Вирусные геморрагические лихорадки


Геморрагические лихорадки встречаются в Крыму, Омской области, Узбекистане, Буковине.

Наиболее подробно изучены так называемые крымская и омская геморрагические лихорадки, которые характеризуются поражением сосудистой и нервной системы и частым развитием геморрагического синдрома. К этой же группе заболеваний близок и так называемый дальневосточный геморрагический нефрозонефрит.

Сто лет назад, в 1855-1856 гг., в осажденном Севастополе Н. И. Пирогов наблюдал "крымскую горячку", которая там "свирепствовала не только между солдатами, но ею поражались и высшие сословия и в особенности врачи".

Н. И. Пирогов говорил об эпидемическом заболевании с особой клиникой, отличавшемся от свирепствовавшего "опустошительного" сыпного тифа и малярии. Горячка сопровождалась петехиями. Но Н. И. Пирогов видел случаи и без петехий. Он не считал появление их обязательным.

Важно подчеркнуть, что "крымская горячка" 1855 г. была во время войны, так же как и крымская геморрагическая лихорадка нашего времени, связана с войной. Можно думать, что это одно и то же заболевание. Это, конечно, предположение.

Геморрагическая лихорадка была отмечена в 1944 г. впервые в Крыму вскоре после его освобождения от фашистских захватчиков.

Характерной особенностью клинической картины геморрагической лихорадки является внезапное начало, высокая температура и появление на высоте или в конце лихорадочного периода геморрагических явлений: мелкоточечных кожных кровоизлияний, энантем на слизистой ротовой полости, кровоточивости десен, носовых, маточных, кишечных кровотечений, кровоточивости дыхательных путей, кровоизлияний в плевру, геморрагических пневмоний.

Крымская геморрагическая лихорадка вызывается фильтрующимся вирусом, сохраняющимся в природе в клещах Hyaloma marginatum. Заболевание наблюдается с конца мая по начало сентября; максимум заболеваний - во второй половине июля.

Вирус омской геморрагической лихорадки отличен по своим иммунологическим и антигенным свойствам от вируса крымской. Переносчиком ее является клещ Dermacentor pictur.
 
Лихорадочный период 6-8 дней. Он может быть и более коротким, и более продолжительным. В трети случаев наблюдается двугорбая температурная кривая.

На 4-6-й день болезни появляется мелкоточечная геморрагическая сыпь на пояснице, на предплечьях, на бедрах. Сыпь симметрично расположена с обеих сторон. Кровоточат десны. Носовые, маточные кровотечения. Кровавая рвота, кишечные кровотечения в тяжело протекающих случаях.

Симптом Кончаловского положителен.

По данным Ю. С. Клейна, в тяжелых случаях на высоте болезни имеет место эритроцитоз и увеличение содержания гемоглобина. Это, видимо, связано со сгущением крови, так как при пункции костного мозга в это время отмечалось угнетение эритропоэза. После падения температуры развивалась умеренная анемия.

Количество лейкоцитов уменьшено, наблюдается сдвиг влево.

РОЭ в лихорадочном периоде обычно не ускорена (4-8 мм в час), но по окончании этого периода возрастает до 20-25 мм в час.

Увеличено число ретикулярных клеток. Количество тромбоцитов всегда снижено (до 100 000-30 000 в 1 мм3).

Смертность при крымской лихорадке около 3%.

Для омской геморрагической лихорадки Ю. С. Клейн считает наиболее характерным появление с 4-5-го дня болезни плазматических клеток, широко протоплазменных лимфоцитов и атипичных моноцитов.

При заболевании обычно развивается гипохромная анемия (45-60% гемоглобина). Иногда содержание гемоглобина падает до 25%. Количество эритроцитов может уменьшиться до 3-1 млн. Цветной показатель 0,5-0,7.

Обычна лейкопения, анэозинофилия или эозинопения. Число тромбоцитов снижено. При пункции костного мозга отмечается живой эритропоэз, сдвиг влево в отношении гранулопоэза, снижение количества мегакариоцитов и увеличение числа ретикулярных клеток.

Летальность высока (до 30%).

Клиника узбекистанской геморрагической лихорадки, изученной А. А. Каценовичем и И. Д. Ицковичем. Ими установлен инкубационный период в 3-4 дня. Тот же срок инкубации (3 дня) указывает и Г. И. Михайлов. Наблюдения Г. И. Михайлова, А. А. Каценовича и И. Д. Ицковича говорят о большой заразительности узбекистанской геморрагической лихорадки. Они наблюдали заболевание у врача, производившего заднюю тампонаду больному геморрагической лихорадкой с поражениями по ходу дыхательных путей. Заболели также медицинская сестра и санитарка, помогавшие врачу. Все трое погибли.

Болезнь протекает тяжелее, чем крымская лихорадка. Наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения.

На секции в желудке обнаруживают 100-500 мл крови и многочисленные кровоизлияния по пищеводу, желудку, кишечнику.

П. В. Сиповский исследовал 18 трупов людей, погибших от геморрагической лихорадки. При жизни у всех больных наблюдались обильные желудочно-кишечные кровотечения.

Лечение при геморрагических лихорадках пока симптоматическое. Обязателен постельный режим. Применяют антибиотики без особого эффекта. Имеются отдельные наблюдения об эффективности в некоторых случаях специфической серотерапии. Необходимы витамины, в частности витамин К.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: