Пищевая аллергия, записки практикующего врача



Существуют данные о том, что пищевая аллергия развивается по немедленному типу аллергических реакций. Наряду с этим есть данные о том, что для истинной пищевой аллергии характерен замедленный тип, но он имеет свои иммунологические особенности, настолько отличные от VI типа аллергических реакций, что предложено выделить специальный тип реакций (VII тип), обусловленных пищевой аллергией.

Все ответы на поступление молочного аллергена при элиминационной диете, в скарификационной кожной пробе и в провокационной гастральной пробе оказались положительными уже через 10-15 мин, да и в серологических реакциях с использованием в качестве антигена молока выявлялись циркулирующие противомолочные антитела. А если учесть клинические данные, то можно констатировать, что у нашего больного пищевая аллергия в разное время проявлялась в виде I типа - атопии и II типа - анафилаксии. Ведь известно, что пищевая бронхиальная астма в соответствии с принципами классификации Адо-Булатова относится к атопической.

Но клинический опыт свидетельствует о возможности проявления пищевой аллергии по замедленному (VI типу). Недавно я наблюдал больную с аллергией к свежим огурцам, у которой реакции на употребление в пищу огурца возникали через сутки. Главное проявление их - клиническая картина острого гастрита и головная боль, через двое суток - понос. При исследовании больной - скарификационная проба с огуречным соком (прокипяченным) через 20 мин отрицательная, но через сутки на месте пробы папула 55х60 мм. После пищевой провокации огуречным соком при гастрофиброскопии, кроме признаков хронического атрофического гастрита, изменений не было, но через сутки при повторной гастрофиброскопии - резчайшая гиперемия слизистой, эрозии, серая слизь с коричневыми вкраплениями. Более того, огуречный сок, введенный в иммунологические системы бласттрансформации лимфоцитов, повреждения нейтрофилов и ингибицию миграции макрофагов обусловил положительные ответы. Все это свидетельствовало о замедленном типе аллергии.

Есть основания полагать, что патогенез этого варианта пищевой аллергии подобен контактному дерматиту. Пищевой аллерген при контакте со слизистой чаще всего желудка, поскольку контакт здесь более продолжительный, взаимодействует с белковыми субстанциями ее клеток, в результате чего возникает инфильтрация подслизистой и отчасти слизистой лимфоидными элементами, несущими функцию специфических детерминант. Следовательно, можно говорить о контактном аллергическом гастрите пищевой этиологии, так же как о контактном стоматите, эзофагите, энтерите, а возможно, и колите при пищевой аллергии.

Трудно сказать, по какому типу развивается аллергия, связанная с приобретением нищей антигенных свойств из-за примесей. Ведь аллергия химической этиологии, как вы знаете из предыдущей лекции, может быть и контактной (осуществляется по замедленному типу), и эндогенной, хотя аллерген поступает извне, но не контактирует с тем органом, который вовлекается в аллергический процесс.

Следовательно, эта неистинная пищевая аллергия может осуществляться по разным типам.

Не ясно также, какой тип аллергии будет в условиях патологии органов пищеварительной системы, когда имеется недостаточность энзимов, препятствующая полному расщеплению белков, содержащихся в пищевых продуктах, когда нарушено пристеночное пищеварение и всасывание в кишках, повышена проницаемость слизистой пищевого канала для белков, когда печеночный фильтр вследствие поражения печени способен пропускать крупные белковые молекулы, когда пищевая кашица взаимодействует с гельминтами, грибами, бактериями.
 
В области пищевой аллергии много неясных вопросов, но возможность достаточно эффективного лечения, судя по состоянию нашего больного, очевидна.

Специфическая аллергологическая диагностика позволила установить, что у нашего больного общая сенсибилизация моновалентна. С наибольшей вероятностью и различные локализации аллергического процесса также в стадии моноаллергии, хотя локальные провокационные пробы не были проведены. Аллергический процесс в стадии моноаллергии является показанием к назначению специфической гипосенсибилизации.

Считают, что специфическая гипосенсибилизация при пищевой аллергии менее эффективна, чем при атониях и даже заболеваниях, в основе которых находится гиперчувствительность замедленного типа. Существует мнение об абсолютной ее неэффективности при пищевой аллергии. Опыт нашей клиники свидетельствует о том, что если специфическую иммунотерапию назначать строго по показаниям, т. е. в стадии моноаллергии аллергического процесса, - она достаточно эффективна.

Исходя из сказанного, нашему больному была назначена специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

При выписке больному было запрещено употреблять неразведенное молоко, но разрешены продукты, содержащие молоко, - сдобные булки, кондитерские изделия и проч.

На протяжении года состояние больного было удовлетворительным, поправился. Но однажды после мороженого появилась крапивница. Обратился в клинику, назначен повторный курс специфической иммунотерапии.

Полагаю, что несмотря на дискутабельность вопроса, отказываться от специфической иммунотерапии при пищевой аллергии не следует. Но назначать ее следует лишь тогда, когда, во-первых, исключение пищевого продукта-аллергена невозможно и, во-вторых, при наличии показаний, абсолютных и относительных.

Если пищевая аллергия развивается по типу анафилактической реакции, следует назначить все средства, применяемые в лечении анафилактического шока и атопии, если пищевая аллергия протекает по типу атопии. При последнем варианте, как вы помните, достаточно четко проявляется патохимическая стадия аллергического процесса, поэтому применение антигистаминных, антисеротониновых, холинолитических средств достаточно эффективно. В случаях, когда пищевая аллергия развивается по типу замедленной гиперчувствительности, лечение особенно затруднительно, поскольку при этом специфическая иммунотерапия малоэффективна (патохимическая стадия своеобразна, клинические проявления в меньшей мере с ней связаны, следовательно, и воздействие на биоактивные амины не оказывает нужного клинического эффекта). Именно при этом варианте пищевой аллергии чаще всего приходится назначать кортикостероиды и иммунодепрессанты. У нас в клинике разработан метод лечения аутолимфоцитолизатом, полученным у больного с обострением аллергического заболевания, протекающего по такому типу. Метод основан на гипотезе о том, что сенсибилизированные аутолимфоциты, введенные внутрикожно, способствуют образованию факторов, обусловливающих аутоиммунодепрессию. По-видимому, это прежде всего аутоантилимфоцитарная сыворотка, воздействующая на сенсибилизированные антигеновосприимчивые лимфоциты.

В тех случаях, когда аллергическая реакция на данный продукт возникает не всегда, можно предположить, что это не истинная пищевая аллергия, а связанная с каким-либо включением - красителем, пестицидом, имеющимся в продукте, консервантом и т. д. Тогда для диагностики применяют принципы и методы, ранее перечисленные в статье по химической аллергии. В этих случаях аллергия может быть обусловлена патологией органов пищеварительной системы, поэтому необходимо тщательное клиническое, цитоморфологическое и функциональное исследование органов пищеварительной системы.

В случаях неистинной пищевой аллергии особое значение приобретает режим питания - принятие пищи очень малыми порциями, но главное - это технология изготовления блюд, тщательная кулинарная обработка пищевых продуктов с целью удаления примесей и денатурации возможных антигенов. Кроме того, в этих случаях существенное значение имеет лечение заболеваний пищеварительной системы (назначение желчегонных, промывание желудка, "кишечный душ", субаквальные ванны, минеральные воды, курортное лечение).

Профилактика пищевой аллергии

Профилактику пищевой аллергии следует начинать с периода беременности женщин, предрасположенных к аллергии (исключение из пищи аллергенных продуктов и т. д.). Особо важный период - это переход от грудного вскармливания к обычному, особенно в случаях, когда искусственное вскармливание приходится начинать преждевременно (как это было у нашего больного). Продукты-аллергены следует добавлять в пищу последовательно, по одному, в разведенном виде, с постепенным повышением концентрации. Следует помнить, что некоторые антигенные ингредиенты разрушаются при кулинарной обработке. Например, В-лактаглобулин при кипячении молока частично разрушается, частично переходит в пенку, поэтому пенка более аллергенна. Следует помнить, что сыворотки и вакцины могут привести к пищевой аллергии: лошадиная, кроличья сыворотки к мясу, противогриппозная вакцина (вирус ее наращивается на аллантоисной жидкости куриных эмбрионов) - к яйцам, куриному бульону, курятине.

Частота пищевой аллергии, по данным разных авторов, составляет 5-50% всех аллергических заболеваний. По данным нашей клиники, истинная пищевая аллергия, не сочетающаяся с аллергией другой этиологии, составляет 7,7% всех случаев, зафиксированных в аллергологическом кабинете. Пищевая аллергия сопутствовала аллергическим заболеваниям другой этиологии в 28,3% случаев. Таким образом, наши данные близки к данным А. Д. Адо о том, что пищевая аллергия являлась основным заболеванием или сопутствовала другим аллергическим заболеваниям в 36% случаев.

Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ефим Брусиловский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: