Гиповитаминозы


Гиповитаминоз С, или детский скорбут

Прежде эта болезнь была известна под именем болезни Меллер-Барлова, но в настоящее время точно установлено, что в основе ее лежит недостаток витамина С. Эта форма гиповитаминоза чаще всего наблюдается при искусственном вскармливании детей молоком, сильно денатурированным длительным кипячением, при запоздалом введении докорма овощами и фруктами. Выявляется форма С-гиповитаминоза преимущественно во втором полугодии жизни, а также на 2-м и 3-м году в несколько своеобразной форме, а после 3 лет она дает уже более характерную форму цинги, как и у взрослых.

В клинической картине С-гиповитаминоза детей раннего возраста можно выделить скрытый период, длящийся до 2-4 недель. В этот период у детей уже выявляется склонность к небольшим точкообразным кожным кровоизлияниям, которые быстро исчезают под влиянием диеты. Иногда отмечается также склонность к кровянистым насморкам и гематурии. У детей отмечается снижение аппетита, вес перестает нарастать, появляются беспричинные незначительные повышения температуры, учащаются инфекции. Резко выраженная картина выявляется обычно в 8-12 месяцев. У ребенка появляется сильная болезненность костей: он плачет, когда его берут на руки, пеленают, делают ванну, дотрагиваются до его конечностей. При осмотре находят некоторое вздутие костей в области бодра и голени, коленного сустава, плеча, предплечья с тестообразным припуханием мягких частей, покраснением кожи, а иногда и явлениями крепитации. Слизистые оболочки припухают, появляется некоторое разрыхление десен, кровоизлияния на коже, гематурия. Кровоизлияния особенно часто наблюдаются на лице, в области глаз, век. Часто развиваются кровоизлияния под надкостницей, и тогда происходит нарушение целости кости вплоть до переломов, отделения головки костей, эпифизов и т. п.

Всегда развивается значительная бледность кожных покровов. Настроение ребенка портится, он становится раздражительным, плохо спит. Дыхание делается неравномерным, учащается. На лице появляется страдальческое выражение. Температура становится неустойчивой, дает повышения неправильного типа. Пульс учащается.

Со стороны крови находят анемию с олигохромемией, пойкилоцитозом, относительный лимфоцитоз. При рентгенологическом исследовании наблюдается остеопороз, а в области костей неясные тени на месте губчатого строения внутри концов диафизов и краевые тени периостальных кровоизлияний.

В результате нарушения обмена веществ при затяжных формах всегда выявляется замедление нарастания веса, задержка роста, развитие тяжелой дистрофии.

Характерно также снижение содержания в крови аскорбиновой кислоты (до 0,1 мг%). Методом определения витамина С в моче после больших нагрузок всегда выявляется значительный дефицит насыщения организма аскорбиновой кислотой.

Как показывают исследования, при данной форме гиповитаминоза на месте усиленного роста костный мозг утрачивает свой лимфоидный характер и заменяется ретикулярной волокнистой тканью, вследствие чего нарушается деятельность остеобластов и новообразование кости и создаются условия для ненормальной ломкости. В основе же кровоизлияний лежит ломкость сосудов.

У детей старшего возраста при С-авитаминозе уже доминируют явления поражения десен: кровоточивость, фунгозные разращения, омертвение, изъязвления, иногда гангренозные симптомы с переходом на слизистые оболочки (нома). Характерны также кровоизлияния на твердом и мягком нёбе и на коже конечностей. Имеется и болезненность в области трубчатых костей, но не такая резкая, как в более раннем возрасте. Встречаются также и слизисто-кровянистые поносы, гематурия. В отдельных случаях наблюдаются невриты.

С-гиповитаминоз у детей очень часто осложняется инфекциями, которые могут привести ребенка к смерти. Возможна активизация туберкулеза. Большинство неосложненных форм при правильной диете и режиме кончается полным выздоровлением.

Профилактика С-гиповитаминоза состоит в правильном питании, в запрещении длительной стерилизации молочных смесей, в своевременном введении прикорма, богатого витамином С. Особенно целесообразно введение свежих фруктовых соков или мякоти из фруктов, а также овощных соков (капустного, морковного, помидорного, брюквенного и т. п.). Можно пользоваться и имеющимися в продаже концентратами из шиповника, черной смородины или чистой аскорбиновой кислотой в дозе 50 мг в сутки. Одновременно необходимо улучшить и гигиенические условия, больше пользоваться свежим воздухом.

Для лечения выраженного С-гиповитаминоза целесообразно перевести ребенка со стерилизованных смесей на сырое женское или козье молоко, усилить введение фруктовых и овощных соков, назначить свежие овощи в сыром или мало проваренном виде. В кислой среде витамин С не так легко разрушается, почему вполне рационально назначение детям старшего возраста кислой капусты, соленых огурцов. Аскорбиновая кислота с лечебной целью дается в больших дозах, именно до 150-250 мг. Ее можно давать внутрь или внутривенно в виде готового 5% раствора. Полезно одновременно давать и рыбий жир, богатый витаминами А и D.

В период выздоровления необходимо противоанемическое лечение.

Гиповитаминоз А

При нормально составленной диете всегда имеется необходимое количество витамина А, но при ряде лечебных диет и при наличии органических и функциональных нарушений печени, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы могут создаться условия для экзогенного или эндогенного А-гиповитаминоза (при замедлении превращения каротина в витамин А). Это может привести к задержке роста, нарушению функции эпителия слизистых оболочек, появлению блефаритов, конъюнктивитов, потере блеска роговицы, появлению белесоватых пятен с сальным налетом, а при резко выраженной форме и кератомаляции и ксерофталмии. У детей старшего возраста развивается дизадаптация, т. е. недостаточно быстрая приспособляемость к темноте, понижение остроты зрения и восприятия цветов. Кожа делается сухой, шероховатой, морщинится при поглаживании. Отмечается сухость полости рта и зева, изменяется цвет языка. Уменьшается секреция желудочного сока и понижается его кислотность. Наблюдается склонность к поносам; со стороны мочевыводящих путей - увеличенные выделения эпителия. Кровь дает картину анемии с пониженной регенерацией эритроцитов.

Для профилактики и лечения этой формы гиповитаминоза назначают молочные продукты, сливочное масло, яйца, жирную рыбу, мясо, а также морковь, томаты, горошек, черную смородину. Можно пользоваться и готовыми препаратами.

Гиповитаминоз B1

Потребность в витамине В1 не покрывается одним молоком и возрастает пропорционально количеству вводимых с пищей углеводов и интенсивности обмена веществ. При желудочно-кишечных расстройствах страдает всасывание и фосфорилирование этого витамина, и может легко возникнуть его недостаточность.

К наиболее типичным проявлениям гиповитаминоза В1 относится потеря аппетита, склонность к диспепсии, рвотам. Часто развивается общее моторное беспокойство, невралгические боли, невриты. Характерны также боли в мышцах, суставах, чувство покалывания и парестезии в коже. Отмечается понижение температуры тела, потливость, ускорение пульса и учащение дыхания. Со стороны сердца иногда находят расширение границ, акцент на легочной артерии. В крови накапливается в избыточном количестве пировиноградная кислота, кетокислоты, холестерин. В резко выраженных формах развивается типичная картина бери-бери.

Для профилактики и лечения назначают препараты дрожжей, печени, почек, яичные желтки, мясо, бобы, чечевицу и пр. Хорошие результаты дает чистый препарат витамина - тиамин, применяемый в виде таблеток, драже или для инъекций (по 5-10 мг).

Гиповитаминоз В2

Витамин В2, или рибофлавин, особенно активен во взаимодействии с витамином В1 и PP. При его недостаточности у детей появляются трещины и корочки на слизистой губ, в углах рта, сальные пробочки в носогубных складках и в углу глазной щели с нежным шелушением. На ладонях развиваются эритемы, расширяются сосуды роговицы. В более тяжелых случаях может развиться спруподобное заболевание с наличием объемистых испражнений, светлых, блестящих, зловонных, с обилием нейтрального жира, общее истощение и анемия. Возможно, что и развитие кишечного инфантилизма стоит в связи с этим авитаминозом.

Витамином В2 богаты печень, почки, мозг, яичный белок и желток, шпинат, томаты и пр. Имеется для лечебных целей и чистый препарат рибофлавина для парентерального применения (по 3-10 мг).

Гиповитаминоз PP

Антипеллагрический витамин РР (амид никотиновой кислоты) играет значительную роль в патологии. Недостаточность его развивается при неполноценном питании и в результате хронических кишечных заболеваний. При этом наблюдаются общая слабость, исхудание, кожа делается сухой, на ней появляются красные, иногда коричневатые пятна, т. е. пигментация, особенно в области ягодиц, бедер, кистей рук, на шее, лице. На пальцах параллельно краю ногтей появляется иногда коричневатая полоска, ногти делаются ломкими, с бороздками. Отмечается чувство жжения в полости рта, язык делается красным, как бы лакированным, иногда покрыт бурым налетом. Со стороны кишечника отмечаются длительные поносы. Психика почти всегда угнетена, иногда до депрессивного состояния. В крови развивается умеренная анемия.

Для профилактики и лечения рекомендуются печенка, мясо, рыба, помидоры, бобы и пр. Хороший эффект дает применение чистого препарата никотиновой кислоты для парентерального введения (по 10-20 мг). Полезно также назначение камполона.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Эльвира, 30.07.2021 15:59:00
Гиповитаминоз витамина А хорошо восполняет Ретинола пальмитат. Это самая оптимальная форма витамина А для человека, что проверено на себе самой.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: