Параноидно-галлюцинаторный синдром при симптоматическом психозе


Параноидные состояния встречаются при всех видах симптоматических психозов. Острый, а также хронический параноид относится типическим продромальным или инициальным явлениям почти всех форм симптоматических психозов. Уже в 1928 г. Эвальд обратил внимание на кратковременные параноидные эпизоды при экзогенных психозах, Позднее он наблюдал у одного 18-летнего юноши с йодоформным психозом параноидное состояние без ясных признаков помрачения сознания.

Альфер и Донахью описали случай с одной женщиной-врачом, у которой после атипичных продромальных симптомов ночью появилось состояние тревоги и беспокойства: ей казалось, что соседняя новостройка возведена для того, чтобы устроить там амбулаторию и помешать ее практике. Проезжавшие автомобили хотели ее увезти, все люди были заняты ею. Затем психоз приобрел кататонические черты, развился ступор, бессвязность, но лишь появление неврологических симптомов навело на мысль о токсоплазмозе, который и был логически подтвержден. Беренс наблюдал хронические параноиды при злокачественной анемии.

Любопытный случай сообщает Медоу: у 40-летней медицинской сестры через 3 дня после рожистого воспаления медленно развился тяжелый психоз с делирием, перешедший в затяжное психотическое состояние с паранойяльными и истерическими симптомами. Заболевание продолжалось много лет с небольшими светлыми промежутками. Из многочисленных наблюдений этого рода упомянем еще о сообщении Даубе о 4 случаях первитиновых психозов, когда после длительного приема повышенных доз первитина развились в совершенно одинаковой форме параноидные переживания.

Параноидный дебют органических психозов - настолько частое и известное явление, что в дальнейших примерах надобности нет. Параноидные симптомы не причисляются к типичным экзогенным формам по двум причинам: во-первых, потому, что нет единодушия в вопросе о том, куда нозологически отнести "паранойю", во-вторых, в этих случаях не обнаруживается помрачение сознания, которое считается "обязательным" признаком всех симптоматических психозов. Поэтому столь частое и типичное параноидное начало (особенно при интоксикационных психозах) было провозглашено просто "атипическим". Мы же полагаем, что параноидный синдром, плавно переходящий в параноидно-галлюцинаторный (о котором сейчас будет речь), принадлежит к весьма типичным экзогенным типам реакций в смысле Бонхоэффера. Конечно, вместо помрачения сознания, которое мы наблюдаем при делириозном аментивном синдроме, здесь наступает совершенно другой вид переживаний, а именно бред.

Основные синдромы:
Эмоционально-гиперестетический синдром

Маниформный и депрессивный синдром

Кататоно-шизофренный синдром

Фобическо-ананкастический синдром

Экспансивно-конфабуляторный синдром

Делириозно-аментивный синдром

Амнестический синдром
Проблемой параноидно-галлюцинаторного синдрома занимался прежде всего Буссоу, который указал на трудность отнесения этого синдрома, столь характерного для экзогенного типа реакций, к симптоматическим психозам, поскольку он совершенно лишен признака помрачения сознания. Поэтому здесь всегда имеется соблазн отнести его к шизофренному процессу, что, однако, едва ли возможно ввиду появления его в связи со злокачественной анемией.

Буссоу описал четыре случая этого рода. В одном из начальной депрессивной стадии с суицидальными тенденциями развился весьма типичный синдром, минуя параноидную стадию, в галлюциноз, во втором - этот же синдром развился из идей ревности и ущерба, в третьем - из тяжелой депрессии, в которую внезапно вплелось массивное слышание голосов из стен, а в четвертом - из маниформного синдрома. Тот же вопрос Буссоу рассматривает на примере трех случаев эндокринопатий (атрофия передней доли гипофиза у одного больного и микседема у двух), обнаруживавших подчеркнутое уже Випфа "удивительное сходство с шизофренией". В этих случаях параноидно-галлюцинаторные психозы протекали при ясном сознании, ненарушенной способности к запоминанию и сохранении способности к суждениям. Грухмахер также подчеркивает, что параноидно-галлюцинаторный синдром при злокачественной анемии имеет так мало экзогенных включений, что подобные заболевания часто принимаются за шизофрению. В большинстве случаев начальные депрессивные или ипохондрические синдромы перерастают в бредовые синдромы, нередко носящие систематизированный характер, из которых органически развивается "вербальный галлюциноз", часто с переживаниями "сделанности" мыслей. Лишь появление на высоте болезни делириозных картин или спутанности обнаруживает, наконец, экзогенную природу заболевания. Обратное развитие проходит большей частью те же стадии.

Весьма любопытные описания этого рода приводят Аусперго и Солари в связи с алкоголизмом в Чили, где развитие этого синдрома характерно для типичного алкогольного психоза. Из продромальной стадии с бессонницей у привычных алкоголиков, особенно по вечерам, развивается состояние, которое авторы называют "острым устрашающим делирием": от стен отделяются тени, слышатся голоса, произносящие бранные слова, больной окружен толпой угрожающих ему преследователей, от которых он отчаянно защищается. Эта форма алкогольного психоза встречается несравненно чаще, чем типичная белая горячка, которая наблюдается лишь в виде исключения. Топологически авторы предполагают здесь "галлюцинаторную готовность чувственных сфер". Леонард, наоборот, настаивает на разнородности этого рода психозов (например, при эпидемическом энцефалите), с одной стороны, и шизофрении - с другой, но в своих описаниях он не идет дальше туманных определений вроде того, что больной энцефалитом "менее жесток" и "более контактен", чем больной шизофренией.

Параноидные первитиновые психозы всегда развиваются в направлении параноидно-галлюцинаторного синдрома. В одном случае подострого панэнцефалита авторы сообщили об обратном развитии тяжелого делириозного синдрома через одну лишь неотчетливо выраженную фазу параноидного синдрома.

Таким образом, параноидно-галлюцинаторный синдром может развиться из параноидного, как будто деструктивный процесс переступает здесь определенную границу. В начальной стадии шизофрении мы описали это явление как распространение апофении с "внешней сферы" на "внутреннюю". К бредовому восприятию внезапно присоединяются голоса, "чужие" мысли и тому подобные симптомы.

От других синдромов симптоматического психоза этот синдром отличают - также, впрочем, без резкой границы - синдром галлюциноза, при котором параноидные формы переживания исчезают, но ясно слышимые голоса чаще всего остаются. Выделение этого синдрома яснее всего показывает, какое огромное влияние оказали Краепелин и Блюрер своим понятием шизофрении на психическую мысль первых десятилетий нашего века. Так как у старых шизофреников часто наблюдается хроническая стадия слухового галлюциноза (сочетающегося, конечно, с шизофренным изменением личности), то любой галлюциноз, в особенности хронический слуховой, стал настолько часто приписываться шизофрении, что даже в алкогольных галлюцинозах стали видеть скрытую форму шизофрении. Бенедетти внес сюда недавно необходимые поправки. Тем временем были описаны стойкие галлюцинозы, которые могут продолжаться долго после самых разнообразных заболеваний головного мозга.

Особого упоминания заслуживает в этой связи так называемый дерматозойный бред - заболевание, симптоматологически в высшей степени единообразное, нозологическое место которого еще, однако, не определено. Старые авторы относили его к фобиям, другие - к ипохондрии, третьи видели в нем симптом депрессии. Экбом считает его симптомом изменения мозга, Баумер - выражением какого-либо психоза, Гампер и др.- признаком поражения таламуса, Харбауэр - неспецифическим синдромом, который возможен при всяком хроническом или эпизодическом изменении личности. Конрад и Берс предложили термин "хронический осязательный галлюциноз", который как будто уже становится привычным. Они сближают этот синдром с другими хроническими галлюцинозами, отмечая, что такой же точно синдром наблюдаются при кокаиновой интоксикации и, судя по новейшим сообщениям, при злоупотреблении первитином. Его нужно, следовательно, рассматривать как экзогенный тип реакции в смысле Бонхоэффера. На значение осязательных галлюцинаций в развитии интоксикационных психозов указали также Бухлер и Сцепези.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клаус Конрад

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: