Сегментарный лейкоцитоз при остром аппендиците


Стремление свести к минимуму диагностические ошибки побудило нас использовать предложенный проф. Тюраи (Бухарест) метод определения изменения динамики сегментарного лейкоцитоза под влиянием охлаждения илеоцекальной области при воспалении.

Техника этой пробы не сложна. Определяется число лейкоцитов в крови, взятой из пальца и брюшной стенки правой подвздошной области. В течение последующего часа на правую подвздошную область кладется пузырь со льдом. Вслед за этим повторяют исследование крови. При наличии воспалительного процесса в илеоцекальной области динамика лейкоцитоза претерпевает значительные изменения.

Проба считается положительной при повышении количества лейкоцитов на 3.000 и более (соответственно повышается и количество нейтрофилов). Неизмененное или пониженное количество лейкоцитов после охлаждения свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса. Проба может быть извращена при наличии беременности.

Нами проба была применена при сомнительных, трудно диагностируемых случаях острого аппендицита. Всего исследовано 103 больных. Проба оказалась положительной у 75 больных, причем у 71 отмечено соответствие пробы с наличием воспалительного процесса в червеобразном отростке, что в 63 случаях было подтверждено операцией с последующим гистологическим исследованием удаленных отростков. В 8 случаях развились аппендикулярные инфильтраты. Эти больные несмотря на положительную пробу не были оперированы и диагноз острого аппендицита у них был взят под сомнение. Приводим пример.

Больной К., 32 лет, доставлен в отделение через 21 час от начала заболевания с жалобами на боли в животе без определенной локализации. В анамнезе - дизентерия и неустойчивый стул в течение 2 недель до появления острых болей в животе.

Объективно: пульс ритмичный, 80 ударов в минуту, температура - 36,6°. Язык обложен беловатым налетом. Живот участвует в акте дыхания, при пальпации мягкий. Болезненность по ходу толстого кишечника, несколько более она выражена в правой подвздошной ямке. Симптомов раздражения брюшины нет. Перистальтика громкая, непрерывная. Лейкоцитов - 8800. В связи с неясностью клинической картины заболевания проведена проба на динамику сегментарного лейкоцитоза: количество лейкоцитов из пальца - 9000, количество лейкоцитов из брюшной стенки правой подвздошной области- 16 400, через час после применения холода количество лейкоцитов из пальца - 9600, а из области правой подвздошной ямки - 19 600. Проба положительная. Операция 21/X в 16 ч. 45 минут (через 2 ч. 45 минут после поступления в отделение).


На операции обнаружено, что червеобразный отросток утолщен, местами с фибринозным налетом, напряжен. В просвете гной, утолщение подслизистого слоя. При гистологическом исследовании - язвенный аппендицит. На 8-е сутки больной выписан в хорошем состоянии.


В 4 случаях проба была отрицательной. У этих больных при дальнейшем обследовании выявлены урологические заболевания.

В группе больных с отрицательной пробой было 28 человек. У 18 из них при уточнении диагноза установлены: бактериальная дизентерия, колит, пиелоцистит и т. д. 10 больных в связи с выраженной клинической картиной острого аппендицита, несмотря на отрицательную пробу, были оперированы; у 8 из них послеоперационный диагноз - острый катаральный аппендицит, у 2 - хронический аппендицит (фиброз стенки отростка).

Для иллюстрации приведем пример.

Больная С, 14 лет, поступила в отделение 22/XI с жалобами на тошноту, боли в области правой подвздошной ямки. Заболела 21/XI в 20.00. В анамнезе частые ангины, ревмокардит. При осмотре: жалобы на боли в животе, пульс - 74 удара в минуту, хорошего наполнения. Сердце и легкие - без особенностей. Язык влажный, не обложен. Живот не вздут, участвует в акте дыхания, несколько напряжен справа, при пальпации определяется локальная болезненность в илеоцекальной области. Симптом Щеткина-Блюмберга сомнителен. Количество лейкоцитов - 6000, температура - 36,7°. Диагноз при поступлении: подозрение на острый аппендицит.

Результат пробы с динамикой сегментарного лейкоцитоза - отрицательный (лейкоциты из пальца - 8200, из брюшной стенки справа - 6200). После охлаждения - лейкоцитов из пальца - 8600, количество лейкоцитов из передней брюшной стенки справа - 8600.


Ввиду продолжающихся болей больная оперирована. Послеоперационный диагноз: острый катаральный аппендицит. При гистологическом исследовании: фиброз стенки отростка.


Предложенный метод лабораторной диагностики острого аппендицита, являясь неспецифическим, как и другие может служить диагностическим подспорьем в сомнительных случаях.

Результаты наших исследований позволяют считать, что проба с изменением динамики сегментарного лейкоцитоза под влиянием охлаждения может быть рекомендована для диагностики острого аппендицита с невыраженной клинической картиной.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: