Реабилитация женщин, перенесших болезни почек или нефропатию во время беременности


Согласно данным отечественных и зарубежных исследований, частота болезней почек у беременных за последние годы участилась. Это связано с увеличением числа случаев гестационного пиелонефрита и с более частым вынашиванием беременности женщинами, страдающими болезнями почек.

На пиелонефрит приходится 77-78% всех почечных болезней беременных. Он отрицательно влияет на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного, а также на здоровье родильницы. На фоне пиелонефрита развивается нефропатия беременности, которая ухудшает функции почек, поскольку при токсикозе на фоне пиелонефрита в процесс вовлекается весь нефрон.

В свете изложенного становится понятным, почему частота позднего токсикоза беременности за последние 10 лет возросла на 10%, хотя число тяжелых нефропатий и летальность матерей от них в акушерских стационарах снизилась в 1,5 раза.

Болезни почек во время беременности опасны не только возникновением токсикоза, но и преждевременными родами, внутриутробной гипотрофией, внутриматочной гипоксией плода, развитием инфекционно-септических болезней матерей и новорожденных, служат причиной высокой перинатальной смертности.

Вследствие беременности обостряются хронические болезни почек, а возможности диагностики и лечения их в период беременности ограничиваются, поскольку без жизненных показаний как рентгенокардиологические исследования беременных, так и введение им некоторых антибиотиков недопустимы.

В основе болезней почек лежат иммунные нарушения. Поэтому даже гестационные пиелонефриты и нефропатия беременных не заканчиваются после родоразрешения, а нередко проявляются позднее хроническими болезнями ночек, особенно тяжелыми во время последующей беременности. Так, у перенесших эклампсию повторная беременность в 29,7% случаев протекала на фоне изменений функций почек. При этом в значительном числе случаев болезни почек у женщин во внебеременном состоянии протекают скрыто. Например, первые признаки нефрита после завершения беременности, протекающей с явлениями нефропатии, были обнаружены в результате активного диспансерного наблюдения через 3-17 мес. после родов. Между тем можно предупредить развитие позднего токсикоза у 57% женщин с высоким риском его возникновения, если своевременно выявлять и лечить экстрагенитальные болезни.

Причины недостатков в реабилитации женщин, перенесших болезни почек и нефропатию во время беременности, кроются, прежде всего, в том, что функции акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров поликлинической сети в восстановлении здоровья родильниц совершенно не связаны или недостаточно интегрированы.

Чтобы привлечь внимание акушеров-гинекологов, терапевтов, урологов к проблеме болезней почек у беременных, мы приводим результаты некоторых клинико-статистических исследований.

Подтверждает общепринятое мнение факт неуклонного роста числа заболеваний почек во время беременности (поздние токсикозы исключаются) во всех регионах Белоруссии. Однако, по-видимому, диагностируются не все случаи почечных нарушений у беременных и рожениц. Так, в 1984 году частота болезней почек по крупным родовспомогательным учреждениям областных городов Белоруссии колебалась в пределах 3-3,5%. В специализированном роддоме № 3 гор. Минска за 9 мес. 1985 года среди беременных, поступивших для родоразрешения по показаниям, болезни почек диагностированы у 25,6%.

Мы проанализировали течение и исход беременности и последующую диспансеризацию 102 женщин в послеродовом периоде, находившихся в 7-й клинической больнице гор. Минска с болезнями почек во время беременности в 1984 году.

Установлено, что моложе 21 года и старше 28 лет было 52,5% женщин, впервые беременных - 42,2%. Работали во вредных условиях 11,4% женщин. Нарушения менструальной функции определены у 11,5% женщин, отягощенный акушерский анамнез (невынашивание беременности) - у 16,4%, гинекологические болезни - у 9,8%, экстрагенитальные болезни (ревматизм, хронический тонзиллит и др.) - у 40,8%. Болезни почек в анамнезе отметили у 39,8% беременных, причем у каждой третьей из них поражения почек были выявлены случайно, когда беременные обращались за медицинской помощью по поводу других болезней. Взяты на учет по поводу данной беременности после 12 недель 40% женщин. Носительство патогенного стафилококка обнаружено у 16,4% обследованных.

Гестационный пиелонефрит диагностирован у 49,6% беременных. У 50,4% беременных обнаружены: хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, а также пиелонефрит на фоне нефроптоза (у 8,2% ). По совокупности клинических данных, тяжелое течение болезни почек отмечено у 6,5% женщин, течение средней тяжести - у 34,4%. Лечились в стационаре однократно 75,4% беременных, два раза - 9,8%, 14,8% женщин на протяжении беременности не лечились совсем. Потеря дней нетрудоспособности равнялась 14,2 (от 6 до 42) дня на одну женщину.

Преждевременные роды наступили у 8,2% женщин, родились дети с малой массой (менее 2500 г) - у 10%. Преждевременная отслойка, предлежание, плотное прикрепление плаценты выявлены у 13,1%, гипоксия плода диагностирована у 6,5% рожениц.

Все родильницы выписались из роддома с живыми детьми. В послеоперационном периоде болезнь почек протекала тяжело у 1 женщины, анемия развилась у 4.

В результате выборочного анализа документации женских консультаций гор. Минска мы установили, что сведения о женщинах, перенесших болезни почек во время беременности, в ней записаны в 59,8% случаев. В соответствующих территориальных поликлиниках мы нашли только 37 карт амбулаторного больного, и лишь в одной карте обнаружена запись о перенесенной болезни почек во время беременности. Ни одна женщина не была взята на диспансерный учет на участке. 18 женщин сами посетили поликлинику в разное время (от 3 до 9 мес.) после родов: 3 нанесли визит гинекологу, 7 - терапевту, 3 - урологу, 5 - другим специалистам. Четырем из них были проведены клинические анализы мочи и крови, и только одна женщина прошла полное обследование у уролога.

Таким образом, в наблюдении за женщинами, перенесшими болезни почек во время беременности, нет преемственности между акушерами-гинекологами, терапевтами и урологами поликлинической сети, а также между "закрепленным" за женской консультацией терапевтом и другими специалистами поликлиники. Несмотря на то, что в стационарах хорошо обеспечены процессы выявляемости и диагностики болезней, а также их эффективного лечения и относительно благоприятен исход беременности у женщин, страдающих болезнями почек, реабилитация этих больных после родов, восстановление их здоровья и подготовка к последующей беременности в некоторых амбулаторных медицинских учреждениях ведутся неудовлетворительно.

Мы считаем необходимым наладить своевременную и полную преемственность в работе стационаров, женских консультаций и поликлиник по реабилитации родильниц с экстрагенитальными (в том числе почечными) болезнями. Центральной фигурой в этом процессе должен стать участковый терапевт, который обязан при обследовании и лечении таких женщин постоянно консультировать их у уролога. Руководителям структурных подразделений поликлинической службы надлежит не менее года осуществлять оперативный контроль за качеством реабилитации женщин в послеродовом периоде.

Благодаря диспансеризации женщин, перенесших болезнь почек во время беременности, в послеродовом периоде можно будет рано диагностировать соматические болезни, эффективно их лечить, сокращая тем самым потерю дней нетрудоспособности и число случаев инвалидности. Эффективная диспансеризация женщин будет способствовать их подготовке к последующей беременности и рождению здоровых детей.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  В. К. Лысенко

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: