Феноменология органического изменения личности и характера при черепно-мозговых травм


Органическое изменение личности не является специфическим симптомом для травматических повреждений мозга. Многие болезни воспалительного, сосудистого и наследственного генеза ведут к прогрессирующим психическим нарушениям и завершаются в конце концов изменением личности. Структура личности, которая развивается после таких скрытых медленных церебрально-органических изменений, сильно отличается от ее преморбидного склада. В таких случаях можно говорить о надломе или прекращении развития. Результатом является часто приостановление процесса созревания, а вместе с этим увеличивающаяся отчужденность по отношению к окружающим, у которых нет такой задержки в процессе созревания. На то, что здесь идет речь о таких факторах, которые иногда только по истечении лет проявляются в полном объеме, указывают длительные наблюдения над больными с повреждениями мозга. Родственники таких лиц всегда рассказывают, что вначале они наблюдали мало странностей, что нарушения в поведении они объясняли как последствия болезни и поэтому реагировали на них спокойнее, чем позднее, когда поняли, что здесь невозможно оказывать какое-либо влияние; в конечном итоге родственники обычно теряют терпение и отмежевываются от больного.

Изменение личности представляет собой сложный комплекс. Его можно рассматривать и анализировать с разных точек зрения, в зависимости отчего описываются различные формы. Байер различает гипертипичные и гипотипичные процессы и считает, что в первом случае определенные отрицательные черты индивидуума, которые раньше маскировались другими свойствами личности и вследствие этого выступали не так интенсивно, после того повреждения "демаскируются" и подавляют все остальные свойства. При гипотипическом изменении исчезают характерные личные свойства, происходит нивелировка и обесцвечивание. Эта гипотипическая дезинтеграция всегда ведет к снижению социальной ценности индивидуума, что при отсутствии помощи извне, а также при наличии тесного закрытого семейного или общественного круга может стать первым шагом к деградации.

Не рекомендуется понятие "органическое изменение личности" применять по отношению к преходящим умственным и психическим изменениям, например в процессе психоза или в период конфликтной ситуации, а также в отношении участившихся органических церебральных припадков. Этот термин должен применяться только при длительных состояниях, но не для обозначения преходящего процесса, так как после преодоления кризиса очень трудно снять с человека этот ярлык. До тех пор пока еще возможно развитие и движение, а вместе с ними созревание и преодоление, не следует говорить об органическом изменении личности, а нужно пытаться описательно изображать данное состояние и классифицировать его в зависимости от лежащего в основе соматического или психического процесса.

В последнее время понятие функциональной слабости мозга часто употребляется неправильно как общее сводное понятие для всех психических изменений при острых и хронических состояниях. Однако под термином "функциональная слабость мозга" следует понимать такое снижение активности, которое зависит от нагрузки и как раз не является причиной изменения личности.

Таким образом, диагноз органического изменения личности настолько серьезен, что его можно ставить только после тщательного изучения больного и только после установления диагноза относительно заболевания, являющегося причиной этого изменения.

Нередко нарушение поведения рассматривается как выражение органического изменения личности. Это происходит потому, что врожденное или возникшее в результате определенного образа жизни неправильное развитие умственно-духовной структуры личности сопровождается сходными, а во многих случаях даже аналогичными синдромами. Психопатия и псевдопсихопатия органического генеза могут встречаться у одного и того же человека и настолько тесно переплетаться, что невозможно определить "долю" каждой из них. Это особенно отчетливо обнаруживается у детей и подростков с органическими повреждениями мозга, у которых гармонический процесс полового созревания нарушается или же прекращается совершенно.

В сексуальной жизни эти больные с повреждениями мозга в период половой зрелости отличаются своего рода "потенциальным избытком" и совершенно неразборчивы в отношении пола партнера. Небольшая группа среди них, напротив, никогда не достигает стадии физиологической потенции и лишена постоянного полового влечения. В связи с тем что половое влечение и потенция у них в одинаковой степени незначительны, они никогда не испытывают чувства раздвоенности тех больных, которые при сохранившемся половом влечении становятся импотентами. Они не чувствуют своей неполноценности в этом отношении и бывают иногда даже удивлены, если их об этом спрашивают. Нигилистическое отрицательное отношение к жизни и окружающим людям не только приводит таких больных к преступным авантюрам, но и является причиной быстро принимаемых решений с суицидальными тенденциями и сумасбродными попытками самоуничтожения. Так как эти больные сами не могут найти себе применения, они все время присоединяются к группам единомышленников.

Если повреждение мозга происходит после периода половой зрелости, надлом в жизни бросается в глаза меньше. Твердый порядок, устанавливаемый извне, например на месте работы, куда они возвращаются, или в семейной жизни, куда они гармонично были включены раньше, сглаживает недостатки на длительное время или вообще. Правда, это сглаживание происходит всегда за счет самых близких родных или товарищей по работе, которые должны прилагать соответствующие усилия в этом отношении. Если установленный твердый порядок нарушается смертью близкого родственника или ликвидацией предприятия, то, как правило, это приводит к эмоциональному кризису, который стимулирует патологические реакции, правда, не связанные уже непосредственно с последствиями повреждения головного мозга.

До сих пор говорилось о "типичном" "среднем" изменении личности. В качестве добавления следует упомянуть, что имеют место многочисленные промежуточные формы с переходами как к более легким, так и к более тяжелым формам, которые делают невозможной жизнь в обществе. Эти последние крайние формы и дефектные состояния - явление чрезвычайно редкое. Во многих случаях эти состояния являются результатом неудачного соединения неблагоприятных черт характера с дополнительными органическими явлениями распада.
 
С жестокой, полной ненависти агрессивностью больные стремятся к достижению низменных целей и удовлетворению своих примитивных инстинктов. Нередко дело доходит до агрессивных действий с нанесением физических ранений, если кто-то противится преследуемым больными целям. Извращенные сексуальные действия, которые до этого были скрытыми, производятся в этих случаях с бесстыдной откровенностью, причем больной не щадит партнера. Следующие за этим наказания воспринимаются как пустяковые. Соответственно велика и опасность нападения таких больных.

Если обращать внимание не на структуру личности до травмы, возраст и пол, умственные способности и своеобразие психики, а только на локализацию и тяжесть церебрального повреждения, ведущего к изменению личности и характера, то можно установить известные связи между преимущественным повреждением некоторых участков головного мозга и типом изменения личности.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клеменс Фауст

Еще по теме:


edurStorb, 21.09.2020 18:14:18
http://bit.ly/2sdUrWH - РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ


Как сделать заказ?

Для заказа работы вам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте. Регистрация займет не более одной минуты, НО взамен вы получите удобный кабинет для мониторинга своих заказов, общения с менеджером/автором.

Как оплатить?

Заказ можно оплатить как онлайн в личном кабинете, так и переводом средств на банковскую карту через платежные терминалы.

Как быстро обработают мою заявку?

Наши операторы находятся онлайн с 9 утра до 18:00, мы стараемся обрабатывать все заявки не более чем за 30 минут. Но в некоторых случаях оценка работы, может занять длительное время.

Вы вноситеисправления?

Да, конечно. Мы БЕСПЛАТНО исправляем все замечания согласно задания. ***Мы не вносим бесплатно правки, если после согласования и выполнения работы изменились изначальные условия задания.

Вы выполняете технические дисциплины?

Да, мы выполняем весь спектр технических дисциплин.  
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ</a>
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: