Диагностика дуоденостаза


Высказать предположение о дуоденостазе можно на основании данных анамнеза, жалоб и объективного исследования больного. Симптоматика данного страдания исключительно вариабельна. Многое зависит от фазы и стадии заболевания (обострения или затишья, компенсации, суб- и декомпенсации) и степени вовлечения в процесс органов, функционально связанных с двенадцатиперстной кишкой.

При остром течении и полном нарушении проходимости двенадцатиперстной кишки клиника болезни соответствует высокой тонкокишечной непроходимости. Об этом будет свидетельствовать обильная и частая рвота желчью, вздутие в эпигастрии, шум плеска там же при интактности живота ниже пупка. Причина высокой непроходимости, как правило, устанавливается во время операции при обследовании подковы двенадцатиперстной кишки.

При хроническом нарушении проходимости двенадцатиперстной кишки о дуоденальном стазе можно думать при наличии диспепсических расстройств (в виде отрыжки, а иногда и рвоты с примесью желчи), болей приступообразного характера в верхней половине живота (обычно не связанные с приемом пищи), чувства вздутия, а иногда и урчания справа от пупка.

При объективном исследовании пациента обращает на себя внимание пониженное питание и часто астеническое телосложение. Больные обычно вялые, апатичные, с пониженной работоспособностью. Тургор кожи понижен. При осмотре живота иногда можно наблюдать некоторое вздутие в зоне двенадцатиперстной кишки, а при пальпации - болезненность и шум плеска.

Обычным методом исследования двенадцатиперстной кишки при хроническом течении болезни является зондирование кишки дуоденальным зондом. С помощью такого исследования изучается состав содержимого кишки, характер ее секреции, выявляется флора, а также исследуется секреция билиарного тракта и поджелудочной железы. Метод дуоденального зондирования выполним в любом лечебном учреждении.

Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки. У большинства больных оценка состояния функциональной деятельности двенадцатиперстной кишки дается на основании рентгеноскопии. В настоящее время хорошо разработана методика рентгенологического исследования двенадцатиперстной кишки как в норме, так и при различных ее заболеваниях и, в частности, для оценки ее моторно-эвакуаторной функции.

По данным большинства рентгенологов, в норме контрастная взвесь проходит по двенадцатиперстной кишке за 10-20 с.

В. Я. Шлапоберский и М. Н. Непорент при рентгенологическом исследовании двигательной функции двенадцатиперстной кишки у 100 здоровых людей определили, что пищевая масса покидает двенадцатиперстную кишку за 3-18 с у 85 % людей, за 25- 30 с - у 12% и за период свыше 30 с - у 3%. Они отмечали, что маятникообразные движения верхней горизонтальной и нисходящей части двенадцатиперстной кишки представляют собой явление физиологического порядка.

А. И. Айзенштат считает, что ретроградное забрасывание отдельных порций контрастной массы в результате сокращений нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки - явление физиологическое.

Gollard при изучении моторики двенадцатиперстной кишки с помощью рентгенокинематографии у здоровых людей наблюдал замедленное продвижение контрастной массы в местах физиологических изгибов кишки. Это явление он называет «бариевым стазом» и считает его нормой.

М. Ф. Выржиковская наблюдала при нормальной двигательной функции двенадцатиперстной кишки три типа перистальтических движений: поступательную перистальтику, маятникообразную перистальтику и перистальтическое продвижение столбом.

Рентгенокинематографически установлены два вида движений луковицы двенадцатиперстной кишки: тонические и своеобразные перистальтические сокращения. Движение содержимого по нисходящей и нижней горизонтальной частям кишки совершается путем перемещения отдельных комков или сплошной массы. Перед переходом в тощую кишку барий накапливается в нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки и совершает в ней 1- 2 маятникообразных движения.

М. Ф. Выржиковская считает, что хотя при рентгенологическом исследовании трудно судить о нормальной ширине двенадцатиперстной кишки, так как она в значительной степени зависит от нервно-мышечного тонуса кишки и подвержена большим колебаниям (от 0,5 до 5 см), все же в среднем равняется 3,5 см. По данным А. В. Ефремова, ширина двенадцатиперстной кишки в процессе рентгенологического исследования колеблется от 1,5 до 3-4 см.

Читать далее Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: