Возможности ультразвукового сканирования для диагностики пиелонефрита


С целью исследования структурных особенностей почек у детей все шире используется ультразвуковое сканирование. По результатам этого исследования можно выявить характерные признаки пиелонефрита - изменение контуров и размеров почек, чашечно-лоханочной системы, неоднородность их структуры, аномалии (удвоения, аплазии, кисты), а также удобно следить за динамикой патологического процесса. В этой связи представляют интерес результаты определения размеров почек, так как вследствие их инфильтрации и склерозирования в зависимости от остроты и давности пиелонефрита изменяются длина и толщина почки.

Мы обследовали на отечественном аппарате ЭТС-Р-01 98 больных (84 девочки и 14 мальчиков). Из них в возрасте 4-6 лет было 20 детей, 7-9-лет - 33, 10-12 лет - 25 и 13-15 лет - 20.

Для получения контрольных данных проведена эхотомоскопия почек 46 здоровых детей тех же возрастов. В зависимости от возраста длина почек у них колебалась от 7,9±0,33 до 11,4±0,22 см, переднезадний размер - от 3,3±0,11 до 4,2 + 0,18 см, толщина паренхимы - от 2,1 ± ±0,11 до 2,9±0,17 см, переднезадний размер лоханки - от 1,0±0,1 до 1,5±0,1 см. Контуры почек были ровными, структура почек - однородная, почки хорошо дифференцировались от окружающих тканей.

Из 20 детей первой группы у 11 был острый процесс в почках и у 9 - хронический. Длительность болезни колебалась от 1 мес. до 5 лет, в среднем- 1,41 ± 0,32 года. 16 детей страдали первичным пиелонефритом и 4 - вторичным (пиелонефрит развился на фоне: одностороннего гидронефроза - у 2, нефроптоза - у 1 и дисплазии почек - у 1). На эхотомограммах обнаружены: нечеткость контуров почки - у 3 детей справа и у 5 слева, неоднородность структуры почек - у 7 справа и 11 слева, - расширенный и расщепленный эхокомплекс лоханки - у 4 слева. В итоге у 14 человек (70%) отмечались эхотомоскопические признаки пиелонефрита. Выявлены достоверное удлинение правой и левой почек и утолщение паренхимы слева, по сравнению с размерами почек у здоровых детей. Достоверно утолщалась паренхима обеих почек, ширина лоханки не менялась. Поэтому паренхимно-лоханочный индекс (отношение толщины паренхимы почки к толщине лоханки) у больных был достоверно выше, чем у детей контрольной группы.

Увеличение почек у детей 4-6 лет, больных пиелонефритом, обусловлено утолщением их паренхимы вследствие инфильтративно-воспалительных процессов. На основании сравнительно небольшой длительности болезни и преобладания острого пиелонефрита также можно предположить у этих детей воспаление инфильтративной стадии.

Из 33 детей 7-9 лет у 26 клинически определялся хронический пиелонефрит: у 19 - первичный, у 7 - вторичный (у 3 выявлено удвоение почек, у 2 - гидронефроз, у 1 - нефроптоз и у 1 - пузырно-мочеточниковый рефлюкс). У 7 детей диагностирован острый пиелонефрит. В среднем дети болели 2,28±0,29 года. По данным эхотомоскопии обнаружены: нечеткость контуров почки (правой - у 10 детей, левой - у 6), неоднородность паренхимы органа (правого - у 7, левого - у 12), лоханка не представляла единого комплекса (справа - у 4, слева - у 8). В итоге признаки пиелонефрита на эхотомограммах найдены у 19 детей (60%). Длина обеих почек была достоверно увеличена. Однако толщина правой почки оказалась меньше, чем у детей контрольной группы. Увеличение толщины паренхимы не выявлено. Паренхимно-лоханочный индекс был близким к этому индексу у детей контрольной группы.

В группу больных в возрасте 10-12 лет вошло 25 девочек. 5 из них болели острым и 20- хроническим пиелонефритом. У 6 девочек выявлен первичный и у 14 - вторичный пиелонефрит (при удвоении одной из почек - у 6, нефроптозе - у 3, пузырно-мочеточниковом рефлюксе - у 2, высоком отхождении мочеточников - у 1 и мочекаменной болезни - у 1). Болезнь продолжалась 4,7±0,74 года. На эхотомограммах выявлены: нечеткость контуров почки (слева - у 10, справа - у 11), неоднородность паренхимы почки (справа - у 8, слева - у 6). В целом признаки пиелонефрита обнаружены на эхотомограммах 18 детей (72%). Размеры почек у них существенно не отличались от размеров почек здоровых детей.

Группу больных в возрасте 13-15 лет образовали 13 девочек и 7 мальчиков. У 1 больного был острый и у 19 - хронический пиелонефрит. У 11 больных диагностирован вторичный пиелонефрит (у 6 он осложнил нефроптоз, у 3 - удвоение почки, у 1 - гидронефроз и у 1 - метаболические нарушения). Болезнь продолжалась 5,5±0,87 года. На эхотомограммах больных выявлены: нечеткость контуров (справа - у 3, слева - у 4), неоднородность паренхимы почки (справа - у 5, слева - у 8), отклонения в эхотомографической структуре лоханки (справа - у 5, слева- у 6). В итоге эхотомоскопические признаки пиелонефрита определены у 14 больных (70%). У них размеры почек существенно не отличались от размеров у детей контрольной группы. Отмечена тенденция к уменьшению паренхимно-лоханочного индекса.

Таким образом, у детей 4-6 и 7-9 лет, болеющих пиелонефритом менее 3 лет, в возрастных группах размеры почек больше, чем у здоровых детей. Это свидетельствует о преобладании в воспаленных почках процессов инфильтрации. Если пиелонефрит продолжается более 3 лет, у больных старше 9 лет размеры почек такие же, как у здоровых детей, возможно, это один из признаков развивающегося склеротического процесса. Исходя из изложенного по размерам почек можно ориентировочно судить о давности воспалительного процесса в этих органах, что весьма важно знать при назначении терапии детям с впервые выявленным латентно текущим пиелонефритом.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  В. М. Дрозд

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: