Психопатологические явления при заболевании токсоплазмозом


Различаются врожденный и приобретенный токсоплазмоз, последняя форма довольно редка и приводит к психическим расстройствам. Врожденная форма заболевания сопровождается в большинстве случаев тяжелыми мозговыми изменениями, обусловливающими также и клиническую картину болезни.

Врожденный токсоплазмоз. Из исследований Вульфа и Ковена известно, что токсоплазмоз передается ребенку от внешне здоровой женщины через плаценту и вызывает появление пренатальных форм энцефалита. Процесс, происходящий при этом заболевании в мозгу, должен рассматриваться как хронический, некротизирующий энцефалит, при котором появляются милиарные гранулемы и в большинстве случаев наблюдаются обширные обызвествления. Наиболее характерным признаком заболевания является гидроцефалия. В некоторых случаях процесс ко времени рождения ребенка еще продолжается. Иногда же он уже закончен. Болезнь может проявиться значительно позже.

Обычно в первые месяцы жизни ребенка появляются более или менее тяжелые клинические симптомы, среди которых первое место принадлежит гидроцефалии. Баматтер, одним из первых обнаруживший появление этого заболевания в Европе, различает в зависимости от течения болезни острую эволюционную, обычно с летальным исходом, форму заболевания, подострую форму, не всегда приводящую к смерти больного, при которой в итоге может возникнуть дефектное состояние, и, наконец, неактивную, или хроническую, форму, характеризующуюся резидуальными явлениями различного типа.

Процесс может зайти так далеко уже в пренатальном периоде, что родившийся преждевременно, а порой и в срок ребенок оказывается нежизнеспособным. В других случаях смерть наступает через неделю или несколько месяцев после рождения ребенка.

Все случаи врожденного токсоплазмоза представляют собой случаи гидроцефалии. В 50 из 74 анатомически верифицированных случаев заболевания детей, умерших в первый же год жизни, была констатирована гидроцефалия. Однако токсоплазмоз может привести также к микроцефалии и платикрании. Умственное развитие ребенка, безусловно, задерживается и искажается в результате энцефалита и его последствий. У грудных детей с врожденной формой заболевания проявляются черты имбецильности и идиотизма. Иногда у ребенка исчезают даже уже приобретенные умственные способности, и тогда можно говорить о ранней деменции. Среди врожденных или приобретенных поражений мозга самого различного происхождения последствия токсоплазмоза играют ведущую роль; этот показатель равен 17%. Нужно указать, что иногда процесс приостанавливается, но и в этих случаях проявляются значительные церебральные расстройства, оказывающие затем существенное влияние на дальнейшее умственное развитие ребенка.

К симптоматологии врожденного токсоплазмоза относятся судорожные припадки, спастические парезы, а иногда экстрапирамидальные симптомы. Некоторые патологические изменения имеют важное диагностическое значение. Так, например, при рентгенологическом обследовании часто (хотя и нерегулярно) обнаруживаются внутрицеребральные очаги обызвествления. Баматтер и Хабеггер нашли это у 39 из 74 обследованных. Различные изменения в глазах являются также показателем наличия врожденного токсоплазмоза. К ним можно отнести хориоретинит, врожденные катаракты и полное отслоение сетчатки типа псевдоглиомы. Результаты исследования ликвора помогают своевременно обнаружить болезнь. При еще активных процессах наблюдается увеличение белка с ксантохромией и плеоцитозом. В некоторых случаях решающим для диагноза является наличие спленомегалии и гепатомегалии.

Также легко распознаются и абортивные случаи заболевания, при которых быстро наступает дефектное состояние, хотя и менее выраженное. В этих случаях классическая триада - гидроцефалия, хориоретинит и внутрицеребральные обызвествления - может быть недостаточно ярко выражена. Для энцефалита с летальным исходом важным в диагностическом отношении является наличие псевдокист. Среди серологических методов исследования нужно отметить, несмотря на методические трудности, реакции связывания комплемента, цветной тест.

Приобретенный токсоплазмоз. Лишь незначительное число случаев токсоплазмоза можно отнести с полной уверенностью к группе приобретенных. Клиническая картина заболевания, приобретенного уже после рождения, менее однородна, чем при врожденном токсоплазмозе. Поэтому особое значение придается методам серологического исследования. Острый генерализованный токсоплазмоз может сравнительно быстро привести к летальному исходу.

Касс и Адамс описали случай токсоплазмоза у 60-летней женщины. Уже вскоре после повышения температуры больная почувствовала боль в суставах, у нее начался кашель, затем появилась кожная сыпь и, наконец, легкое опухание шейных желез. Постепенно больная впала в состояние сонливости, а через 3 недели возникло состояние спутанности и дезориентированности. Она не узнавала врачей, медицинских сестер и даже своих близких. Еще позднее наступило коматозное состояние.

В ряде случаев приобретенный токсоплазмоз напоминает по своей симптоматике острую форму менингоэнцефалита. При этом наблюдаются повышение температуры, опухание лимфатических узлов и церебральные симптомы. У обоих больных, о которых сообщает Сабин, наблюдались генерализованные судороги и помрачение сознания.

Вяло текущие менингоэнцефалиты дают нередко клинические картины, заставляющие думать об обширном внутричерепном процессе. Такие больные, как правило, вначале сонливы, затем наступает состояние оглушения и апатии, а иногда и спутанность.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Вернер Скрев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: