Аффективный психоз во время климакса


В отношении психозов климактерического характера в психиатрии существуют величайшие разногласия. Было доказано, что годы женского климакса следует отграничить от приблизительно двух следующих десятилетий инволюции, составляющих постепенный переход к старости. С прекращением у женщин функционирования половых желез (которые у мужчин подвергаются часто лишь некоторой функциональной редукции, но могут сохранять свои функции и до глубокой старости) далеко не всегда начинается общий процесс старения. Физиологические явления инволюции могут в свою очередь также быть точно отграничены от подлинных патологических симптомов церебрального атеросклероза, но сами они без резких границ переходят в сферу пресенильного, а затем и сенильного периода. Таким образом, с точки зрения физиологической, у нас здесь нет твердой почвы под ногами, и это в особенности касается психиатрии последних десятилетий.

Не очень, следовательно, удачны весьма употребительные термины "инволюционная меланхолия" или "инволюционная паранойя", поскольку в них содержится нозологическое отнесение к маниакально-депрессивной или к шизофренной группе. В этом отношении мнения психиатров расходятся. Мы предпочитаем отказаться от теоретических предубеждений и говорить чисто симптоматологически о депрессивных и параноидных психозах периода обратного развития. Если связь депрессивного психоза с климактерическим периодом у женщины убедительно подтверждается их связью во времени, можно говорить о климактерическом психозе, но при этом нужно отдавать себе ясный отчет в том, что здесь идет речь уже не о симптоматологической констатации, а об этиологии, о которой мы в сущности ничего не знаем. Наиболее убедительны логические связи в таких случаях, когда, например, у больной, у которой прежде никогда не было никаких циклотимических фаз, впервые после прекращения менструаций, особенно же после овариэктомии или, еще чаще, вследствие облучения рентгеновыми лучами, начинают обнаруживаться все симптомы эндогенной депрессии. Необходимо помнить, что в эти годы у женщин очень часто возникают депрессивно окрашенные кризы как личности, так и житейские. В отношении как климактерических циклотимий (здесь бывают, насколько нам известно, только депрессии), так и инволюционных психозов диагноз требует двух условий, при которых эти формы могут быть исключены из большой группы маниакально-депрессивных психозов: во-первых, в анамнезе не должно быть ни малейших намеков на маниакальные или депрессивные фазы, а во-вторых, начиная с самого возникновения в период климакса или в инволюционные годы, психоз не должен ни фазообразно повторяться, ни обнаруживать смену депрессивных и маниакальных состояний. В противном случае появление первой фазы в период климакса или в стадии инволюции будет чистой случайностью.

Некоторые авторы включают депрессивные климактерические и инволюционные психозы в маниакально-депрессивную группу на том основании, что для инволюционных психозов не существует никаких специфических отдельных симптомов. Этот довод, конечно, несостоятелен уже потому, что специфичность в психопатологии нам вообще неизвестна. В то время как доказательство самостоятельности этих психозов по отношению к циклотимиям можно было бы скорее всего усмотреть в отсутствии фазовости, Leonhard сделал попытку выделить в качестве самостоятельной болезни особый инволюционный и идиопатический, фазово протекающий психоз страха. Это мнение не получило признания. Больше всего говорит в пользу самостоятельности инволюционных форм, наоборот, их некоторая наследственно-биологическая особенность, о чем будет речь в следующем разделе.

Феноменологически многие инволюционные психозы занимают по своему типу промежуточное место между аффективными психозами и шизофрениями. Иногда это обнаруживается уже с самого начала, но чаще к первоначально чисто циклотимной симптоматике постепенно присоединяется параноидная, которая или создает вместе с первой смешанную картину, или становится на ее место. Здесь обнаруживается принципиальная тенденция к переходу циклотимной формы в шизофренную (обратного движения не бывает).

Прогноз наиболее благоприятен при явно связанных с климаксом и по своему характеру чисто циклотимных психозах. Он ухудшается, когда присоединяются шизофреноподобные параноидные симптомы или черты инволюционной патопластики, например в форме пресенильного бреда ущерба. В этом случае наблюдаются также тревога и ажитированность. Маниакальные фазы появляются самое большее в форме мимолетных вспышек или коротких эпизодов. Чисто маниакальных климактерических или инволюционных психозов я не наблюдал. Однако прогноз маниакальных фаз ухудшается, если они приходятся на годы инволюции.

Обращаясь к обманам чувств при инволюционных психозах, нужно прежде всего отметить, что "голоса" характеризуют настроение в большинстве случаев безнадежное и проникнутое чувством виновности. Когда появляются телесные галлюцинации, то и параноидное бредообразование становится отчетливее. При многих инволюционных психозах картина на более или менее продолжительное время приобретает органическую окраску в смысле появления признаков органического поражения головного мозга. Обонятельные и вкусовые галлюцинации и синдром "бреда кожных паразитов" свидетельствуют об органическом процессе. Совершенно заторможенных, негативистичных и неконтактных больных в состоянии меланхолии после длительного изучения анамнеза, включающего и данные об их родственниках, часто приходится относить скорее к группе шизофрении.

Говоря о ядерной циклотимной группе, мы особенно подчеркивали стабильность при этом окружающего мира. Не случайно поэтому, что стоящие на позиции глубинной психологии защитники невротической структуры эндогенных психозов, равно как и склоняющиеся к крайнему спиритуализму и к принципиальному психогенезу всех вообще болезней сторонники психосоматической теории, предпочитают обходить подлинные, в особенности циклические, маниакально-депрессивные группы в противовес группе шизофрении, этиологически, несомненно, весьма разнородной. Классическая эндогенность типических фаз слишком мешает психологически-биографической интерпретации всех человеческих болезней.

По отношению к инволюционным депрессиям даже школьная психиатрия не оспаривала возможности психореактивных влияний, как "высвобождающего" повода, особенно после того, как Lange заговорил о "преобразуемых депрессиях". Развивающиеся по неотвратимым эндогенным закономерностям психозы, вначале по своему содержанию чисто кататимные, возникают здесь иногда из понятных и стойких депрессивных реакций, которые являются обычно последствиями тягостных и необратимых ситуаций оторванности, отчужденности и невознаградимой утраты. С течением времени первоначально связанные с переживаниями содержания в большинстве случаев бледнеют. Более легкие формы инволюционных психозов часто отражают, особенно в начальной стадии, житейскую ситуационную проблематику с её тревогами и депрессивными сосредоточенными размышлениями. Решающее значение Staehelin приписывает здесь психореактивным факторам. Kielholz нашел среди всех случаев инволюционных депрессий 91% ажитированно-тревожных, а 52% - с более или менее выраженными параноидными симптомами. Базельская клиника отводит "высвобождающим" факторам весьма важную роль: 4% заболеваний вызваны были соматическими причинами, а 74% - тяжелыми личными потерями, угрызениями совести, но прежде всего одиночеством. Психоз, естественно, развивается в связи с биографией больного, а особенности личности влияют на "выбор" и формирование симптоматики. Если же происходит усиление торможения или возбуждения, то наступает все большее и большее выравнивание вследствие однородных и численно ограниченных патологических симптомов, которые все больше заглушают индивидуальные акценты.

Интересной проблемой является также так называемое раскрытие характера в психозе. Здесь, конечно, необходима большая осмотрительность. Так, например, в определенных фазах болезни могут выступать массивные истерические симптомы, которые по выздоровлении уже не обнаруживаются и отчасти могут быть отнесены к глубинным реакциям в смысле К. Schneider.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ганс

Еще по теме:


Даня, 15.12.2012 05:10:15
Мою жену климакс догнал - она из-за всего срывается, а к психиатру идти не хочет, всю кровь уже выпила мне.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: