Заболевания надпочечников


Надпочечники происходят из слияния двух частей: интерреналовой (коры) и супрареналовой (мозговой). Слияние и созревание их происходят после рождения путем регресса и дегенерации коркового слоя и новообразования мозговой субстанции, что имеет место в течение первых 2 лет жизни. Надпочечники у новорожденных детей представляются более крупными, чем у взрослого. В первые месяцы утробной жизни они превосходят по величине почки, у новорожденного отношение их величины к почкам составляет 1 : 3, тогда как у взрослого только 1 : 28. Отношение их веса к весу тела у новорожденного 1 : 750, у взрослого - 1 : 6000. Некоторое ускорение роста их отмечается в возрасте 5-6 лет, но особенно в период 10-15 лет.

Надпочечники детей мягче, чем у взрослых. Характерно преобладание в корковом слое zonae fasciculatae, отсутствие в клетках коркового слоя жира, пигмента и слабость развития соединительной ткани. Мозговая субстанция с характерными для нее хромаффинными клетками выделяет адреналин. Количество адреналина в надпочечниках с возрастом нарастает. Кроме надпочечников, имеется добавочная хромаффинная субстанция в ретроперитонеальной области, области половых органов, аорты, параганглиях. Эта ткань хорошо развита у детей до 4 месяцев жизни, а затем рост ее задерживается и дает даже обратное развитие. С 2 до 5 лет параганглии состоят из разрастания фиброзной ткани, частично жировой, и дают местами явления гиалиноза. Хромаффинная ткань в надпочечниках увеличивается после 1-1,5 лет.

Секреторная функция надпочечников регулируется нервными стимулами и находится под воздействием мозговой коры.

Гормон коры имеет отношение к липоидному и витаминному обмену и к обезвреживающей функции, а также кроветворению. Гормон мозговой субстанции (адреналин) влияет на повышение кровяного давления, на повышение сахара в крови, на мобилизацию гликогена в печени. Кроме того, надпочечники возбуждают лимфатическую и миелоидную системы, влияют на сердечно-сосудистую мускулатуру, на теплообразование, на тонус симпатической системы, на пигментацию кожи и пр.

Гипертрофия коры (гипернефрома) или гиперфункция коры ведет к развитию вирилизма или гирсутизма. У девочек это проявляется развитием волосатости мужского типа, ожирением в области шеи, груди, живота, общим огрубением и чрезмерным развитием половых органов. У мальчиков отмечается преждевременное развитие сексуальной сферы, гипертрофия мускулатуры, пигментация кожи. Всегда отмечается повышение кровяного давления, повышение общего обмена веществ, расстройство углеводного и холестеринового обмена, выраженная симпатикотония.

Острая надпочечниковая недостаточность чаще всего имеет место при кровоизлияниях в ткань железы. Проявляется внезапно наступающей бледностью, легким повышением температуры, рвотой, резким учащением стула, с появлением в нем слизи, учащением дыхания и пульса, наступлением беспокойства, а в дальнейшем бессознательного состояния. Кожа делается резко бледной с синевато-багровым оттенком, появляется белый дермографизм, а позже пятна пурпуры и петехий. Слизистые оболочки темно голубой окраски, изо рта выделяется обильная слюна. Температура тела и кожи надает. В крови отмечается гипогликемия и гипохолестеринемия. Пульс все слабеет, появляются подергивания в конечностях, потом судороги, и быстро наступает смерть.

Гипоплазия мозговой субстанции имеет место и при лимфатико-гипопластической аномалии конституции.

Хроническая недостаточность в виде меланодермического синдрома, или болезни Аддисона, у детей чрезвычайно редка. Также редка и форма надпочечникового инфантилизма.

При недостаточности надпочечников показано применение или адреналина в виде подкожных инъекций, или кортирона.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: