Эхинококк печени, симптомы и лечение


У человека поражение эхинококком печени наблюдается в 55-75% всех случаев эхинококка. Эхинококк представляет пузырчатую стадию ленточного глиста, живущего в кишечнике собаки. Собаки заражаются, поедая выделения и внутренности животных, а человек заражается от собаки.
 
В некоторых странам эхинококк встречается часто (например, в Исландии, у нас - в Поволжье, на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе). Эхинококк чаще поражает правую долю печени. Он имеет вид большого пузыря, содержащего прозрачную жидкость, в которой плавают крючья и дочерние пузыри. Вокруг пузыря в печени образуется соединительнотканная капсула. Такой эхинококк носит название однокамерного. Реже наблюдаются многокамерные эхинококки, при которых в печени находят многочисленные желтые узлы с кистами величиной с горошину.

Симптомы. Эхинококк в большинстве случаев не дает никаких болезненных симптомов. При росте опухоли больные начинают жаловаться на чувство тяжести. Изредка токсические действия паразита проявляются в крапивнице, тошноте, рвоте, поносе.

Диагноз ставится на основании медленно растущей плотной опухоли. При многокамерном эхинококке бывает желтуха; печень плотна и бугриста. При проникновении инфекции эхинококк может нагноиться, что сопровождается повышением температуры и ознобом. В общем распознать эхинококк не всегда легко.

Помогает распознаванию исследование крови. Увеличенное количество эозинофилов в связи с другими признаками может указывать на эхинококк. Кроме того, необходимо проделать кожную реакцию Каццони.

Диагностические проколы опухоли противопоказаны, с одной стороны, потому, что они могут повести к заражению брюшной полости, а с другой - могут вызвать раздражение брюшины жидкостью эхинококка, содержащей янтарную кислоту, в результате чего может быть шок.

При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду непаразитарные кисты и абсцесс печени, водянку и эмпиему пузыря, кисты поджелудочной железы и гидронефроз. Необходимо помнить и о гумме печени.

Лечение оперативное. Операцию производят в один или в два момента. В первый момент вскрывают брюшную полость и опухоль вшивают в брюшную рану или же рану заполняют марлей и ожидают отгораживания брюшной полости; во второй момент (через несколько дней) кисту вскрывают, пузырь удаляют, а мешок дренируют, он заживает путем грануляций. Для более быстрого заживления сумку или мешок зашивают и погружают в брюшную полость или фиксируют в брюшной стенке. Подробнее о терапии с статье Лечение эхинококкоза


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: