомы ее удаляют целиком, частично острым, частично тупым путем.

Удаление требует осторожности из-за опасности повреждения нижнего гортанного нерва. После удаления опухоли ревизию необходимо продолжить, так как встречаются множественные аденомы.

В случае отсутствия аденомы в местах обычного расположения околощитовидных желез необходимо тщательно просмотреть места возможной эктопии их: клетчатка вокруг пищевода за трахеей, пространство за ключицами, заднее средостение. Во время операции необходимо срочное гистологическое исследование удаленной опухоли, чтобы избежать возможных ошибок.

Послеоперационный период. В послеоперационном периоде часто возникают преходящие явления гиперпаратиреоза от легких парастезий до приступа тетании. В этих случаях необходима терапия препаратами кальция (через рот или внутривенно) AT-10, паратиреокрин внутримышечно. Дозы зависят от выраженности симптомов. Постепенно препараты отменяются. Впоследствии необходимости в заместительной терапии не бывает. При удалении аденомы прогноз хороший. В случае необнаружения аденомы при первой операции выраженная клиническая картина делает необходимой повторную операцию.

Читать далее Диагностика, симптомы и лечение гиперпаратиреоза


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: