Симптомы хронического ретикулоэндотелиоза


Наряду с типичными лейкемиями - миелоидной и лимфатической - выделяется третья форма - ретикулоэндотелиоз (ретикулез). Общие явления при нем те же, что и при миелозе и лимфаденозе: медленное начало, слабость, явления малокровия, иногда волнообразное повышение температуры неправильного типа и т. д. Селезенка увеличена, плотна. Увеличена и плотна также печень. Иногда увеличены и уплотнены лимфатические узлы.

Решает вопрос исследование крови. Обнаруживается анемия, резко выраженная на высоте развития болезненных явлений, и тромбопения. В зависимости от последней клинически могут иметь место явления геморрагического диатеза.

Исследование мазков крови обнаруживает однообразный состав белых - кровяных телец. Основная их часть дает отрицательную реакцию на оксидазу. Встречаются клетки довольно крупные, с рыхлым ядром, со слабо базофильной, сероватой, иногда слабо оксифильной протоплазмой. Иногда многие из этих клеток причудливой формы, с вытянутыми отростками - псевдоподиями.

Нередко среди них встречаются клетки, фагоцитирующие эритроциты. Небезынтересно, что Вирхов в своих первых работах, посвященных лейкемии, говорил, что он наблюдал клетки, "содержащие в себе кровяные тельца". Клетки, наблюдавшиеся им, "мягки, нежны, легко разрушаются". Гранулоцитов мало и в процентном отношении, и абсолютно. Так же мало типичных лимфоцитов. Общее количество белых кровяных телец обычно равно нескольким десяткам тысяч, иногда достигает 100 000. Встречаются и сублейкемические, и алейкемические формы.

Эта форма болезни признана не всеми гематологами. Но характерные особенности клеточных элементов при ней заставляют выделить ее как отдельный вид лейкоза. Этот вид лейкоза иногда называли моноцитарной лейкемией. Это название необоснованно, так как отношение моноцитов крови к ретикуло-эндотелиальной ткани еще спорно, а зрелых моноцитов при этом заболевании в крови очень мало. Основная часть недифференцированных клеточных элементов, за счет которых в этих случаях увеличивается в крови количество белых кровяных телец, по форме и характеру ядра и протоплазме ближе всего стоит к клеткам ретикуло-эндотелиальной системы. Гистологический анализ устанавливает происхождение указанных белых клеток крови из ретикулоэндотелия: на срезах органов видна генетическая связь этих свободных элементов с оседлыми ретикулярными и эндотелиальными (?) клетками.

Пункция костного мозга при хронически и субхронически текущих ретикулоэндотелиозах дает преобладание малодифференцированных, так называемых ретикулярных, клеток.

В зависимости от места образования их (ретикулоэндотелий того или иного органа), от остроты процесса (то более, то менее бурного его течения), от условий течения заболевания (присоединение инфекции, применение той или иной терапии) эти клетки принимают тот или иной морфологический облик, индивидуальность. Клетки могут иметь характер моноцита, лимфоцита, гистиоцита. Только внимательный гематологический анализ, гистологическое исследование (удаленного оперативно лимфатического узла, посмертное исследование) помогают определить эти клетки, принадлежность их в данном случае к ретикулоэндотелиальным элементам. И здесь изучение пунктата костного мозга может иметь решающее значение.

М. И. Аринкин указывал, что хронический ретикулоэндотелиоз имеет своеобразное течение. Он наблюдал при этой форме поражение лимфатических узлов, главным образом шейных и подмышечных. Н. Д. Михайлова описала случай хронического ретикулоэндотелиоза 13-летней давности. Процент ретикулярных клеток в крови доходил до 76,5, а в костном мозгу - до 73,2. Число лейкоцитов колебалось от 20 000 до 60 000 в 1 мм3.

В клинике можно наблюдать хронические ретикулоэндотелиозы с некоторой дифференциацией клеток в сторону миелоза или лимфаденоза.

Н.Н. Аничков еще в 1930 г. указывал на сходство ретикулоэндотелиоза с миелозом. При миелозе ретикулоэндотелий дифференцируется в миелоидные формы.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: