Симптоматическая эпилепсия


Отличительные особенности. Симптоматическая эпилепсия отличается от генуинной тем, что в возникновении припадков решающее патогенетическое значение имеют здесь очевидные органические поражения головного мозга, хотя им и нельзя приписать значения причины. Припадки представляют собой явление, сопутствующее общему заболеванию, которое выражается в гипоксии, расстройствах кровоснабжения и обмена или является последствием повреждения головного мозга, вызвавшего дефект его вещества. Бумке не согласен с мнением Фриша, будто во всяком судорожном заболевании играет роль наряду с конституциональной причиной и экзогенный раздражитель. Между тем по мере усовершенствования диагностических методов круг симптоматической эпилепсии все расширялся. Ограниченным поражением мозга обычно соответствуют очаговые припадки, диффузным же - часто генерализованные.

Электроэнцефалография. В рамках симптоматической эпилепсии при наличии травм, поражений головного мозга в раннем детстве, опухолей или сосудистых процессов на электроэнцефалограмме появляются, по данным Юнга, в 30-40% случаев локальные судорожные потенциалы. Электроэнцефалографическое выявление очага не означает еще, по Хессу, наличие очагового припадка в клиническом смысле, а последний не является безусловным признаком симптоматической эпилепсии. Тем не менее регистрация стойкого очага на электроэнцефалограмме в большинстве случаев обусловлена ограниченным органическим изменением.

Очень нерегулярные медленные волны с крайне редкими судорожными пароксизмами позволяют заподозрить, что в основе припадков лежит опухоль. По Дрейеру, экзогенные эпилепсии в детском возрасте часто сопровождаются более выраженной судорожной активностью на стороне менее поврежденного полушария. Очаговые изменения на электроэнцефалограмме при генуинной эпилепсии могут быть отчасти результатом частых повреждений головы во время припадка или последствием судорог. По Пенфильду, кортикальные очаги имеются у половины всех больных, причем половина этих очагов находится в височных долях.

Виды эпилепсии:
Джексоновские припадки
Эпилепсия Кожевникова
Подкорковые припадки
Резидуальная эпилепсия
Травматическая эпилепсия
Эпилепсия при опухоли мозга
Миоклоническая эпилепсия
Миоклоническая диссинергия
Очаговые припадки. Генерализация. Припадок с очаговым началом может перейти в генерализованный. Это бывает в тех случаях, когда приводящие к повышению судорожной готовности патологические процессы в области мозгового рубца начинают нарастать, а возбуждение после постепенного подавления, а в конечном счете и выключение всех тормозящих механизмов распространяется сначала интракортикально, а затем через мозолистое тело переходит на другое полушарие головного мозга. В результате этого по вовлечении подкорковых областей к корковым подергиваниям присоединяются подлинная тоническая судорога и потеря сознания. В выпадении центрального торможения процессов возбуждения Сельбах видит радикал, общий для генуинного и симптоматического генерализованного припадка. При генуинном припадке одним из способствующих этому факторов является односторонняя направленность всего обмена в целом; при симптоматическом же припадке речь идет о поражении головного мозга, которое облегчает данный процесс.

Другим звеном является регулируемая диэнцефальной областью вегетативная готовность, которая при генуинной эпилепсии имеет конституциональный характер, а при симптоматической - преимущественно регуляторный.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Гость, 17.01.2013 09:22:23
Солитер мозга, гуммы, эхинококки, цистицерки, так же как опухоли могут вызвать судорожные припадки. Капсула защищает от эпилептогенных токсинов гельминта. Ученые сообщают, что у половины всех больных, перенесших операцию удаления мозговых опухолей (а таких больных в 2 с лишним раза больше, чем перенесших операцию субдуральных абсцессов), появляются судорожные припадки, чаще всего после операции лобных, а затем теменных, височных и, наконец, затылочных неоплазм.

Припадки могут также сопутствовать наследственно-дегенеративным болезням и уродствам: мышечной дистрофии, недоразвитию мозолистого тела, башенному черепу, глухонемоте, врожденной катаракте, гидроцефалии.
В Савельев, 17.01.2013 20:34:09
Патологическая анатомия многого еще не выяснила в вопросе о причинах многообразных явлений, лежащих в основе судорожных припадков, а субстрат идиопатической эпилепсии до сих пор вообще еще не обнаружен.

Мозговые изменения, обнаруживавшиеся до сих пор при симптоматической эпилепсии, не могут считаться достаточными условиями для ее развития, поскольку эти изменения встречаются и у не страдающих эпилепсией. В противовес прежним авторам, которые всякое значительное морфологическое изменение в мозгу, как, например, склероз обширных участков коры, склонны были считать причиной судорог, Шульц находит, что предварительно необходимо убедиться, действительно ли эти изменения соответствуют пароксизмальным явлениям. Лишь такие изменения, как очаги размягчения, дают право исключать генуинную эпилепсию и считать припадки симптоматическими.

Многочисленные негативные результаты тщательных гистологических исследований опровергают ни на чем не основанное утверждение, будто все эпилепсии являются очаговыми и будто бы при генуинных формах существует эпилептогенный очаг, не обнаруживаемый существующими методами исследования.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: