Ангиография при диагностике дуоденостаза


В последние годы некоторые авторы для выяснения причин хронического нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки и, в частности, для подтверждения сдавления верхней брыжеечной артерией просвета кишки стали применять ангиографию. С этой целью иглой Сельдингера делается пункция бедренной артерии. По проводнику направляется специальный зонд, который проводится до уровня XII грудного позвонка. Исследование осуществляется на сериографе при боковой позиции больного.

Derrick и Fadhli при изучении хирургической анатомии верхней брыжеечной артерии нашли, что в среднем угол между нею и аортой в норме составляет 40° с колебаниями от 20 до 70° и стандартным отклонением 10-65°. По данным Mansberger этот угол составляет в среднем 30° с отклонением 18-60°.

Hearn, а в последующем и Mansberger стали применять ангиографию для подтверждения возможного сдавления двенадцатиперстной кишки верхней брыжеечной артерией. Для лучшей документации они сочетали аортографию с дуоденографией, что позволяло им определять не только угол между верхней брыжеечной артерией и аортой, но и уровень нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки и устанавливать таким образом их взаимоотношения. Например, Hearn при таком исследовании установил у 2 больных дуоденальным стазом, что угол между верхней брыжеечной артерией и аортой составлял 12 и 10°, а расстояние между ними было соответственно 3 и 2 мм. В то же время при контроле у 5 пациентов без клинических проявлений дуоденального стаза аортомезентериальный угол колебался от 45 до 60°, а расстояние между ними было 7-16 мм. Аналогичные результаты получили и Mansberger с соавт. при изучении 12 больных дуоденальным стазом в результате сосудистой компрессии двенадцатиперстной кишки.

У одного больного с клиническим подозрением на сдавление двенадцатиперстной кишки верхней брыжеечной артерией была произведена аортография по Сельдингеру.

На полученной аортограмме в положении больного на правом боку оказалось, что аортомезентериальный угол составил 12°, а расстояние между аортой и верхней брыжеечной артерией (аортомезентериальное расстояние) - 2 мм. С учетом литературных данных о том, что в норме аортомезентериальный угол в среднем составляет 30-40°, а аортомезентериальное расстояние - 7-16 мм, обоснованно было сделано заключение о том, что в данном случае причиной нарушения моторики двенадцатиперстной кишки является сдавление просвета кишки верхней брыжеечной артерией. Это было подтверждено во время операции.

Читать далее Дуоденостаз, лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: