Механизмы формирования младенческого пика заболеваемости лейкозом


В качестве основного метода исследования изменений того или иного параметра в онтогенезе мы использовали предложенный В. В. Бунаком метод, при котором связь признаков развития характеризуется через соотношение стандартизованных скоростей в каждой возрастной группе детей. Для стандартизации использовалось выражение величины признака или его изменения в процентах по отношению к его окончательным величинам при завершении роста и физиологического созревания. Этот принцип рекомендован для изучения антропометрических признаков, но представляется очень удобным и для изучения развития отдельных органов. При этом также можно констатировать явления положительной или отрицательной гетеродинамии роста. Первая постановка задачи по выяснению параллелей заболеваемости и закономерностей физического развития в онтогенезе включала в себя именно изучение рост-массовых соотношений. Использовался расчет отношений между прибавкой роста за соответствующий год и прибавкой за этот же год либо массы тела, либо окружности грудной клетки. Расчеты выполнялись по данным физического развития мальчиков в двух вариантах: в первом - отношения были получены между абсолютными величинами прироста; во втором - между относительными величинами прироста, выраженными в процентах от роста, массы тела и окружности груди у юношей 18 лет. Эти расчеты показали, что выбранные индексы оказались удачными. Как в абсолютном, так и в относительном выражении они подчеркивают наличие выраженной положительной гетеродинамии роста, массы тела и окружности грудной клетки. Причем период максимальных величин, характеризующих эту гетеродинамию, принципиально совпадает с периодом максимальной заболеваемости детей лимфоидными лейкозами - младенческим «пиком».

Таким образом, расчеты подтверждают, что в индивидуальном развитии период максимального относительного вытягивания закономерно сочетается с увеличением заболеваемости детей лейкозами. Между рядами обоих индексов также имеется существенная связь подтверждает органичность ростомассового диссонанса и позволяет частично связать его с наличием выраженной положительной гетеродинамии длинника тела и его окружностей (грацилизация). Можно полагать, что полученные высокие корреляции между индексами и заболеваемостью подтверждают, что повышение риска заболевания связано именно с теми регуляторными сдвигами в онтогенезе, которые определяют и гетеродинамию физического развития.

Представляется наиболее вероятным, что эти регуляторные сдвиги прямо отражают изменение чувствительности тканей к СТГ гипофиза, а младенческий «пик» заболеваемости лейкозами является прямым отражением ведущей роли СТГ в механизмах физического развития детей старше 1 года и связанного с этим повышенного риска заболеть острым лейкозом.

Если сопоставить относительную динамику развития таких признаков, как длина тела (рост), масса тела, масса вилочковой железы, селезенки и надпочечников, то можно легко рассчитать выявляющуюся гетеродинамию роста и развития отдельных органов, а также самих этих органов. При этом выясняется, что у вилочковой железы и надпочечников постоянно наблюдается более высокий уровень развития по отношению к росту, а у детей до 5-6 лет селезенка Характеризуется отрицательной гетеродинамией. Наибольшие различия обнаруживаются в возрастной динамике вилочковой железы и селезенки.
 
Наибольший интерес представляют, безусловно, Данные S. Cutler и соавт., так как они получены при изучении заболеваемости лимфоиднымн лейкозами. Мы выявили очень высокие коэффициенты корреляции заболеваемости лейкозами с гетеродирамией масса вилочковой железы - масса селезенки, рост - масса селезенки и умеренные - с гетеродинам ней рост - масса надпочечников. Практически при изучении онтогенеза получили те же закономерности, которые были выявлены нами при изучении ассоциаций заболеваемости и акселерации Особенно следует подчеркнуть аналоги с теми закономерностями, которые были отмечены в литературе при изучении изменений соотношений между массой вилочковой железы и селезенки у высоко лейкозных мышей линии AKR.

Таким образом, при изучении возрастных изменений заболеваемости лейкозами можно получить данные, позволяющие прийти примерно к тем же выводам, которые были сделаны в предшествующих разделах: риск возникновения лейкозов возрастает при усилении влияния СТГ и на фоне интенсивного развития лимфоидного аппарата, сочетающегося с выраженными гетеродинамиями. Следует полагать, что возрастной период 1-4 года является наиболее критическим по этим характеристикам.

На основании связей заболеваемости и некоторых закономерностей постнатального развития можно сделать и еще один достаточно важный вывод - акселерационный тренд не создает никакой принципиально новой ситуации по риску возникновения лейкозов у детей. При ускорении развития детей наблюдается, только некоторое усиление тех гетеродинамии роста; и созревания и тех особенностей гормональной их стимуляции, которые свойственны и детям со средними темпами роста. Можно высказать и предположение, которое будет проверено только путем многолетних дополнительных наблюдений и исследований. Возможно, что акселерационный тренд вообще не создает дополнительных случаев острого лейкоза, а только ускоряет их выявление, т. е. переносит сроки возникновения лейкозов на более ранний возраст, в частности, концентрируя их в периоде младенческого «пика».

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Николай Алексеев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: