Причинное или симптоматическое, специфическое или неспецифическое действие соматотерапии при шизофрении


Если в начале шоковой эры лечения шизофрении велись оживленные споры, можно ли приписывать отдельным лечебным процессам причинное воздействие на гипотетический шизофренный соматоз, то в настоящее время предпочитают от обсуждения этого вопроса воздерживаться. Von Baeyer выражает, пожалуй, всеобщее мнение, утверждая, что разграничение "симптоматического" и "каузального" не может быть проведено в области эндогенных психозов. И действительно, бесполезно спорить о причинном или симптоматическом характере того или иного действия, когда патогенез заболевания настолько неясен, как в шизофрении. Современная психиатрия склоняется к тому, чтобы отказаться от гипотезы чистого шизофренного соматоза в пользу идеи многосторонней обусловленности, согласно которой для формы и даже для хода болезни имеют значение не только конституциональные особенности, но также биография больного, ее связи с содержаниями психических переживаний и, наконец, антропологические моменты. А чем многостороннее и сложнее сплетение предполагаемых факторов, тем труднее применить к области терапии понятие причинности.

Легче, по-видимому, ответить на вопрос о специфичности, сущность которой состоит в том, что данный терапевтический метод является действительным только в отношении определенного заболевания или синдрома. Хотя большинство авторов придерживается мнения, что ни один из известных до ныне лечебных методов не может считаться специфичным в отношении шизофрении, все же уже довольно давно инсулино- и электросудорожная терапия, а с недавнего времени и фармакотерапия претендуют именно на такую специфичность.

Если основывать такой взгляд на предположении, что всем лечебным методам присущ один общий соматический эффект типа какого-нибудь стресса, "биологического переключения организма", особого органически-мозгового синдрома, или если усматривать одно и то же "специфическое действие" во всех соматических лечебных методах (как, например, в разрядке, в "экстравертивной перестройке" и т. д.), то подобные выводы не смогут быть приняты без тщательной проверки. Непредубежденное исследование показывает, что между различными лечебными методами существует все же некоторая разница. Наиболее однозначным образом складываются отношения при лечебном применении хлорпромазина и резерпина и их производных. При сохранной деятельности интеллекта и памяти здесь наблюдается общее снижение внутренней импульсивности, интенциональное оскудение, ослабление эмоциональности и в связи с этим уход от аффективно окрашенных переживаний. Терапевтически этот эффект действует благоприятно при всяком психотическом или непсихотическом состоянии (независимо от его генеза), которое сопровождается двигательным возбуждением, внутренней напряженностью, повышенной эмоциональностью, усиленной импульсивностью и нуждается, следовательно, в успокоительном средстве. Таким образом, нейролептические средства действуют отнюдь не специфически. Если Labhardt предполагает здесь некий антипсихотический эффект, который развивается не параллельно или не совсем параллельно эффекту ослабляющему, или если Janzarik говорит о каком-то нозотропном действии, то преобладающая часть всего нашего опыта противоречит этим взглядам. То обстоятельство, что ослабляющее или дистанцирующее действие нейролептических средств может, конечно, у больных шизофренией проложить путь, по которому пойдет раскрытие индивидуальных реститутивных сил, не имеет ничего общего с вопросом специфичности.

В отличие от нейролептических средств судорожные методы лечения, а в последнее время и тимолептические средства представляются по спектру своего действия несколько более суженными и "специфичными", поскольку они прежде всего вызывают изменения в настроении, преимущественно депрессивном, что дало повод К. Schneider и др. говорить о "темпераментной терапии". О подлинной нозологической специфичности может быть речь в крайнем случае при наличии эндогенной депрессии, а при лечении шизофрении лишь там, следовательно, где на первый план выступает депрессивный момент. Но тогда невозможно будет объяснить прочие эффекты электросудорожного лечения избирательным действием на основной депрессивный фон, равно как и эффекты, наблюдаемые при воздействии на злокачественную кататонию или на расстройства мышления, а также драматический эффект при органических делириях и сумеречных состояниях.

Некоторую "антишизофренную" специфичность можно еще скорее всего признать за инсулиновой терапией, так как нет оснований считать, что она в отличие от судорожной терапии и от терапии нейро- и тимолептической давала сколько-нибудь существенный терапевтический эффект при нешизофренных психических заболеваниях. Во всяком случае при маниакально-депрессивных психозах инсулинизация (в отличие от только что упомянутых других способов лечения) оказывалась в большинстве случаев безрезультатной. В пределах самой шизофрении она, по мнению ряда авторов, по-видимому, не в состоянии воздействовать на маниакально-депрессивную окраску отдельных приступов; что же касается общей "экстравертивной перестройки" личности, которую Staehelin наблюдал при лечении неврозов, шизоидных психопатий и др., то надежных подтверждений этого нет. Напротив, при инсулинизации случается нередко как раз то, что von Baeyer считает последствием всех шоковых методов вообще, а именно фиксация болезненных переживаний.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Макс

Еще по теме:


Жанна, 15.12.2012 04:29:02
Я тоже заболела, боюсь что у меня водительское удостоверение отберут. А если вылечится, может и оставят?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: